18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
09.07.2010

Степной тур губернатора

Господдержка АПК будет носить более селективный характер.

На днях губернатор Алтайского края Александр Карлин совершил поездку по районам Степного Алтая – Родинскому, Балговещенскому и Мамонтовскому. Территории, к слову сказать, ведущие в сельскохозяйственном отношении. Поэтому проблемы аграрного производства и переработки сельхозпродукции, господдержки АПК естественным образом оказались в центре внимания.

 

Встречаясь с фермерами и руководителями хозяйств, губернатор убеждал их: в нашем регионе растениеводство и животноводства тесно взаимосвязаны, а потому одна отрасль без другой будет деградировать. Взять, к примеру, Родинский район, в котором профильным издавна являлась овцеводческая отрасль. Сегодня поголовье овец сократилось на порядок. Да, земельный потенциал используется полностью, но есть очень серьезные предпосылки для изменения структуры хозяйствования. Ведь и мировой, и наш опыт в виде прошлогоднего зернового кризиса свидетельствуют: монокультурность до добра не доведет. А вахтовым методом работать на земле, что нередко практикуется в сельхозпроизводстве, – занятие бесперспективное, неэффективное.

 

  
Губернатор Алтайского края Александр Карлин совершил поездку по районам Степного Алтая – Родинскому, Балговещенскому и Мамонтовскому. На фото - рабочий момент в ходе поездки.
 
Впрочем, крестьяне это понимают. Так, генеральный директор ООО «Луговое» Алексей Грецкий (Родинский район) сообщил, что уже в этом году изменили структуру посевных площадей и стали сеять лен. Но вот заниматься серьезно животноводством пока не рискует – есть проблемы с землей. «По своему опыту знаю, что из-за пресловутого «земельного вопроса» не раз буквально за год рушились крепкие, казалось бы, хозяйства, поскольку из-под него выбивали землю. Решим этот главный вопрос, тогда можно думать и о животноводстве. Сложности большие, но мы этот вопрос решаем», - подытожил аграрий. Другая проблема – хранение выращенного зерна. Небывалый урожай прошлого года показал, что в крае катастрофически не хватает зернохранилищ и элеваторов. Впрочем, с дефицитом их столкнулись все сельхозтоваропроизводители России. Поэтому Минсельхоз принял целую программу господдержки модернизации, реконструкции и строительства мощностей для хранения зерна. Принять-то принял, но приостановил из-за дефицита средств ее финансирование. Сегодня и алтайское село, и краевые власти ждут возобновления программы, чтобы активно в нее включиться.

 

Между тем его коллега руководитель СПК «Искра» Александр Орлов из Топчихинского района «свой» земельный вопрос, видимо, решил. Фактически на выходе решение о получении топчихинским агропредпринимателем более 9 тыс. га земли в Мамонтовском районе. Вкупе с землями в Топчихе это позволяет ему не просто расширять, но и диверсифицировать производство. Под свое крыло Орлов взял животноводческую ферму в Шипуновке, создав там свою «дочку» - ООО «Островное». Александр Орлов также сообщил нам о грандиозных планах строительства двух крупных свинокомплексов в родном Топчихинском и Мамонтовском районах. Причем, проект разрабатывают алтайские ученые, оборудование планируется использовать отечественное, которое вполне устраивает инвестора. А строительство первого планируется начать уже в будущем году, не откладывая дело в долгий ящик. Правда, возникла неожиданная проблема. Некоторые жители недовольны приходом на мамонтовскую землю нового хозяина, который энергично взялся за наведение элементарного порядка. Не всех устраивает требовательность «пришлого» собственника. А вот районная власть довольна: какая разница откуда он пришел? Лишь бы создавались новые рабочие места, возрождалось производство!..

 

