18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Сибирь – кладовая России. Такая, которую в уме держат, но в расчет не берут, если нет на то особой нужды. Своего рода НЗ «на всякий пожарный». Как этим летом, когда из-за небывалой засухи в европейской части страны посевы горят там на миллионах гектаров. Сибирякам статус «резервистов» явно не по душе. Но выпавшим случаем поправить дела крестьяне, конечно, воспользуются. Время настало не только для хорошей цены на зерно, можно даже попытаться диктовать свои условия. Или, по крайней мере, заставить всех учитывать интересы сибиряков. Но чтобы с тобой считались, нужно объединяться... Алтайские производители зерна, похоже, для этого наконец-то созрели...

 

В марте этого года родился на свет Национальный союз зернопроизводителей России. Вот ведь парадокс – хлеборобная страна, «хлеб всему голова», а ассоциации своей у растениеводов не было. У птицеводов есть, да практически каждая отрасль АПК имеет сегодня свои объединения, даже производители молока, которые, казалось, никогда не смогут договориться, и те создали этой весной свой всероссийский Союз.

 

В растениеводстве, на зерновом рынке, правда, давно работает Зерновой союз России. Но правят бал там крупные организации, специализирующиеся на импорте зерна в родное отечество. В то время как российские производители очень заинтересованы не во ввозе в с трану чужого, а, как раз, наоборот, в экспорте выращенного своего зерна. Точнее - в постоянном увеличении объемов экспорта, а значит, в освоении все новых и новых внешних рынков сбыта.

 

Хлеборобам Юга России живется, как известно, значительно проще (если не брать нынешнюю катастрофическую ситуацию): терминалы под боком, до стран-крупных потребителей зерна рукой подать. Не случайно, что не южане, а именно сибиряки первыми пришли к пониманию необходимости создания общероссийской ассоциации производителей зерна. Президент НСЗ – руководитель холдинга САХО (Новосибирск) Павел Скурихин.

 

На днях Скурихин приезжал в Барнаул. Побывал на празднике «День алтайского поля», встретился с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, принял участие в конференции зернопроизводителей региона. Руководители сельхозпредприятий края обсуждали один вопрос – о создании на Алтае регионального филиала Национального союза зернопроизводителей. Скептиков на том совещании не оказалось: не до сомнений, когда ситуация аховая – ни с жэдэ тарифами, ни в ценообразовании порядка и справедливости не было и нет, а кредиторы вот-вот предъявят неподъемные по нынешним временам счета.

 

С основательным докладом на конференции выступил вице-губернатор Борис Неудахин. Собственное видение ситуации представил президент НСЗ Павел Скурихин, свои мнения также высказали глава Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтая Александр Балаков, фермеры Владимир Устинов, Николай Апасов и другие. Начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев представил на утверждение участников конференции обращение в адрес НСЗ, в котором обозначены насущные задачи сельхозпроизводителей региона и «алтайские» предложения по их решению.   

 

Не дожидаясь, когда начнет работать региональный филиал НСЗ, сельхозпроизводители края делегировали Союзу в лице П. Скурихина право решения в правительственных кабинетах (а Скурихин, помимо прочего, - советник министра сельского хозяйства РФ) ряда конкретных задач отрасли, направленных на создание для всех производителей зерна в России равных условий и ликвидацию препятствий для реализации потенциала растениеводства. Без деления на «богатых и бедных», на европейскую часть России и Зауралье.  

 

Принимая во внимание прошлогодние проблемы, связанные с перепроизводством зерна в СФО, в частности, неготовность животноводческой отрасли к потреблению столь значительных «излишков», Александр Чеботаев высказался за необходимость  продолжения реализации в стране федеральных целевых программ по ускоренному развитию молочного и мясного животноводства, которых на сегодня нет. Деньги, подчеркнул начальник ГУСХ, для края могли бы быть очень серьезными.


