18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Погода на Алтае установилась аккурат к крестьянскому празднику – Дню поля. Праздник этот новый, хотя уже и не диковинный – четвертый год проводится. Немного, казалось бы, времени, прошло, а изменения – колоссальные. Прежде всего – в поведении самих сельхозпроизводителей.

  

Наблюдать за крестьянскими массами в чистом поле тогда, в 2006-м, было весьма любопытно. На небольшом пятачке стояли несколько комбайнов и тракторов. Все – заморские, будто с рекламных картинок. На почтенном расстоянии от них, но при этом словно бы взяв неведомую технику в окружение – сами селяне. Наверное, если бы в какой-то момент все эти джон диры взмыли в воздух и растворились в небе, словно НЛО какие  – многие произошедшее восприняли бы это скорее как закономерность. Не понять откуда взялись, невесть куда делись. Посидеть за штурвалом импортного комбайна никто не просился, руками, по русской привычке все постигать на ощупь, - не трогал. Демонстрация «неограниченных возможностей» лучших мировых образцов сельскохозяйственной техники проходила, как в том анекдоте про японскую бензопилу. Помните? – привезли нашим лесорубам уникальную бензопилу, что хочешь перепилит. Демонстрируют, а  у наших – никаких эмоций. И только когда чудо-пила сломалась под железнодорожным рельсом, на лицах мужиков появилось разочарование. Обманули, не все пилит. Так и на первом Дне поля. Казалось, крайсельхозуправление тогда задалось странной целью - собрать в одном месте всех скептиков.

 

Реплики раздавали примерно такие…Слишком навороченная, ломаться станет, не рад будешь. Баснословно дорогая, цену вслух произнести – язык не слушается. Хорошая конечно, техника, но, по всему видно, нежная, у них же там поля идеальные – ровные и чистые. У нас же условия суровые, не случайно мы именуем сельхозпроизводство «битвой за урожай»… Эх, целый день потеряли!

 

Мужики смотрели, руки в брюки, и оживились только тогда, когда организаторы пригласили к столу. Нет, все-таки не совсем день потерян…

 

День поля состоялся, чиновники поставили себе галочку за еще одно успешно проведенное мероприятие. По крайней мере, такие мысли тогда посетили меня. Но факт есть факт: за прошедшие три года хозяйства края купили новой техники более чем на 11 млрд. рублей. Посевной и уборочной, иностранной и отечественной – разной. На «День поля-2009» представители торговых марок (а это более 35 организаций, которые занимаются производством, продажей, обслуживанием сельхозтехники на территории Алтайского края) пригнали на поле ООО «Сибирские бычки», что в Павловском районе, более 200 (!) единиц сельхозтехники. Целый агромашгородок получился.

 

Чтобы участники не перетоптали безвозвратно владения Павла Вагнера (ему еще своих бычков кормить), ГУСХ  разделило край на две половины. В первый день пригласили представителей 30 районов (приехало больше 700 человек вместо ожидаемых 580), также было и во второй, только уже из 30 других сельских районов края.

 

В самом удачном месте – захочешь, мимо не пройдешь - гордо стояли два изделия завода «Алттрак». А-600 и Т-402А.  Наверное, рубцовские мужики просто раньше встали…

 

Трактор А-600 своей внешностью понравился. Мне вообще нравится дизайн фирмы «Джон Дир». Видно, и конструкторам «Алттрака» тоже. Не сказать, что копия получилась стопроцентная, но – похож. Только наш не колесный, а гусеничный.

 

Если верить паспортным данным, А-600 в состоянии выполнить «весь комплекс сельскохозяйственных работ в агрегате со шлейфом из 87 сельхозмашин». Давление на почву – застрелитесь, конструкторы «Джон Дира»! – в 2 раза ниже, чем у колесных тракторов! Глубина обработки почвы – до 40 см, что, по утверждению производителей А-600, позволяет увеличить урожайность на 20-25 %. Ура!

Рядом со вторым экспонатом, Т-402А, была вбита табличка, сообщавшая, что это «многофункциональный трактор нового класса». Годится как для сельхозработ, так и для дорожно-строительных (как бульдозер). Но и это не все. Трактор собираются модернизировать и дальше, приспосабливая его под потребности животноводческой отрасли. Оба трактора оснащены кондиционерами.

