18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Последние 2 года Павловский район демонстрирует уверенное падение почти по всем социально-экономическим показателям.

 

Ситуация усугубляется

 

Специалисты отмечают, что в 2009 году в районе наблюдался общий спад  промышленного производства темпами выше среднекраевых, сокращалось поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хо­зяйств, существенно снизилась инвестиционная активность предприятий, росла безработица.

 

В 2009 году выпуск промышленной продукции сни­жен на 14,2% (по краю - на 7,3%). По итогам 2009 года снижено производство сахара на 26,9%, масла животного - на 11%, муки - на 30%, товарной пищевой рыбной продукции - на 11,5%. По индексу промышленного производства одном из самых  крупных районов края лишь на 46 месте в крае.

 

При сохранении поголовья крупного рогато­го скота в целом по краю в Павловском районе наблюдалось снижение поголовья во всех категориях хозяйств.

 

Наблюдается снижение реальных денежных доходов жителей района. Их доходы уменьшились почти на 5% и составили 7030 рублей, при среднемесячной зарплате 10175 руб. (по краю - 10837 руб.). По темпу роста заработной платы по итогам 2009 года район скатился с 26 на 51 место.

 

На рынке труда наблюдалась тенденция роста безработицы темпами выше, чем в среднем по районам края. Численность официально зарегистрированных безработных за 2009 год увеличилась на 23,3% и составила 1238 человек. Рост уровня безрабо­тицы с 3,8% до 4,8% трудоспособного населения ухудшил рейтинговой пози­ции района с 21 места по итогам 2008 года на 26 место по итогам 2009 года.

 

В текущем году муниципальным властям не удалось преодолеть отрицательные тенденции социально-экономического развития района. Ситуация лишь усугубилась.

 

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг уменьшился по сравнению с кризисным 2009 годом еще на 16,7%. Снижен объем выпуска сыров и сырных продуктов (в 2,6 раза), масла сливочного (в 2,1 раза), полуфабрикатов мясных (на 15,9%), пило­материалов (на 20,9%), древесины необработанной (в 3,2 раза), кормов расти­тельных (на 21,4%). Значительно ухудшились рейтинговые по­зиции района по объему промышленного производства на душу населения.

 

Хиреет Павловское село

 

Так объективно оценивают ситуацию в сельском хозяйстве этого района специалисты, доказывая это с цифрами в руках.

 

Несмотря на солидную государственную поддержку сельского хозяйства района, куда в 2009 году было направлено более 116 млн. рублей средств федерального и краевого бюджетов из числа крупных и средних хозяйств осуществляют деятельность - 22 предприятия, 4 находятся в процедуре банкротства, 1 - в ликвидации, 2 - не осуществляют производственную деятельность. Из 25 предприятий, предоставившими в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края отчетность за 2009 год, 4 предприятия сработали в убыток.

 

По результатам работы сельскохозяйственной отрасли за 2009 год хозяйствами района получено чистой прибыли 165,2 млн. рублей, что составляет 99,2% к уровню предыдущего года.

 

Отмечено снижение показателей экономической эффективности производства продукции растениеводства, что лишь частично обусловлено ценовым фактором. Рентабельность производства продукции растениеводства составила всего 9,2% - это в 4,8 раза ниже значения районного показателя за 2008 год. Этот показатель по Павловскому району в 2,3 раза меньше, чем в среднем по краю.

 

При относительно высокой продуктивности дойного стада рентабельность производства молока на 8,7 процентных пункта ниже среднекраевой, а себестоимость тонны молока на 10,8% превышает аналогичный показатель по краю.

 

В 2009 году в хозяйствах района всех категорий сокращено - поголовье крупного рогатого скота на 2 тысячи голов, свиней на 4263, овец и коз на 154 головы. В 2010 году негативные тенденции в животноводстве продолжают сохраняться. За первый квартал текущего года, по сравнению с 1 кварталом 2009 года, во всех категориях хозяйств снизилось поголовье крупного рогатого скота еще на полторы тысячи голов. меньшилось производство скота и птицы на убой (в живой массе) - на 131 тонну (7,2%) к соответствующему периоду 2009 года.

 

По мнению экспертов, снижение экономической эффективности сельскохозяйственного производства в районе является следствием непродуманной  политики Администрации Павловского района, в первую очередь, по вопросам регулирования земельных отношений, развития животноводства.

 

С 2008 года на территории Павловского района не реализовано ни одного инвестиционного проекта в области развития приоритетных отраслей сельского хозяйства. Район не участвует с 2009 года в реализации мероприятий по развитию инженерной инфраструктуры в рамках ФЦП «Социальное развитие села» до 2012 года.

 

В районе практикуется заключение краткосрочных договоров аренды, в нарушение требований закона Алтайского края от 07.12.2009 № 8-ЗС «О регулировании отдельных отношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения» установившего, что минимальный срок договора аренды для пашни составляет 7 лет. Что не позволяет прийти на землю настоящим земледельцам. Нарушается преимущественное право арендаторов на перезаключения договора на новый срок. Стабильно работающим, прибыльным сельскохозяйственным товаропроизводителям необоснованно отказывается в заключении договоров аренды на новый срок.

 

В период с 4 квартала 2008 года по настоящее время отобрана пашня у ОАО «Стуковское», которое вынуждено сократить поголовье крупного рогатого скота на 212 голов (в том числе 100 голов дойного стада). Основная причина - нехватка пашни для производства кормов.

 

Аналогичные действия предприняты Администрацией района и по отношению к ООО «Сибирские бычки» и ООО «Агрофирма «Маяк». Руководитель последнего хозяйства Г.Н. Снежко обратился за помощью в ГУСХ Алтайского края и предупредил руководство района о том, что вынужден будет ликвидировать животноводство из-за отсутствия земли для производства кормов.