18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По оценке специалистов Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края (Главприрода), в регионе есть хорошие перспективы для развития рыбного хозяйства, позволяющие увеличить объем ежегодной добычи водных биологических ресурсов до 6-7 тыс. тонн с нынешних 3 тыс. тонн.

Одним из перспективных направлений специалисты называют разведение и выращивание водных обитателей (рыб, ракообразных, моллюсков) в естественных и искусственных водоёмах (аквакультура). В Алтайском крае насчитывается более 700 озер и прудов, пригодных для такой деятельности.

По оценке рыбохозяйственных научных организаций, развитие аквакультуры в Алтайском крае позволит получать до 2,5 тыс. тонн свежей и недорогой рыбной продукции (сегодня добывается 1,4 тыс. тонны).

Необходимое условие для развития аквакультуры – это наличие рыбопосадочного материала. В Алтайском крае имеется база для его получения. Прежде всего – это племенное хозяйство по выращиванию карпа «Алтайского» агрофирма «Маяк», а также рыбопитомники ООО «Корал», ООО «СТК» и АМУРСП «Бирюкса».

В России принят закон «Об аквакультуре», и теперь на уровне Правительства РФ готовятся подзаконные акты. Принятие полного пакета документов позволит развивать аквакультуру в регионах. Впрочем, в Алтайском крае полагают, что региону нужна собственная краевая программы развития рыбоводства. Во всяком случае к такому выводу пришли участники круглого стола по проблемам развития отрасли, который в мае 2015 года организовало Главное управление экономики и инвестиций (Главэкономики) региона.

По данным ведомства, несмотря на то, что Алтайский край обладает гигантскими водными ресурсами, в 2014 году было добыто 408 тонн рыбы, что почти впятеро меньше, чем в советские годы, и существенным образом отличается от данных Главприроды.

От среднероссийских показателей отстает и потребление рыбы в регионе, считает в Главэкономики. Основными проблемами развития отрасли в регионе являются недостаточная законодательная база, износ основных фондов, низкий уровень рентабельности, который не позволяет вести расширенное воспроизводство, сбыт продукции, дефицит инвестиций, незаконный вылов рыбы, отсутствие отечественного производства качественных и недорогих кормов.

Между тем для Алтайского края перспективным является прудовое рыбоводство, выращивание особо ценных пород рыб с повышенной стоимостью, а также развитие рыболовного туризма, которое сегодня происходит стихийно, и спортивного рыболовства.

Doc22.ru Михаил Чмырев считает, что хорошему клеву мешает бюрократизм.

Михаил Чмырев считает, что хорошему клеву мешает бюрократизм.

По данным замначальника Главного управления сельского хозяйства Михаила Чмырева, в 2014 году сельхозтоваропроизводителями Алтайского края было произведено 408 тонн товарной рыбы, реализовано 376 тонн, 33 тонны рыбопосадочного материала (продана 31 тонн). При этом, для сравнения, в доперестроечные, советские времена в крае производилось более 2 тыс. тонн рыбы. Основными породами, выращиваемыми в настоящее время в крае, являются зеркальный карп, толстолобик и белый амур.

- Власти рассчитывают на развитие бассейнового разведения рыбы, в частности, осетровых и лососевых. И готовы из серьезно поддержать. Сдерживает же развитие рыбоводства юридическая неразбериха с водными объектами, большинство которых находится в федеральном подчинении, - заметил Чмырев.

Doc22.ru Геннадий Снежко уверен, что застой в рыбоводстве поможет преодолеть краевая программа.

Геннадий Снежко уверен, что застой в рыбоводстве поможет преодолеть краевая программа.

Руководитель рыбоводческого хозяйства «Маяк» (Павловский район) Геннадий Снежко подчеркнул, что главная проблема – отсутствие в крае развития программы рыбоводческой отрасли. «Первым шагом по преодолению стагнации в отрасли должно стать принятие такой программы», - убежден известный в крае рыбовод.

- Сегодня нам нередко заявляют, что мы – край мясоедов, что рыбу не едим. Но ведь рыбы-то просто нет! Мы в разы уступаем в товарном рыбоводстве Кузбассу или Новосибирской области, просто неудобно читать данные статистики. И это при нашем-то потенциале! К примеру, наше хозяйство нынче работает только на треть своих возможностей – нет спроса на племенную рыбу. Предпринимательская активность в этой сфере падает, снижаясь год от года. Сдерживает развитие и дефицит заемных средств, поскольку банки не берут в залог гидротехнические сооружения, хотя их стоимость оценивается в сотни миллионов рублей, - заявил Снежко, посетовав, что на прилавки торговых сетей алтайской рыбе попасть практически невозможно.

Надежда Иванова: в Алтайском крае рыбы потребляют даже больше, чем рекомендует Минздрав.

Замначальника отдела госрегулирования и развития потребительского рынка Управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Надежда Иванова была настроена более оптимистически и сообщила, что за 2014 год рыбопродуктов продано через розничную сеть Алтайского края на сумму свыше 5 млрд. рублей, что на 1,2 процента превышает уровень 2013 года. Из них консервов и пресервов – на 953 млн. руб. (18 процентов от объема продаж). По данным обследования домашних хозяйств, фактическое потребление рыбы и рыбопродуктов в Алтайском крае в прошлом году составило 20,3 кг на человека в год. Рекомендуемый Минздравом РФ объем потребления – 18 кг.

Справка. Годовая потребность населения края в рыбе и рыбопродуктах в 2015 году составляет 48, 4 тыс. тонн. Наибольшую долю потребления составляют живая и замороженная рыба (63 процента). 21 процент – соленая, сушеная рыба и рыбопродукты. 10 процентов – рыбные консервы. 3 процента – рыбные полуфабрикаты. В крае работают 14 специализированных магазинов по продаже рыбы.

Как сообщают власти региона, в крупнейших торговых сетях, работающих в крае, доля алтайской рыбы в общем объеме ее продажи составляет 26 процентов, а у небольших сетевых ритейлеров достигает 90 процентов. Доля импорта в целом в Алтайском крае не превышает 4 процентов, а торговыми сетями («Мария-Ра», «Аникс», «Капитал») продано около 20 тыс. тонн рыбной продукции (49 процентов – в замороженном виде, 27 процентов – консервы, по 12 процентов – пресервы и копченая, соленая, вяленая рыба и морепродукты). Более того, в 2015 году объем реализации планируется увеличить на 10 процентов.

Как бы то ни было, начальник отдела водных биоресурсов управления охотничьего хозяйства Главприрода Сергей Дегтярь считает, что с учетом социально-экономических особенностей Алтайского края основным направлением развития рыбной отрасли региона должна стать аквакультура. А ее основой и драйвером роста - организация средних и небольших рыбоводных предприятий и организаций различных форм собственности, которые смогут совмещать занятия сельским хозяйством и рыбоводством.

Кроме аквакультуры, перспективными направлениями деятельности по увеличению рыбопродуктовой корзины жителей края специалисты называют дальнейшее развитие промышленного и любительского рыболовства, способных дать до 2 тыс. тонн продукции в год.