Кстати, такая позиция вполне соотносится и с политикой краевой власти в отношении инорегиональных инвесторов. «У нас отсутствуют какие-либо запретительные полномочия, чтобы устанавливать какие-либо шлагбаумы или иные барьеры между регионами на пути бизнеса. Хотя, должен сказать, не все так уважительны к закону как я. Имею в виду в том числе и моих коллег-губернаторов. Речь не идет о том, откуда инвестор. Перефразируя классика скажу: инвесторы всякие нужны, инвесторы всякие важны. В том числе и инорегиональные.», - отметил Александр Карлин после посещения современного хлебозавода в Родино. Он принадлежит новосибирской ГК «САХО» и входит в состав ее федеральной хлебопекарной сети «Хлебница». По словам управляющего директора САХО Вадима Григорьева, новосибирцы хотели бы заняться в крае и выращивание зерновых. Однако, как отметил Григорьев, сегодня агропроект САХО сдерживается пресловутым административным ресурсом. Приобрели землю в Хабарском районе, но до сих пор не могут оформить. «Сказать, что сегодня это для нас нож к горлу, было бы неверно. Тем не менее пока мы эту проблему не решим, пока к нам не будут относиться как к полноценным владельцам земли, наша сельхозпрограмма в регионе развиваться не будет. Как бы то ни было, на тех площадях, на которых мы сеем в других регионах – к примеру, в Ростовской, Новосибирской, Ульяновской и др. областях, мы намерены получить очень серьезные урожаи», - посетовал Вадим Григорьев, сообщивший, что, несмотря на кризис и ужесточения кредитной политики банков, программа по строительству около сотни хлебопекарных предприятий по всей России, в том числе и в Алтайском крае, в этом году будет продолжена.

 

«А как к этому относятся краевые хлебопеки?», спросили новосибирского бизнесмена. Тот ответил философски: «С крупными игроками игра идет в правовом поле. Включаются экономические законы, применяются маркетинговые приемы. Мы и не собираемся с ними конкурировать. Скорее речь идет о большой массе мелких пекарен, которые возникли на базе дешевых муки и зерна. Думаю, в этом году тенденция по ценам на зерно серьезно поменяется. А значит, часть конкурентов в лице мелких хлебопекарен, которые производят, может, далеко не всегда качественную, но дешевую продукцию, уйдет с рынка». Пока же в планах новосибирских хлебопеков строительство хлебозаводов в Камне-на-Оби и в Бийске (или Бийском районе).

 

  
Губернатор Алтайского края Александр Карлин совершил поездку по районам Степного Алтая – Родинскому, Балговещенскому и Мамонтовскому. На фото - рабочий момент в ходе поездки.
 
Между тем, положительно оценив работу САХО на Алтае, губернатор Карлин попенял региональным переработчикам. Мол, почему отдают на откуп предпринимателям из других регионов перспективный бизнес. «Обидно, я многократно предлагал нашим уважаемым переработчикам, мукомолам не ждать, когда придет сторонний бизнес, а самим этим заняться. Ведь что такое хлебопечение? Это очень эффективный вид бизнеса. Рентабельность хлебопечения – одна из самых высоких в пищевой промышленности. Выше, к примеру, чем в ликеро-водочной промышленности. Ну вот, дождались, что пришли те, кто пришли... Это наш недосмотр, мы плохо в этом отношении сработали. По сути наши зернопереработчики (а среди них многие занимаются и зерновым производством) просто отдали часть своей прибыли. Из этого нужно делать выводы. И если кто-то из алтайских производителей захочет заниматься этим видом бизнеса, краевая власть готова оказать поддержку. К примеру, просубсидировать кредиты на приобретение современного хлебопекарного оборудования. Вот пока САХО думает, строиться им или нет в Камне-на Оби хлебозавод, взял бы, Юрий Николаевич, и сыграл на опережение. Люди только спасибо скажут!», - пошутил Александр Карлин, поглядывая на руководителя ООО «Ключевский элеватор» Юрия Титова. Потом, отойдя с губернатором в сторонку, сияющий в этот день Титов (как-никак день рождения!) пообещал вскорости положить ему на стол соответствующий проект.

 

Однако, видимо, не только «пряником» намерена стимулировать эффективный агробизнес и сельхозпереработку нынешняя краевая власть. «Мы должны корректировать наши программы господдержки и не стесняться отказываться от поддержки тех, кто упорно держится за односторонний, монокультурный подход к сельхозпроизводству. Думаю, в ближайшее время я выступлю с серьезными инициативами перед Правительством и министерством сельского хозяйства с тем, чтобы больше возможностей дали регионам распоряжаться этими средствами, чтобы региональные власти получили возможность направлять финансовые ресурсы тем предприятиями и сельхозтоваропроизводителям, которые реализуют программы развития многопрофильных хозяйств», - заявил губернатор. А это означает, что приоритетом в господдержке будут пользоваться те хозяйства, которые занимаются производством комплексно, развивая и растениеводство, и животноводство.

 

P.S. Во время своей поездки по районам края Александр Карлин впервые в качестве губернатора края лично открыл в Благовещенке Олимпиаду сельских спортсменов Алтайского края. Губернатор заявил, что в ближайшее время он встретится с главами районов и обсудит перспективы развития сельского спорта в регионе.