18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
02.06.2010

«Пава» предлагает «дочек»

В ходе частного размещения агрохолдинг рассчитывает привлечь 100 млн долларов

Как стало известно РБК daily, агрохолдинг «Пава» сейчас проводит встречи с банками и фондами в поиске средств для новых проектов. Потенциальным инвесторам предлагаются доли в «дочках» «Павы». Взамен аграрии хотят всего 100 млн долл. В поисках средств на развитие компания находится с 2007 года, однако успеха в привлечении финансирования «Пава» пока так и не добилась.

 

Представители «Павы» ведут переговоры о продаже пакета акций в ходе частного размещения, рассказали РБК daily источники на финансовом рынке. Холдинг намерен привлечь свыше 100 млн долл. для реализации двух проектов — строительства завода по глубокой переработке зерна и покупки земли, рассказал один из собеседников РБК daily.

 

Компания рассматривает продажу пакета акций в рамках частного размещения как один из инструментов привлечения средств для своих проектов, говорит представитель «Павы» Дарья Корытина. «Переговоры с инвесторами идут давно, но говорить о каких-то конкретных результатах пока рано», — добавляет она. По словам г-жи Корытиной, менеджмент холдинга провел большое количество встреч, в том числе с инвесторами из стран Персидского залива, Китая и Европы.

 

Речь идет о продаже пакетов акций двух «дочек» холдинга — «Глобал-агро» и «Грейн-холдинга». «Глобал-агро» — это сельскохозяйственный проект, в рамках которого будет проводиться расширение земельного банка «Павы». «Грейн-инвест» — проект по строительству завода по глубокой переработке зерна, который планируется реализовать на базе Ребрихинского мелькомбината (Алтайский край).

 

Ранее «Пава» также планировала построить завод по выпуску биоэтанола, но в прошлом году было принято решение отказаться от производства этого продукта. Сейчас холдинг ориентируется на выпуск крахмала, сиропов, высокобелковых кормов для животных и пищевых спиртов.

 

О желании привлечь инвестиции «Пава» говорит не первый год. Первым опытом заимствования стало IPO, прошедшее в России в марте 2005 года. Тогда «Пава» продала 10% акций за 8 млн долл. В 2007—2008 годах планировался выход на Лондонскую фондовую биржу, но затем компания решила заняться поиском заинтересованных в ее част­ном размещении.

 

Сейчас на фоне падающего рынка и в преддверии летних каникул будет довольно проблематично привлечь инвесторов, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Тигран Оганесян. «Было бы лучше выходить с таким предложением осенью», — замечает собеседник РБК daily. 
 

Инвесторы не готовы давать высокую цену агрохолдингам, и примером тому служит несостоявшееся IPO «Русагро», замечают эксперты. К тому же «Пава» предлагает доли в своих неторгуемых «дочках». «Инвесторам было бы интереснее приобрести акции публичной головной структуры», — добавляет аналитик инвестфонда, проводившего переговоры с «Павой».