С целью закрепления условий для дальнейшего развития животноводства предложено сохранить политику таможенного тарифного регулирования на рынках молока и мяса. 

 

Еще один программный пункт - стимулирование инвестиционной активности в АПК. По словам А.Чеботаева, целесообразно увеличить предельные сроки т.н. «долгосрочных кредитов», выдаваемых на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений, - до 15-20 лет. Это предложение относится и к кредитам, взятым до 2010 года. 8 лет – объективно недостаточный срок для возвращения банковского займа. 
 
Кроме того, в ГУСХ уверены, что определенные послабления следует предоставить и предприятим-налоговым должникам, которым в свое время была предоставлена отсрочка по выплате основного долга (на основани 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении» в части списания основного долга для участников программы реструктуризации задолженности). В этой программе участвуют 3 тыс. сельхозпредприятий региона, и в 2010-2011 годах для них наступает срок погашения отсроченной задолженности. Для большинства предприятий этой группы, считает А.Чеботаев, эти выплаты станут непосильными, учитывая спровоцированную мировым финансовым кризисом весьма непростую экономическую ситуацию в АПК.  

Также в ГУСХ края считают жизненной необходимостью для многих сельхозпредприятий решение на федеральном уровне вопроса об отсрочке на период до 3-х лет выплат по краткосрочным кредитам, взятым селянами в 2008-2009 годах.  С тем, чтобы в нынешних непростых условиях «не ввести сельхозпредприятия в ступор».

 

Край в очередной раз продекларировал свою четкую позицию о необходимости введения экспортных субсидий на зерно и продукты зернопереработки, установление для производителей зерна в регионах, удаленных от рынков сбыта, льготных железнодорожных тарифов, начиная не с 1001-го, а с 1-го километра.

 

Отдельным пунктом Александр Чеботаев обратил внимание президента Национального союза зернопроизводителей на ситуацию с т.н. «нецелевым использованием средств» инвестиционных кредитов, взятых на развитие предприятия. Нередки случаи, когда руководители предприятий часть средств направляют на выплату заработной платы или погашение всевозможных долгов. То есть, если следовать букве закона, используются не по назначению. По мнению А.Чеботаева, будет правильно, если Минсельхоз признает такие траты целевыми.

 

Судя по реакции Павла Скурихина, Нацональный союз зернопроизводителей преследует те же цели. Главная из них  – создать такие условия, когда каждый производитель сможет получать (и будет получать) стабильный доход. Стабильная ежегодная рентабельность производства зерна – это своего рода сверхзадача Союза. НСЗ намерен наладить координацию действий в севообороте между всеми растениеводческими сельхозпредприятиями, объединить усилия в снабжении, производстве, ценообразовании, а также сбыте зерна за пределами страны.

 

Но делать все это надо с умом, глубоко узучив ситуацию и мировые тенденции на рынках зерна. 

 

- Давайте договариваться, по каким ценам мы хотим покупать топливо, что будем производить в том или ином сезоне и в каких объемах, - предложил Павел Скурихин. Он привел пример, когда хозяйства не могут договориться даже в масштабах одного региона, да и, по всей видимости, не предпринимают даже попыток для этого. В прошлом сезоне в одном из регионов центральной части России налегли на сахарную свеклу. И посеяли ее больше, чем в состоянии были переработать сахарные заводы, расположенные  в пределах доступности – посеяли 100 тыс. га вместо 70-ти. О возможностях перерабатывающих предприятий в регионе, естественно,  знали все. В результате случился неизбежный обвал цен, так как каждый стремился избавиться от урожая побыстрее, лишь бы продать. Такие «метания» характерны для многих регионов.

