18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
12.07.2010

О рынках, тарифах и зерновой бирже

В Павловском районе прошел краевой праздник «День поля-2010»

В Павловском районе, на землях предприятия «Сибирские бычки» прошел краевой праздник – День алтайского поля. В этом году – в третий и в последний раз в привычном формате. Со следующего лета решено повысить статус мероприятия, – оно станет общесибирским. Согласитесь, это логично. Во-первых, Алтайский край – один из ведущих растениеводческих регионов страны, житница Сибири. Во-вторых, опыт проведения такого рода мероприятий у нас накоплен хороший. Наконец, в плане генерации проектов и идей по развитию АПК край является сегодня безусловным лидером, по крайней мере, в СФО.

 

Нет, все-таки к хорошему привыкаешь быстро. Каких-то три-четыре года назад селяне на завезенную в край со всего мира чудо-технику не просто смотрели – засматривались, открыв рты и почесывая затылок. Как на каком-нибудь параде авиационно-космической техники – здорово, конечно, дух захватывает, но не для нашей жизни это все. У нас и поля нет так, как у буржуев обрабатываются, и денег столько не было и нет. Но – присмотрелись, походили кругами, дождались, когда самые отчаянные рискнут, подождали еще немного на предмет окончательного выяснения кто дурак, ты или сосед, купивший за сумасшедшие миллионы иностранный комбайн со всеми этими «климат-контролями» и технологическими наворотами, - и пошло потихоньку, поехало…

 

На следующий год сельхозпроизводители уже предметно обсуждали «тактико-технические» данные агрегатов разных мировых брендов. Высчитывали, что выгоднее купить будет – два наших комбайна, или один заморский. Да когда затраты окупятся, и есть ли вообще смысл в долги к банку залазить? В результате новой сельхозтехники накупили за три года на 11 млрд. рублей, даже больше уже. В этом году обороты пришлось сбавить. В этот раз на смотровую площадку «Дня алтайского поля» агрофирмы пригнали техники поменьше: говорят, было 70 единиц, а раньше до 200-т. Однако народу было снова много, сельхозпроизводители со всего края приехали без всякой агитации «за родину». На технику смотрели, что называется, скорее с дальним прицелом. Кризис кризисом, а необходимости технического перевооружения, вообще модернизации АПК никто не отменял; вот цену на зерно дадут (в это многие верят, до сих пор не продают прошлогодний урожай) – и можно прицениваться.

 

В этот раз у селян и другой интерес был приехать на День поля. На следующий день в Барнауле была запланирована региональная конференция с участием президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина. Союз образован совсем недавно, теперь необходимо создавать его региональные отделения. А кроме того, готовиться к первому Всероссийскому съезду производителей зерна, который состоится 3 августа в Новосибирске в рамках III Международной конференции «Зерновая Сибирь».  Свой профессиональный союз создали уже даже производители молока, которые, казалось, никогда не смогут объединиться. Но они этой весной даже съезд провели в Москве, были очень довольны, поняв, что были услышаны на самом высоком уровне. В растениеводстве проблем не меньше, и, похоже, что и здесь наступило понимание, что решить проблемы (лучше, наверное, сказать – задачи) возможно только сообща, выступая единым фронтом.   

 

Задач у алтайских хлеборобов действительно много, все важные, так сказать, системообразующие. Обсудить их на Дне алтайского поля – самое место. Так и губернатор считает: «Сегодняшнее мероприятие – это площадка для очень серьезной, но плодотворной и, что самое главное, абсолютно необходимой для всего нашего общества и государства работы», - отметил Александр Карлин. 

 

В Азию по льготному тарифу

 

- Алтайский край традиционно занимает ведущее место в Сибири, и одну из основных позиций по производству сельхозпродукции в целом по стране, - подчеркнул губернатор. – За последние 4 года объемы производства продукции сельского хозяйства в Алтайском крае выросли более чем на треть. Это хороший результат, свидетельствующий о том, что алтайские крестьяне выходят из той полосы длительного кризиса, который характеризовал аграрную отрасль в 90-е годы и в начале 2000-х.

 

В 2009 году в крае произведено сельхозпродукции более чем на 80 млрд. рублей. Первое полугодие 2010 года отмечено в целом положительной динамикой: растет производство молока, увеличиваются надои (в ряде районов они сегодня превысили 14 кг на одну фуражную корову). Ситуация на рынке молока стабилизировалась, на федеральном и региональном уровне был принят целый ряд управленческих решений, направленных на защиту производителей молока от демпинговых влияний и развитие рынка молочной продукции. Заключены межотраслевые соглашения, которые позволили стабилизировать цены на молоко и обеспечить рентабельность молочного животноводства.

 

Край проводит целенаправленную работу по технической модернизации сельского хозяйства. В регионе применяется целый комплекс мер государственной поддержки, например, по части закупок кормозаготовительной техники, совершенствования технологии приготовления кормов.

 

- Прошлый год был удачным с точки зрения объемов продукции растениеводства (и главной нашей культуры – яровой пшеницы), но вместе с тем 2009 год преподнес нам немало сюрпризов, они касаются в первую очередь ситуации на зерновом рынке, - отметил в своем выступлении перед сельхозпроизводителями губернатор. Александр Карлин подчеркнул, что в крае продолжается работа по созданию не только надлежащих технических и технологических, но и финансово-экономических условий для работы сельхозтоваропроизводителей. Это касается не только Алтайского края, но всех крупных зернопроизводящих регионов страны. Однако Алтайскому краю, считает губернатор, «с нашими объемами» объективно гораздо сложнее встраиваться в ситуацию на зерновом рынке. «В первую очередь из-за высокой транспортной составляющей алтайские производители зерна лишены возможности вывозить продукцию как в европейскую часть, так и на Дальний Восток (с тем, чтобы алтайское зерно на тех рынках было конкурентоспособным)», - подчеркнул губернатор.

