18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
На прошлой неделе в Барнауле прошло заседание Союза крестьянских формирований края.  Его руководство  отчиталось о своей работе за год, а также призвало фермеров активизироваться на уровне районных объединений.  


Сегодня в союз агропромышленных формирований Алтайского края входят 72 члена, в том числе 15 районных объединений фермеров. Интересы фермеров представлены в Общественной палате Алтайского края, членом котороя является один из ветеранов фермерского движения известный косихинский предприниматель Владимир Устинов. В работе аграрного комитета краевого Законодательного собрания постоянно участвует Александр Гуков, фермер из Ключевского района. Всего же, по словам Александра Вайса, исполнительного директора союз, объединение охватывает 41 район Алтайского края, в него входит 27% всех КФХ региона.

На прошедшем заседании из союза были исключены шесть членов. Среди них – по одному хозяйству из Залесовского, Ключевского, Петропавловского, Косихинского районов и два из Поспелихинского. Причиной послужило то, что руководители уклонялись от уплаты членских взносов, накапливая задолженность по ним, а также потеряли связь с союзом. Как сообщил Александр Вайс, непростая ситуация складывается внутри некоторых районных фермерский объединений. Так, в Завьяловском районе из союза одновременно вышло сразу 23 фермера, посчитавши х, что существующая в Союзе система членских взносов неправильна.В Алейском районном союзе фермеров тоже не все спокойно. По словам местного фермера Геннадия Мамонтова, ассоциация буквально разваливается. 

Члены правления краевого Союза фермерских хозяйств предложили организовать собрания на местах и еще раз донести до участников, что сейчас, как никогда нужно не только объединяться, но и сохранять ассоциации, не допускать их распада.

По словам Александра Вайса, следствием того, что районные фермерские объединения работают слабо, стал то, что не все хозяйства узнали об изменениях в законодательстве по агрострахованию. А значит, не сумели получить вовремя необходимые выплаты.

Мысль о необходимости объединения выразила и Татьяна Ларина, исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей.

- Мне очень удивительно слушать, что районные союза фермеров перестают существовать, их участники разбегаются.  Только объединившись, мы можем добиться поддержки от власти и пережить финансовый кризис, - сообщила Татьяна Ларина.

Также она ответила фермерам на некоторые интересующие их вопросы, касающиеся обращения с бытовыми отходами.

- Алтайскому союзу предпринимателей понадобилось 10 месяцев на то, чтобы получить от проверяющих органов вразумительный ответа на вопрос, нужно ли фермерам получать лицензии и нормативы по утилизации бытовых отходов. Теперь я могу вам с уверенностью сказать, что такие документы вам не требуются. Если контролирующие инстанции начнут требовать с вас такие лицензии вы можете смело обращаться за помощью к нам в союз, - сообщила фермерам Татьяна Ларина.  

В будущем году помощником фермерам будет выступать гарантийный фонд, созданный специально для работников аграрной сферы.  Сейчас его объем составляет 10 млн. рублей, что может позволить фермерам привлечь кредитных ресурсов более чем на 30 млн. рублей.

Руководство краевого союза крестьянских формирований пообещал фермерам помощь в переоформлении  документов. По словам Александра Вайса, с 1 января 2010 года крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) в качестве юридического лица должны прекратить свое существование.

- Многие КФХ уже сейчас столкнулись с огромными трудностями. Длительный процесс переоформления документов приводит к тому, что затрудняется процесс получение кредитов. Мелкие КФХ становятся личными подсобными хозяйствами. Их хозяевам приходится сокращать рабочие места. Возрастает безработица на селе. Мы со своей стороны выступили с инициативой продлить процедуру перерегистрации до 2015 года, - сообщил Александр Вайс.