18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

2 сентября в Белокурихе начинает работу IV Международная конференция «Облепиха – на пути объединения науки и производства». Все устраивается с большим размахом: Участие в конференции примут делегации 18 государств, а сама она продлится почти неделю. А накануне в администрации края состоялась официальная встреча вице-губернатора Бориса Неудахина с многочисленной китайской делегацией.

 

 

Десант из Поднебесной общей численностью 35 человек возглавляет заместитель министра водных ресурсов КНР Э Цзянпин. Как стало понятно из ознакомительной беседы сторон (компанию Неудахину составили заместитель начальника ГУСХ края Владимир Казанин и директор института садоводства Сибири имени Лисавенко СО РАСН Владимир Усенко), китайцев интересовали два вопроса – как правильно выращивать облепиху и как грамотно организовать орошение засушливых сельскохозяйственных территорий. С последним им, похоже, не повезло, так как на встрече они узнали, что оросительные системы находятся на расстоянии 350 километров от краевого центра и совсем не в той стороне, где расположена Белокуриха. Правда, будучи наслышаны об упорстве наших южных соседей в достижении цели, не сомневаемся, что они найдут способ получить интересующую их информацию по мелиорации Алтайского края. Во всяком случае, замминистра водных ресурсов КНР подчеркнул, насколько это для него и его коллег важно. Кроме облепиховой темы, естественно.

 

Борис Неудахин рассказал китайцам об аграрном потенциале и достижениях края на сельскохозяйственной ниве. Показалось, что приведенные цифры (площади пашни, количества природно-климатических зон, показателей перерабатывающей отрасли,  достижений наших садоводов и прочего) «пробили» пресловутую невозмутимость китайцев. Особенно когда прибывшая с ними переводчица перевела, что под пашню в Алтайском крае отведено 6,5 гектаров земли (упустив слово «миллионов»). Китайцы были очень озадачены, стали живейшим образом обсуждать полученную информацию и несколько раз переспрашивали Бориса Неудахина, пока не получили, наконец, точный перевод.

 

Услышав о том, чего за много десятилетий добились алтайские садоводы (350 выведенных и адаптированных к местным природно-климатическим условиям сортов плодово-ягодных культур, из которых только 40 – облепихи), члены китайской делегации синхронно закивали головами, дескать, не зря приехали. По словам Э Цзянпина, их очень интересуют наши технологии – выращивания облепихи, ее глубокой переработки, производства на основе ягоды медицинских препаратов.

 

В самом Китае об облепихе, как выяснилось, пока знают немного. Но для себя они уяснили главное: облепиха – это лучшее решение проблемы «обезвоженных» территорий, на которых отказываются произрастать сельхозкультуры (без орошения-то). В этом плане облепиха очень неприхотлива. Ею китайцы намерены засадить огромные пустующие площади, включая песчаные территории и недоступные для сельхозтехники склоны предгорий.  

 

Сразу после официального визита делегация КНР отправилась осматривать облепиховые плантации НИИ им. Лисавенко. В качестве презента Борис Неудахин подарил Э Цзянпину чемоданчик, доверху набитый продукцией предприятий Алтайского биофармацевтического кластера. Глава делегации КНР тут же попросил перевести надписи на коробочках, пояснив, что у него на родине очень серьезно относятся к здоровью людей.

 

Э Цзянпин,  заместитель министра водных ресурсов КНР:

 

- Для Китая облепиха очень важное дерево. Большие площади на северо-западе страны занимает пустыня. Облепиха там растет очень хорошо. Ежегодно ею засаживается 160 гектаров, инвестиции составляют несколько миллионов долларов. Таким образом, мы преследуем сразу две цели – боремся с опустыниванием и развиваем биофармацевтическую отрасль, обеспечивая ее сырьем. Кроме того, выращивание облепихи рассматривается нами как хороший вариант для жителей деревень зарабатывать себе на жизнь.      

 

Борис Неудахин, заместитель губернатора Алтайского края:

 

- В крае созданы лучшие мировые сорта облепихи. И не только облепихи, но и яблок, груш сибирской селекции. Облепиха в крае выращивается, во-первых, как основа для приготовления облепихового масла, которое является лучшим препаратом от ожогов, во-вторых, как высококачественный пищевой продукт. Современное направление преследует задачу более широкого использования облепихи в лечебных целях, создание новых медицинских препаратов. Потенциал этой культуры до конца еще не изучен.

 

 

 

Справка

 

Алтайский край – лидер России и стран Ближнего Зарубежья по культивации плантаций облепихи, является мировым лидером по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи с заданными свойствами: повышенным содержанием сахара, аскорбиновой кислоты, масла. В настоящее время площади промышленных садов достигли 5 тысяч гектаров, а ежегодные закладки колеблются от 500 до 600 гектаров, что превышает показатели большинства регионов страны, в том числе и южных. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, Алтайский край в Сибирском федеральном округе занимает лидирующее положение по закладке новых многолетних насаждений, а среди субъектов Российской Федерации  -  пятое место, уступая только республикам Дагестан, Татарстан, Краснодарскому и Ставропольскому краям.

 

В структуре садовых насаждений Алтайского края облепиха занимает доминирующие позиции наряду со смородиной, жимолостью, малиной, яблоней. На ее долю приходится около 80 процентов всех плантаций в крае, ежегодное увеличение площадей под садами осуществляется в основном за счет именно этой культуры.

 

Богатейший биохимический состав не только плодов, но и других частей растения, мощнейшая экологическая пластичность, выражающаяся в способности заселять беднейшие почвенно-климатические регионы, позволили приобрести облепихе широкое мировое распространение.

 

 

 

За недолгую 75-летнюю историю селекционерами НИИСС имени М.А. Лисавенко создано более 350 сортов плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур, в том числе крупноплодные и зимостойкие сорта яблони и груши, высокоурожайные и устойчивые сорта черной смородины, жимолости, малины, земляники и других культур. Именно в этом институте в середине прошлого столетия были получены первые сорта облепихи, которая сегодня является визитной карточкой Алтайского края и одной из наиболее привлекательных ягод лечебно-профилактической и пищевой направленности в мире.

 

Для российских и алтайских ученых и предпринимателей представилась уникальная возможность лично познакомиться с мировыми достижениями и тенденциями в облепиховодстве, перспективами развития одного из наиболее динамично развивающегося направления садоводческой отрасли, представить свои разработки, - сообщают в Главном управлении сельского хозяйства края.

 

P.S.

 

В IV Международной  конференции «Облепиха – на пути объединения науки и производства» принимают участие делегации из Финляндии, Германии, Канады, США, Румынии, Индии, Боливии, Китая, Латвии, Швеции, Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Непала и Турции.

 

Главным организатором форума выступил ГНУ «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко». В рамках симпозиума пройдут пленарные выступления участников, заседание членов совета ISA, знакомство с предприятиями Алтайского края, а также экскурсии по достопримечательным местам Алтайского края.

 

P.P.S.

 

О ходе конференции, где будет работать специальный корреспондент Doc22, читайте в ближайших публикациях нашего сайта.