18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

Экспорт сельхозпродукции из Алтайского края сохранится на уровне 2022 года, несмотря на погодные аномалии, мешающие аграриям в уборке урожая. Об этом в интервью ТАСС рассказал Виктор Томенко.

 

В 2023 году в регионе зафиксировали сильную засуху, за ней пришли проливные дожди. По оценкам специалистов, подобная ситуация происходила в 1992 году.

«В этом году обстановка в агропромышленном комплексе действительно сложная на сегодняшний день. Но оснований для снижения экспорта сельхозпродукции нет. Аграрии имеют переходящие остатки зерна предыдущих сезонов плюс урожай этого года. Технические возможности и для уборки, и для сушки, и для хранения зерна у хозяйств есть. За последние годы параллельно с укреплением технического парка в регионе эффективно обновляются сушильные мощности и площадки хранения, что дает возможность максимально сохранять качество зерна. Уверен, обязательства и экспортные, и другие край, конечно, выполнит», - сказал Виктор Томенко.

Также Губернатор подчеркнул, что за первые восемь месяцев 2023 года объем экспорта продукции агропромышленного комплекса из региона даже превысил показатели аналогичного периода прошлого года почти на 25 процентов. При этом природные аномалии мешают уборке. На сегодняшний день в Алтайском крае убрано 47 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур, получено 2,4 миллиона тонн зерна.

«Сначала, весной и летом, почвенная и атмосферная засуха не дала оптимальных условий развития сельхозкультур. Потом пошли дожди. В последние несколько дней погода стабилизировалась, хозяйства нарастили темпы уборки до трех процентов в сутки, при этом есть еще резервы», - сказал Виктор Томенко, отметив, что аграриям надо 10 - 12 дней без осадков, чтобы убрать урожай зерновых и зернобобовых.

Алтайский край имеет самую большую посевную площадь в России, площадь пашни в целом превышает 6,5 миллиона гектаров. За прошлые годы (2021-й и 2022-й) было собрано почти по 6 миллионов тонн зерновых культур. В прошлом году Алтайский край в сегменте производства зерновых и зернобобовых культур лидировал в России по сбору яровой пшеницы, гречихи и овса.