18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На прошлой неделе губернатор Алтайского края Александр Карлин совершил поездку в районы Степного Алтая – Родинский, Благовещенский и Мамонтовский. В Родино глава края ответил на вопросы журналистов.

 

- Жителей западных территорий края волнует вопрос газификации…

 

- Генеральная схема газификации края предусматривает приход газа в западные районы края. В апреле этого года я встречался с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Во время встречи мы оба подтвердили наши планы относительно газификации региона. В этом году «Газпром» выделил по нашей программе 300 млн. руб. на строительство газораспределительных сетей. В целом из всех источников финансирования в этом году на газификацию будет направлено в 1,5 раза больше средств. Недавно проходило большое совещание у Полномочного представителя Президента в СФО. Алтайский край был назван в числе регионов, лидирующих по программам газификации. За последние годы в регионе было построено более 1700 км газовых сетей. Столько не сделано ни в одном другом субъекте СФО.

 

- Предполагается, что в крае будет создано региональное правительство. Изменится ли что-нибудь после его появления?

 

- Изменится. Но это не значит, что правительство будет решать, к примеру, проблемы благоустройства сел и т.д.. Жители тоже должны о себе заботиться. Я сделал серьезные нарекания главе райцентра Родино – поселка, который, к слову сказать, всегда был примером для других. Просто стыдно за некоторые вещи!..

 

- Как бы вы оценили итоги завершившейся посевной? 
 

  


Губернатор Александр Карлин, глава Родинского района Владимир Сайченко и гендиректор ООО "Ключевский элеватор" Юрий Титов

- В этом году произошла реструктуризация посевов. Возросла доля технических культур, таких как подсолнечник, кормовые культуры, соя. Пшеница, оставаясь доминирующей, особо хотел бы подчеркнуть: пшеница доминирует, так как по нашим погодным, климатическим, почвенным условиям может здесь выращиваться. Прогнозировать будущий урожай мы можем, исходя из имеющихся площадей. А ситуация складывается очень неравномерно. Посевная кампания прошла очень непросто. И сегодня климатические условия достаточно сложные. Тем не менее, посеяли в сжатые сроки. С учетом этих обстоятельств считаю, что прошла посевная в целом очень организованно, хотя корректировки приходилось вносить по ходу ее.  


- Какова социально-экономическая ситуация в Родинском районе?

 

- Хочу заметить, что дать такую оценку сложнее, чем сдать ЕГЭ. Родинский район – один из крупнейших сельскохозяйственных районов края. На порядок сократилось некогда профильная для территории отрасль – овцеводство. Земельный потенциал используется полностью, но есть очень серьезные ресурсы по изменению сложившегося в последние годы хозяйствования с приоритетом растениеводства. Это оказывает негативное влияние на экономику хозяйств, социальную сферу. Без животноводства деградирует и растениеводческая отрасль. Мы должны корректировать наши программы господдержки и не стесняться отказываться от поддержки тех, кто упорно держится за такой односторонний подход к сельхозпроизводству. Думаю, в ближайшее время я выступлю с серьезными инициативами перед Правительством и Министерством сельского хозяйства с тем, чтобы больше возможностей и полномочий предоставили регионам распоряжаться этими средствами, чтобы региональные власти получили возможность направлять эти средства тем предприятиями и сельхозтоваропроизводителям, которые реализуют программы развития многопрофильных хозяйств, диверсифицируют свое производство. Монокультурность – это тупиковый путь. Это доказывает и мировой, и наш собственный недавний опыт. Однако порой выходит, что мы даже на собственных ошибках не хотим учиться. 
 

  


Новосибирцы пекут хлеб из алтайской муки

- Во время своего посещения Родино вы посетили предприятие, принадлежащее инорегиональному собственнику. Не изменились ли в условиях кризиса требования краевых властей к инорегиональным инвесторам? 


- У нас отсутствуют запретительные полномочия, чтобы устанавливать какие-либо шлагбаумы или иные барьеры на пути бизнеса. Хотя, должен сказать, не все так уважительны к закону как я. Имею в виду в том числе и моих коллег-губернаторов. С САХО мы находимся в формате публично заключенного соглашения о сотрудничестве. Когда они со своим инвестпроектом заходили, мы имели в виду, что они будут использовать при производстве хлебобулочных изделий только нашу продукцию зернопереработки. Убеждаюсь, что эти свои обязательства они выполняют.
 
Правда, кризис повлиял на темпы осуществления планов САХО в Алтайском крае. Речь не идет о том, откуда инвестор. Перефразируя классика скажу: инвесторы всякие нужны, инвесторы всякие важны. В том числе и инорегиональные. Но мне несколько обидно. В частности, за наших зернопереработчиков. Ведь что такое хлебопечение? Это для них следующий технологический передел, логично вытекающий из производства муки. К тому же это очень эффективный вид бизнеса. Рентабельность хлебопечения – одна из самых высоких в пищевой промышленности. Выше, к примеру, чем в ликеро-водочной промышленности. Я многократно предлагал нашим уважаемым переработчикам, мукомолам не ждать, когда придет сторонний бизнес, а самим этим заняться. Ну вот, дождались, что пришли те, кто пришли… Это наш недосмотр, мы плохо в этом отношении сработали. По сути наши наши зернопереработчики (а среди них многие занимаются и зерновым производством) просто отдали часть своей прибыли. А теперь просто обязаны у новосибирцев учиться. Из всего этого нужно делать выводы. И если кто-то из алтайских производителей захочет заниматься этим видом бизнеса, краевая власть готова оказать поддержку.