18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На вопросы IDK.ru ответил заместитель директора ФГУ «Спеццентручет в АПК» Анатолий Мехедькин.

  

- Анатолий Ахимович, каков прогноз по урожаю 2009/2010 года по России, учитывая засуху, которая охватила всю территорию Россию?  

  

- На сегодня, достаточно много материалов на эту тему. Только совсем ленивый еще не высказался. Считаю, что очень многое будет зависеть от погодных условий в июле. Пока, по информации из регионов и прогнозов погоды даже с учетом динамики увеличения территорий, подверженных засухе, рубеж в 70 – 75 млн тонн зерна будет преодолен, по моему мнению, гарантировано. Учитывая, что рынок формируется слухами, к публикации подобных прогнозов необходимо подходить очень взвешенно. Поэтому, публикуемые сейчас официальные данные по урожаю 2010 года абсолютно оправданы. За несколько дней информация из России, Канады, частично из Европы привела к коррекции цен на зерновом рынке более чем на 11%. Это несмотря на позитивную информацию из других регионов мира и вполне оптимистичные оценки переходящих запасов таких авторитетов, как FAS USDA, FAPRI, WGC, FAO и др.

  

- Ваш собственный анализ по складывающейся ситуации с ценой на зерно?  Перспективны ли прогнозы?  

  

- Думаю, говорить о зерне в целом – не корректно. Необходимо анализировать ситуацию по регионам и реальной номенклатуре товарного зерна.

  

По твердой пшенице в этом году будут серьезные проблемы, но поддержит внешний рынок. Импорт качественной продукции и продуктов увеличиться существенно, что приведет к росту цен на потребительском рынке в сегменте «высший сорт», товары «премиум» сегмента подорожают незначительно с учетом ограниченного платежеспособного спроса в большинстве регионов России. Существенного подорожания социально значимых продуктов из зерна с учетом принимаемых административных мер регулирования не ожидается, но возможен дефицит этих продуктов.

  

По мукомольной пшенице высоко качества проблемы на российском рынке обозначились уже где-то к апрелю текущего года. Я думаю, что ситуация сохранится и усилится с учётом того, что Кубань, Сибирь, юг Украины, Алтай, северо-запад Казахстана столкнулись также с проблемами из-за погоды. Тем не менее, официальные оценки ожидаемого урожая в Украине и Казахстане немного уступают объемам предыдущего года. Совсем недавно было подтверждение Правительства Казахстана о продолжении субсидирования логистических затрат на экспорт зерна и муки из прошлогоднего урожая. С 1-го июля вступили в силу соглашения по таможенным тарифам России, Казахстана и Белоруссии в рамках Таможенного Союза, что существенно облегчит доступ казахстанского зерна и муки на российский рынок. Плюс у них вполне приличное качество по зерну. Я думаю, что всё это поможет удержать рынок мукомольной пшеницы от значительного повышения цен.

  

По фуражу будет удорожание, потому что проблемы с кормами в России очевидны на сегодня. Ожидается сдерживающее влияние на рост цен кормов из зерна со стороны рынка масличных (где в этом году ожидается рекордный урожай) за счет предложения высоко протеиновых шрота и жмыха, а также принимаемых мер в регионах по заготовке сенажа.

  

Тем не менее, во многих регионах цены на пшеницу 4-го класса превышают уровень цен 3-го класса, что наблюдалось также в 2007- 2008 годах, когда цены на сырьевых рынках взлетели на рекордные уровни.

  

В целом, ситуация на рынке зерна будет ещё существенно корректироваться, но повторения 2007 года мы не ожидаем. Прогнозы – конечно же перспективны, иначе армия аналитиков в мире и имеющаяся, пусть и малочисленная, в России останутся без куска хлеба.

  

- Правопреемник «Центра рыночной информации АПК» – «Спеццентручет в АПК» ведет статистику рынка зерна?  

  

-  Если Вы имеете в виду самостоятельную – то только в плане развития работ по мониторингу балансов основных видов товаров агропродовольственного рынка России в региональном разрезе, в том числе рынка зерна и продуктов его переработки. Это большая  работа, которую начал Минсельхоз России совместно с другими ведомствами и региональными органами управления по поручению Президента. Прогнозы и информация о переходящих запасах, объемах товаропотоков агропродовольственного рынка оказывают определяющее влияние не только на ценовую рыночную ситуацию, но и на оценки состояния продовольственной безопасности страны. В настоящее время мы пользуемся всеми доступными заимствованными информационными ресурсами в этой предметной области.

