18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В селе Клочки Ребрихинского района на днях введена в строй первая очередь уникального свиноводческого комплекса.

    

Уникального уже потому, что не нужно обувать кирзачи, чтобы зайти внутрь свинокомплекса. Даже в начищенных до блеска штиблетах к свиньям не пустят. Только – в стерильных бахилах, халатах и колпаках. В самых современных больницах такой чистоплотности не встретишь.

 

И дело даже не в пугающем свином гриппе. Просто так организовано производство в Европе. А теперь – и в Клочках. В 2007 году местное  перерабатывающее предприятие «Альтаир-Агро» решилось на отважный шаг (многими воспринимавшийся как безрассудный) – построить свинокомплекс по проекту австрийской компании «Шауэр».

 

Сегодня, чтобы посмотреть, как организована сельхозпереработка в Европе, не нужно в эту самую Европу лететь, тратя, при этом, немалые деньги. Достаточно приехать в Ключи, где отстроен крупный комплекс молочного животноводства «Западное». Или – в Клочки.

 

Компания «Альтаир» создана в 2000 году молодым предпринимателем Сергеем Ножкиным. Поначалу это был цех мясных копченостей. Пару лет спустя здесь стали производить колбасы и полуфабрикаты. Предприятие динамично развивалось, расширяло географию продаж, открыла сеть собственных точек реализации продукции. Показалось мало. Чтобы развиваться дальше, нужно было переходить на качественно иной уровень. А лучше – на самый высокий, что сегодня возможен в мире. Риск? Да, и немалый. Ведь на собственные средства такой проект не потянуть, нужны кредиты. Сметная стоимость проекта – 834 млн. рублей, из которых 700 млн. – заемные средства. Какой банк даст такую большую сумму, особенно учитывая, что срок окупаемости проекта свиноводческого комплекса составляет почти 10 лет? А также то обстоятельство, что цены на свинину в последнее десятилетие, мягко сказать, не отличались стабильностью. Из всех банков на такой риск отважился Алтайский банк Сбербанка России. На что был расчет? Во-первых, на менеджерские способности и характер руководителя. Во-вторых, на благоприятный прогноз по развитию рынка свинины.

 

В настоящее время производство свинины в России сосредоточено, в основном, в европейской части страны, на которую приходится более 70 % объема.  На долю Сибирского федерального округа приходится 18,6 %. Алтайский край производит 4 % российской свинины. Это не потолок. По экспертным оценкам, в ближайшие годы спрос на свинину в Сибири и на Дальнем Востоке увеличится на 250 тыс. тонн. Если прогноз верен, то можно смело возводить сотню таких комплексов, как в Клочках. Если, конечно, будет на что.

 

Кризис переработчикам в какой-то мере даже на руку. В том смысле, что государство провозгласило курс на замещение импорта. Если можем сами производить, так это нужно делать, а не ввозить аналогичную продукцию из-за границы. Потенциал, по прогнозным оценкам – 260 тыс. тонн. Такая политика ко многому обязывает. Чтобы успешно конкурировать с производителями продукции из высокоразвитых стран, нужно самим так же эффективно работать. Это возможно, если у тебя производственная линия - не хуже, чем у главных конкурентов.

 

По прогнозам экспертов, конкуренция приведет к вытеснению с рынка мелких производителей, то есть ЛПХ. Кстати, на долю ЛПХ, по данным за 2007 год, приходилось 88 % производства свинины в Алтайском крае.  Селян, что и говорить, жалко. Но для развития серьезного бизнеса открываются хорошие перспективы. «Альтаир-Агро», кстати, перестал брать у населения свинину на переработку.

 

- Вопрос по качеству сырья для нашего предприятия существовал всегда, - рассказывает Сергей Ножкин. – ЛПХ не могли его гарантировать - неизвестно, где хранилось мясо, как и чем кормили скот. Не было и стабильности в поступлении сырья на мясокомбинат, цены менялись скачкообразно. Сегодня мы сами производим свинину, ее качество под нашим контролем… А говядину по-прежнему закупаем.

 

Проект реализуется в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства». Основной задачей нового предприятия является максимальное снижение зависимости от поставщиков сырья и крупных сетевых ритейлеров, организация безотходного производства.

 

 

 

Сергей Ножкин, руководитель ООО «Альтаир-Агро»:

 

- Идея проекта – создание предприятия замкнутого цикла – от промышленного производства свинины до его безотходной переработки. Поставили задачу – все организовать в одном месте, исключив транспортировку.  Мало кто сегодня может сказать, что контролирует каждый этап производства. Мы теперь можем. Реализовать это проект удалось только благодаря госпрограмме по ускоренному развитию животноводства. Нам очень помогли администрация края и Алтайский банк Сбербанка России.

 

Александр Карлин, губернатор края:

 

- Это производство олицетворяет практическую реализацию той идеи, которую мы в крае настоятельно продвигаем на протяжении нескольких последних лет. Речь идет о выстраивании единой технологической цепи, начиная от производства кормов  для животноводства, организации производства по современной технологии с учетом всех достижений современного племенного дела - до магазинной полки. Таким образом,  достигается максимальный экономический эффект. Мы уходим от разъедающей бизнес практики противопоставления интересов участников экономической деятельности. А когда проваливается одно звено, под угрозу ставится вся подотрасль, в данном случае мясного животноводства. Этого мы не должны допустить.

Мы научились по всему миру собирать самые передовые достижения и удачно их применять на наших сибирских площадках. Это то, к чему мы стремимся в реализации программы развития агропромышленного комплекса Алтайского края. Впереди еще огромное поле работы.

 

Владимир Песоцкий, руководитель Алтайского филиала Сбербанка России:

 

- Когда мы входили в этот проект, мне понравилась сама идея – соединить сырьевую и перерабатывающую базы, построить современное производство. Это абсолютно правильное решение. Проблемы были, но все получилось. Думаю, мы найдем средства и на вторую очередь комплекса. 

   


Справка

 

В проект современного свиноводческого комплекса заложено оборудование, соответствующее европейским стандартам, прогрессивная технология осеменения, оптимизация кормления. Проект включает в себя три последовательных звена технологической цепочки: свиноферму, убойный пункт, перерабатывающий цех.

Используется канадский племенной скот.

 

Открытие мясоперерабатывающего комплекса производительностью 8 тонн в сутки – это первый этап. Дальше - строительство свинокомплекса на 24 тыс. голов товарного молодняка, племенной фермы, комбикормового завода. В декабре 2009 года планируется вывести на полную производственную мощность первую очередь свинокомплекса. 

А еще – поселка для работников. Эту идею уже поддержал глава Ребрихинского района Александр Прахт.

 

Компания производит 150 наименований продукции, которую реализует в собственной торговой сети в Барнауле и вообще в Алтайском крае, а также в Новосибирской и Кемеровской областях. 

 

На предприятии трудится 168 жителей Ребрихинского района и 95 барнаульцев.

 

Выход на проектную мощность – 2644 тонны в год – запланирован на 2011 год. Годовой оборот составит более 150 млн. рублей при средней рентабельности 19 %.