 

- Такого, чтобы трактор мог работать сразу и в полеводстве, и в животноводстве, в мире нет, - говорит Виктор Соколов, бывший главный конструктор, а ныне зам коммерческого директора по техническому маркетингу ОАО «Алттрак». – А если по цене сравнивать, то «Джон Дир» в 2-3 раза дороже будет.

 

Аргумент? Аргумент. Но цена ценой, а когда купить можно будет? Губернатор края Александр Карлин так прямо в лоб и спросил алттраковское начальство. С некоторой заминкой, но ответ губернатору был дан. В общем, так, записывайте: запуск производства – в августе, первые тракторы сойдут «со стапелей» в сентябре.

 

- Буду ждать. Я запомнил, - многообещающе улыбнулся губернатор.

 

Героем дня, однако, стал Андрей Доленко, тоже рубцовчанин, директор ремонтного завода «Технокомплекс». Завод у него небольшой, но направление, похоже, выбрано весьма перспективное. Доленко выпускает, как он говорит, «новые тракторы в старом корпусе». Восстановление значительно снижает стоимость сельхозтехники (примерно на 3 млн. рублей), следовательно, повышает их доступность для сельхозпроизводителей. Мощности предприятия позволяют изготавливать 100 единиц сельхозтехники в год.

 

Виктор Соколов считает, что наша техника не хуже иностранной: «И у них есть плохая, которую надо кому-то сбагрить». Но как понять, что предлагают фирмы? Соколов считает, что без независимых экспертов здесь не обойтись. Они есть, но не задействованы. Это ученые, которые больше теорией занимаются.  Вообще одна из серьезных проблем в сельхозмашиностроительной отрасли края в том, что производственники - сами по себе, ученые – в своем котле варятся.

 

Так что в каждом случае надо внимательно изучать предложения, не надо доверять продавцам на слово. Их интерес понятен, а хозяйствам технику в поле выводить. Соколов отмечает, что на Западе аграрное производство организовано иначе, чем в России. Американский или канадский фермер может позволить себе технику, которая выполняет одну операцию. Потому что они могут позволить себе купить целый парк. Им, к примеру, не надо тратиться на содержание социальной сферы, а нашим сельхозпредприятиям зачастую приходится это делать, так как больше некому. Поэтому, считает Соколов, крестьянам нужно делать ставку на многофункциональные, да еще с высокой производительностью комплексы. И еще надо наш менталитет учитывать. Сельхозпредприятиям нужна простая, надежная и при этом дешевая техника, которую, в случае чего, самому можно отремонтировать гаечным ключом.

 

Что касается возрождения на Алтае сельхозмашиностроения, то на «Алттраке» не только вышеупомянутые трактора готовы выпускать, здесь производятся трелевщики. Вот только…

 

- С трелевщиками парадокс какой-то, - говорит Соколов. - Лесозаготовителям они вроде бы крайне нужны, спрос очень высокий, но леспромхозы-то позакрывали, им на смену частники пришли, но когда они еще заработают деньги! Да и то ведь сначала, скорее всего, направят их на развитие инфраструктуры. Ни у кого сегодня не покупают  трелевочные трактора – ни у нас, ни у красноярцев. Вроде бы трелевщики еще нужны газовикам, трубы таскать, но и у них сегодня финансовые проблемы.

 

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

 

- Мероприятий подобного масштаба нет на всей территории от Урала до Дальнего Востока. Тоже называется «День поля». Но то, что у других поле, у нас считается грядкой. Я сегодня встречался с французскими студентами, будущими сыроделами, обучающимися в наших вузах, и спросил, что им запомнилось больше всего в нашем крае. Ответили, не задумываясь, что больше всего их поразили наши поля. И это действительно так.

 

Несмотря на сложности переживаемого периода, хозяйства в этом году приобрели сельхозтехники более чем на 2 млрд. рублей. Думаем, что по итогам года общая сумма составит 4-4,5 млрд. Это уже другая экономика, совершенно иные условия работы людей. Техника, которая раньше использовалась на полях, по сути, убивала наш главный ресурс – человеческий. Представленная на «Дне поля» техника соответствует представлениям о том, каким должен быть труд современного человека. Это очень для нас важно.

