18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

За пять лет 84 объекта животноводства построены и реконструированы в Алтайском крае в рамках программы господдержки АПК.

 

Объем кредитов и субсидий, направленных на их развитие, превысил 9 миллиардов рублей, сообщает официальный сайт Алтайского края.

 

Одним из наиболее характерных примеров эффективной работы в рамках программы государственной поддержки сельского хозяйства является «Алтайский бройлер». Строительство птицеводческого комплекса в Зональном районе началось три года назад. Сегодня «Алтайский бройлер» является крупнейшим поставщиком куриного мяса в России и Казахстане. С 2008 года здесь произвели больше 70 тысяч тонн мяса бройлеров.

 

Такие результаты достигнуты благодаря трем источникам финансирования. «Вложения в проект «Алтайский бройлер" – трехсторонние. В первую очередь это кредитные средства, выделенные по госпрограмме.  Также это деньги собственника ЗАО «Приосколье». Этот проект просто не состоялся бы без поддержки на уровне края. Вся инфраструктура (дороги, газопровод, система энергоснабжения) построена за счет краевых денег, при поддержке Администрации региона», - подчеркнула финансовый директор ЗАО «Алтайский бройлер» Людмила Гончарова.

 

На «Алтайском бройлере» на всех этапах производства – от подготовки кормов до забоя птицы – компьютеры круглосуточно контролируют работу оборудования. Это позволяет рационально и бережно использовать труд человека и повышать производительность производства.

 

«Алтайский бройлер» можно назвать и социальным проектом: работу на агропромышленном гиганте нашли более 2 тысяч жителей Бийска и Зонального района.

 

Более 550 миллионов рублей вложено в современный животноводческий комплекс в селе Михайловка Хабарского района. Проект реализует ООО АПК «Грана-Хабары». Большая часть средств – это кредиты. Руководитель предприятия отмечает, что благодаря участию в государственной программе по поддержке сельского хозяйства банковские проценты гораздо ниже, чем обычно.
 

Следует напомнить, что в 2009 году из федерального и краевого бюджетов на развитие сельского хозяйства и сельских территорий на Алтае направлено 4 миллиарда рублей. В том числе 650 миллионов рублей – на поддержку животноводства. Помогает и Соглашение об общих принципах сотрудничества участников молочного рынка (его еще называют соглашением о фиксированной цене на молоко). Доход позволяет рассчитываться с банками, выплачивать достойную заработную плату работникам. «При нормальной организации труда, при оптимизации процесса кормления животных, при увеличении производительности труда, этих средств достаточно, чтобы закрыть издержки. Мы получаем себестоимость гораздо ниже, чем цена, по которой продаем сегодня молоко», - сообщил генеральный директор ООО АПК «Грана-Хабары» Олег Новиков.

 

Следует отметить, что на предприятии всерьез занимаются не только молочным животноводством, но и растениеводством. Компания практически полностью обеспечивает поголовье, содержащееся на животноводческих комплексах, кормами собственного производства. Руководство предприятия планирует организовать и первичную переработку мяса, которое производят в немалых количествах.

 

В прошлом году в Алтайском крае реконструированы и введены в строй 12 инвестиционных объектов в сельском хозяйстве. Модернизировано производство на «Каменской птицефабрике» и птицефабрике «Молодежная». В Ребрихинском районе компания «Альтаир-Агро» ведет строительство свиноводческого комплекса. Общая стоимость проекта составляет 834 миллиона рублей. Запущена в работу первая очередь мощностью 12 тысяч голов, в ноябре свиноводческий комплекс полного цикла «Альтаир-Агро» выйдет на полную проектную мощность.

 

Напомним, что на состоявшемся 13 июля заседании Государственного совета, посвященном ускоренному развитию мясного животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности России, Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев назвал Алтайский край одним из передовиков в этой отрасли.