 

НСЗ предлагает учиться договариваться между собой - как и что сеять.  Вплоть до того, что конкретный сельхозпроизводитель должен совершенно определенно знать, для кого он выращивает, скажем, гречиху. Если на внутренний рынок – это одно, на внешний, к примеру, для японского потребителя, - совершенно иное. Наверное, многие опытные растениеводы, участвовавшие в этой конференции, впервые и с удивлением узнали, что на японском зерновом рынке можно продать только недозрелую, т.н. «зеленую» гречиху, а привычная нам «коричневая» в Японии никому не нужна, и не важно, какого она качества. Это и есть та самая специфика, незнание  которой обрекает на полный провал вожделенный выход российских сельхозпроизводителей на «внешние рынки».

 

- На рынки надо предлагать не просто то зерно, которое выросло, а такое зерно, какое на этих рынках требуется, - подчеркнул Павел Скурихин. - Во многих странах определяющим показателем качества зерна является не клейковина, как мы привыкли считать, а т.н. «натура». А мы это не учитываем. И получается, что мы производим зерно на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, которое там заведомо считается низкокачественным. Мы уверены, что это первоклассное зерно, так как оно имеет высокий показатель клейковины, не подозревая, что в этих странах ценится натура и протеин. А в клейковине если и ценится, то, как правило, не процент, а степень упругости.

 

Национальный союз зернопроизводителей намерен инициировать сертификацию зерна российскими предприятиями-экспортерами по международным стандартам и стандартам того региона, в который направляется конкретная партия. В мире, к слову, насчитывается всего шесть основных стандартов.

 

НСЗ предлагает совместными усилиями использовать все возможности для завоевания внешних рынков сбыта. Например, для выхода на новые рынки использовать гуманитарные поставки РФ в нуждающиеся регионы мира. Так поступают все: сначала поставят пшеницу или муку в рамках гуманитарной миссии своей страны, и после того, как страна-получатель «гуманитарки» продукцию распробует, оценит качество, там появляются люди уже с деловыми предложениями. По наблюдениям П.Скурихина, во многих странах, рассматриваемых нами в качестве потенциальных потребителей российской сельскохозяйственной продукции, зачастую элементарно не знают, что именно мы в России производим и какого качества.

 

НСЗ считает, что от закупочных интервенций сегодня нужно переходить к интервенциям залоговым. Это когда продал зерно, но за тобой осталось право выкупа на случай, если цена поднимется и можно продать подороже (правда, тогда придется заплатить за хранение).

 

Союз намерен заняться созданием инфраструктуры продвижения российского зерна на внешние рынки сбыта. Но, чтобы выйти, нужны ворота, другими словами, терминал на Дальнем Востоке, о необходимости которого так много говорится сегодня.

 

- Эту задачу нужно решать общими усилиями, - считает Скурихин. – Тогда мы сможем вести диалог с органам власти, без которых невозможно решить ни вопросы с тарифами, ни вопросы субсидирования и строительства зерновых терминалов.

 

Павел Скурихин попросил участников региональной конференции выбрать человека, с которым НСЗ будет контактировать по вопросам создания в крае регионального отделения Союза. Зернопроизводители остановили свой выбор на кандидатуре Александра Балакова, главы Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтая. Предполагается, что «инкубационный» период займет 2-3 месяца.

 
  Мнение  

Александр Балаков

 

- Мы все готовы быть в союзе, когда что-то дается. А когда господдержка прекращается, мы готовы разбежаться, а это неправильно. Союз должен работать в крае постоянно. Это не политическая организаця, НСЗ преследует сугубо экономические цели.

... Не хотелось бы оказаться в такой ситуации: завтра наше зерно будет востребованным, и мы опять в кусты.

... Если сегодня не внести ясность в ситуацию с ценами, в ноябре начнутся сташные проблемы. С предприятий-должников кредиторы начнут требовать выплаты по кредитам...

 

 

 

P.S. По прогнозам Национального союза зернопроизводителей, урожай в стране в этом году будет на 20-25 % ниже, чем в прошлом. Зерно будет очень востребовано. Союз призвал сельхозпредприятия не продавать зерно задешево в начале сезона.

 

Андрей Беспалов.