  

- На одном из Ваших выступлений на Агрофоруме в 2006 году, Вы выступили с речью, что  «нельзя развивать свой рынок и входить в мировое сообщество с «завязанными глазами». Как работает сейчас информационное обеспечение развития аграрного бизнеса? Прогрессивно?  

  

   
Мехедькин Анатолий, заместитель директора ФГУ «Спеццентручет в АПК»
 
- Мы себя обособленно никогда не рассматривали, потому что, слава Богу, в России существует короткая, но уже сложившаяся история оказания информационных услуг в аграрной сфере экономики. С 1991 года в информационное обеспечение аграрного бизнеса включился СовЭкон, 15 лет работает очень активно «АПК-Информ» в Украине, России и Казахстане, «ИКАР» прочно занял авторитетные позиции, особенно на рынке сахара, там же были сделаны реальные шаги по анализу рынка всех наиболее значимых для России культур и продуктов, по мониторингу биржевой информации и влияющим на рынок факторам существенный прогресс у «Агроспикера», совершенствуются информационные ресурсы аграрных союзов, не могу не выделить портал IDK.ru… Важным аспектом информации последних лет, по моему мнению, является все большая ее прозрачность и общедоступность, как следствие складывающейся конкуренции на рынке оказания информационных услуг.

  

Если учесть, что лет 5 тому назад ценовая информация была фактически малодоступна и являлась одним из инструментов формирования рыночных слухов, то сегодня это уже не работает, она общедоступна. Информация по балансам, особенно в региональном разрезе, носит более закрытый характер. Не могу не отметить хорошее качество материалов по рынку зерна и масличных «ПроЗерно» Владимира Петриченко, который является экспертом Вашего портала.

  

Наша особенность – это отсутствие зависимости от рынка и от участников рыночного процесса, а также возможность получать ведомственную информацию, не доступную в свободном режиме. Мы можем консолидировать данные из ведомственных информационных ресурсов, тех, на которые мы подписываемся либо обмениваемся, либо эту самую информацию мы получаем из данных собственного мониторинга и проводимых выборочных обследований.

  

- Анатолий Ахимович, по международной конференции «Зерновая Сибирь 2010 расскажите вкратце, о чём пойдёт речь в Вашем докладе?

  

- Так или иначе, все доклады будут связанны со спецификой рынка в данном регионе и сложившейся ситуацией на сегодня. По нынешнему году могу сказать, что фуражным зерном Сибирь помочь сможет. Хотя логистика и качество остаются слабыми звеньями. С учетом сложившихся обстоятельств важность и значение этого региона возрастает. Поэтому данная  конференция – «Зерновая Сибирь 2010», очень своевременна и с учётом намечающейся ориентации на рынки Юго-Восточной Азии очень перспективна.

  

В докладе, возможно, я расскажу о не простых прогнозах по погоде в ближайшей и отдаленной перспективе, прогнозируемых изменениях климатических  условий, в т.ч. для Сибири. Прогнозы великого ученого – географа В.А. Шнитникова похоже сбываются и информация о его и других серьезных исследованиях в этом направлении, думаю, будет интересна участникам конференции. Собственно говоря, до 2030 года обещают пик потепления со всеми вытекающими последствиями. Проблема с водой в ближайшее время выйдет на передний план. У Сибири здесь прекрасный шанс.

  

Хотелось бы подчеркнуть важность комплексного анализа при рассмотрении любого выделяемого сектора агропродовольственного рынка во взаимосвязи с другими секторами и мировым рынком. Это определяет тему моего доклада – «Государственная система информации о рынке зерна и агропромышленного комплекса», где некоторые методологические позиции я постараюсь объяснить.

  

-Как Вы рассматриваете либо прокомментируете те меры, которые предпринимает Правительство России по оказанию помощи засушливым регионам?

  

- Хочу напомнить, что при засухе прошлого года Татарстан был, чуть ли не один из самых пострадавших регионов, но шёл в лидерах по сдаче зерна при проведении интервенции. Поэтому сформировавшийся у руководства подход по переносу части ответственности за страхование интересов производителя сельскохозяйственной продукции и продовольствия в регионы (в т.ч. с использованием рыночных механизмов) является абсолютно обоснованным.

  

Реально предпринимаемые шаги Минсельхозом в настоящее время ограничены, по моему мнению, имеющимися ресурсами ведомства. До сих пор не утверждены объемы финансирования господдержки аграриев. У Минфина здесь своя позиция. Проблема адресности оказываемых мер поддержки заслуживает отдельного обсуждения. Сегодня сложно сказать насколько всё это будет эффективно по сложившейся ситуации. Надеемся на лучшее.

  

Источник: IDK.ru