18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

О мерах государственной поддержки сельхозпроизводства в Алтайском крае в Интернете рассказал начальник Главного управления сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

 

- В этом году в крае были приняты все необходимые меры по обеспечению сельхозтоваропроизводителей необходимыми материально-техническими ресурсами накануне посевной. Хозяйства в полной потребности запаслись семенами, были решены вопросы обеспечения ГСМ, которые поставлялись в этом году в соответствии с решением Правительства РФ со скидкой 10 % от рыночной стоимости.

 

Однако погода и конъюнктура рынка зерна внесли свои коррективы в структуру посевных площадей. Из-за холодной весны посевные работы начались на 2 недели позднее прошлого года. А в первой декаде июня практически по всему краю не было осадков, температура воздуха была аномально высокой, а температура на поверхности почвы в отдельные дни достигала плюс 50…65 градусов по Цельсию. В 10-ти сантиметровом слое почвы полностью отсутствовали запасы продуктивной влаги, в связи с этим хозяйства прекратили сев поздних зерновых культур и однолетних трав на корм. Выпавшие осадки в третьей декаде июня позволили продолжить сев кормовых культур. В течение июля будет произведен летний посев однолетних кормовых культур (рапс, просо кормовое, суданская трава) на площади около 130 тыс. га. В этом году значительно увеличены посевы крупяных культур: гречихой и просом засеяно 380 тыс. га - на 60 тыс. га больше уровня 2009 года, расширен до 118 тыс. га клин зернобобовых культур. Несколько меньше прошлого года составляют посевы яровой пшеницы. Технические культуры засеяны на площади 623 тыс. га, что на 100 тыс. га больше прошлого года; подсолнечник занимает 494 тыс. га (плюс 48 тыс. га); лен масличный - 61 тыс. га, что в 2,3 раза превышает уровень 2009 года; в 2,9 раза увеличились посевы сои и составили 23,5 тыс. га. В структуре кормовых культур сделан акцент на расширении посевов однолетних трав, они занимают 350 тыс. га. Чтобы изменить ситуацию на рынке зерна, администрацией края в течение последних двух лет проводится планомерная работа с федеральными министерствами и ведомствами с целью введения льготного железнодорожного тарифа с 0 километра для производителей зерна. В Федеральную службу по тарифам направлены документы с экономическим обоснованием необходимости введения льготного железнодорожного тарифа. Эксперты Минсельхоза России дали положительное заключение на данные документы. В настоящее время вопрос находится на рассмотрении в Минфине России и Федеральной службе по тарифам.

 

Кроме того в связи со сложным финансовым положением сельхозтоваропроизводителей, администрацией Алтайского края решается вопрос о пролонгации пятилетних кредитов на срок до 8 лет.

 

В ближайшей перспективе намечено строительство терминалов на Дальнем Востоке с целью поставок российского зерна, в том числе пшеницы и продуктов переработки, на рынки Юго-Восточной Азии. Для объединения интересов отечественных производителей зерна 23 марта 2010 года первым учредительным съездом создан Национальный союз производителей зерна России. Основной целью создания Союза является формирование системы, при которой будут обеспечены гарантированный объем и ассортимент, высокие качественные показатели и рентабельность производства зерна, выработка оптимальных подходов к решению комплексных задач с широким участием малых и крупных зернопроизводителей. В настоящее время проводится организационная работа по созданию регионального отделения Союза в Алтайском крае. Создание регионального отделения намечено на начало июля.