 

Что мы собираемся сделать в этом году в плане технического перевооружения? Во-первых, приоритетной формой поддержки мы рассматриваем использование лизинговых схем – как региональной, так и федеральной. В этом году условия лизинга стали более привлекательными для сельхозпредприятий. Лизинг предоставляется уже на срок до 15 лет, первый платеж – через 12 месяцев, интервал очередного платежа – полгода. Это означает, что выплачивать можно уже за счет того финансового результата, который новая техника успеет дать.

 

Что касается федерального лизинга, то здесь условия такие: господдержка оказывается при приобретении сельхозтехники отечественного производства. И это логично. В условиях кризиса мы должны думать в более широком формате – не только о сельхозпроизводителях, но и о сельхозмашиностроителях.

 

В таком же формате и мы будем выстраивать наш региональный лизинг.

Мы не должны за счет государственных ресурсов поддерживать импортных производителей и машиностроителей. В первую очередь мы должны думать о себе. Я дал особое поручение управлению по промышленности – продумать, как нам поддержать сельхозмашиностроителей Алтайского края – так, чтобы это было выгодно и машиностроителям и тем, кто на их технике работает.

 

Некоторые, знаю, мечтают: вот бы в Рубцовске Джон Диры производить, да по цене Рубцовского трактора. Но не всегда получается питаться в ресторане, чаще домашней, не самой вкусной пищей, приходится обходиться. Если смотреть шире, наш общий дом – это Алтай. Тем более что потенциал алтайской техники очень значительный. Но мы все вместе должны думать. По крайней мере, мы намерены включать финансовые механизмы, чтобы действовать в сельхозмашиностроительной отрасли более системно.

 

Поддержка сельского хозяйства в условиях глобального финансово-экономического кризиса не уменьшится. В этом году на нее будет потрачено в общей сложности 2,5 млрд. рублей, из которых 1,5 млрд. мы рассчитываем получить из федерального центра.

 

Если четыре года назад на первом «Дне поля» многие сельхозники смотрели на новую технику как в афишу коза, то сегодняшний их интерес – высокопрофессиональный. Идет внимательный просчет и технологических характеристик, и цены, и сроков использования. Сельхозпроизводители сегодня, это видно, абсолютно погружены в технологический процесс и чувствуют себя в ситуации адекватно.  Мы становимся другими, и это хорошо.

 

По уровню организации, количеству современной техники, новых технологий, которые здесь представлены, День алтайского поля  вполне может претендовать на общероссийский статус. С таким предложением – проводить в Алтайском крае День российского поля – мы намерены обратиться к первому вице-премьеру Виктору Васильевичу Зубкову, в Минсельхоз.

 

До лучших образцов импортной сельхозтехники нам еще нужно тянуться. Где-то по соотношению цена-качество мы уже приближаемся к ним, где-то предстоит еще долгий путь. Но этот путь для наших сельхозпроизводителей вполне преодолим. Другое дело – как быстро это произойдет? Федеральное правительство подсказывает – нужно ускоряться. Мне Владимиром Владимировичем Путиным во время его недавнего посещения Алтайского края дано соответствующее поручение. Край уже представлял в Москве программу поддержки сельхозмашиностроения. С учетом новых реалий и наработанного опыта мы нашу программу сегодня обновляем. Это серьезная и содержательная программа.

 

Константин Першилин, академик Академии аграрного образования, заслуженный агроном РФ, директор учебно-опытного хозяйства «Тулинское» Новосибирского государственного аграрного университета:

 

- В Новосибирские подобные мероприятия проводятся, но они менее масштабны. Я часто бываю на Алтае, вижу изменения в лучшую сторону. День поля – это очень напряженный труд. Это не показушное мероприятие, оно призвано учить пониманию важности той проблемы, которую нам предстоит решать.

 

Александр Богданович правильно назвал задачу, которая стоит перед Алтайским краем – рациональное, эффективное  использование каждого гектара земли. От этого зависит, насколько эффективно и грамотно будут использоваться технические средства. Это позволит решить главную проблему сегодняшнего дня – ресурсосбережение. И достичь главной цели АПК – продовольственной безопасности страны. Алтайский край в этом направлении работает очень серьезно.