 

Для края это вопрос вопросов. За последние несколько лет регион вышел на среднегодовой показатель 4,7 млн. тонн зерна, который, как подчеркнул Александр Карлин, будет теперь рассматриваться как минимальный порог, за которым – дальнейшее увеличение производства зерна. Для этого необходимо решить ряд задач. Первая – развитие экспортного потенциала АПК края. Ориентир – зерновые рынки Китая, Японии, Кореи, стран Юго-Восточной Азии. На государственном уровне приняты решения о строительстве зерновых терминалов в портах Дальнего Востока. «Создание дальневосточного коридора – долговременная задача, которую ставит правительство, и мы должны создать у нас в крае необходимую инфраструктуру», - подчеркнул губернатор.

 

Край плотно работает с Минсельхозом, министерствами экономического развития и транспорта. При настойчивом инициировании со стороны Алтайского края Министерство сельского хозяйства России  сегодня активно лоббирует в Службе по тарифному регулированию  и других федеральных структурах вопросы льготного тарифа на перевозку алтайского зерна, начиная с нулевого километра. «Если несколько лет назад считалось плохим тоном даже заговаривать о субсидировании экспорта зерна, то сегодня наше предложение об этом рассматривается как вполне приемлемое и рабочее», - заметил губернатор.  

 

Векторная поддержка

 

Выход на новые рынки сбыта  - задача сверхактуальная, но и быстро, как хотелось бы, ее не решить. В то же время невозможно тянуть и с решением проблемы перепроизводства зерна. Край имеет резерв увеличения внутреннего потребления зерна, - он кроется, как известно, в развитии животноводства.  Первые шаги сделаны. В прошлом году внутрирегиональное потребление зерна и зернобобовых увеличилось на 300 тысяч тонн за счет развития мясного животноводства. Но это только первые шаги…

 

Администрация края принимает меры по стимулированию интереса в среде сельхозпроизводителей  к животноводству, как молочному, так и мясному. Еще в прошлом году руководство региона заявило, что при распределении средств господдержки будет отдавать предпочтение тем сельхозтоваропроизводителям, которые возьмутся за разведение скота.  «Мы будем более дифференцированно подходить к распределению средств государственной поддержки, - заявил губернатор.   Это не только изменение экономики, это решение целого комплекса социально-экономических задач по развитию села».  

 

Также администрация края продолжает работу над возможностью пролонгации кредитов всех видов, взятых алтайскими крестьянами. Власти настроены на установление конструктивного диалога с ассоциациями товаропроизводителей.

 

Вот с чем так ничего и не получается, так это с созданием сибирской Зерновой биржи. Причина – пассивность  чиновников. Александр Карлин с трибуны обратился к «аграрному» вице-губернатору Борису Неудахину с настоятельной просьбой перейти, наконец, от слов к делу:

 

- Борис Аниподистович, мы должны уже перейти от разговоров о Зерновой бирже к реальному созданию этого механизма. На протяжении нескольких лет я транслирую эту идею, но она вязнет, в первую очередь, в наших управленческих структурах.  В нас глубоко сидит убеждение: вот «перемогнем»  год-два, дождемся, когда цена скакнет, и хорошо. Практика показывает, что такая «мудрость» неконструктивна, несовременна, нужно работать по-иному. Я вам, Борис Аниподистович, еще раз говорю: давайте ваши предложения, давайте будем делать так, чтобы биржа реально работала. Сегодня на рынке зерна отмечено позитивное движение, но я боюсь, что это опять  отобьет у нас охоту  выстраивать внятный долгосрочный механизм…Мы же как хотим? Пересидели на обочине, переждали, и вроде бы все нормально, можно по-старому работать. Не пойдет, уважаемые коллеги! Это – тактика выживания, а не тактика развития.

 


Мнение

 
  Павел Скурихин, участник мероприятия, президент Национального союза зернопроизводителей России:  


- Национальный союз зернопроизводителей России был создан для обеспечения устойчивой рентабельности производства зерна - в тот период, когда цены на зерно упали ниже себестоимости. И производители его осознали необходимость в организации, которая позволила бы координировать свои действия в снабжении - с целью снижения себестоимости, в производстве – чтобы уйти от шараханий, когда один год сеем много подсолнечника, другой год – много зерна. И в том, и в другом случае зачастую проигрываем. Также мы должны научиться понимать, по каким ценам – справедливым ценам – мы должны реализовывать нашу продукцию.

 

Безусловно, нам важно подписать договор с администрацией края. В то же время мы понимаем, что производители зерна – это самостоятельные хозяйствующие субъекты, и прямым администрированием вопросы не решить. Среди производителей зерна необходимо вести разъяснительную работу, с тем, чтобы они поняли - Союз призван помочь зернопроизводителям в обеспечении стабильной рентабельности.

 

… Мы ожидаем роста цен на зерно. И призываем производителей зерна постараться его не продавать сразу, заготовить достаточно серьезный объем семенного фонда. в целом ряде регионов России, учитывая засуху, будет плохо даже с семенами.

 

В прошлом году сибиряки продавали зерно ниже себестоимости, в этом, я надеюсь, мы сможем заработать. Нереализованное зерно – это хорошо. В свое время в монастырях зерно хранилось по 50 лет. Уверен, что накопленные запасы в этом году окажутся очень востребованными и будут реализованы по выгодной цене.