18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Растениеводческие хозяйства края стремятся наверстать упущенное. Из-за аномально холодной затяжной весны полевые работы были начаты с опозданием на 15-20 дней. Но к 5 июня сев должен быть завершен, иначе культуры, особенно это относится к зерновым, не успеют созреть. Хозяйства вынуждены работать в круглосуточном режиме.

 

Отсеяться в срок – сегодня задача номер один. Ситуация достаточно тревожная. Неспроста ход посевнокй кампании был единственной темой обсуждения на недавнем заседании межведомственной рабочей группы  по мониторингу экономической ситуации и состоянию финансового рынка края, которое провел губернатор.

 

- Уже несколько лет подряд посевные кампании, хоть и с разными особенностями, проходят в чрезвычайно сложных условиях, - сказал Александр Карлин. - И в этом году ситуация потребовала необычайной концентрации ресурсов – техники, персонала, выстраивая работы в многосменном режиме.

 

По данным ГУСХ на 28 мая яровой сев проведен на 65,3 % пашни. Зерновые и зернобобовые культуры размещены на 2 млн. 197 тыс. гектаров (61,8%), пшеница сегодня посеяна на 1 млн. 539 тыс. гектаров (60,8%), подсолнечник и сахарная свекла посеяны на 95% запланированных площадей. На 110% выполнен сев льна масличного. Продолжается посадка картофеля и овощей.

 

Всего в этом году пашня займет площаль 5,47 млн. гектаров, из которых 3,7 млн. отведены под зерновые и зернобобовые культуры.

 

В течение зимы и весны руководство ГУСХ неустанно рекомендовало крестьянам обратить внимание на структуру сева, с тем, чтобы сделать ее более гармоничной, продуманной, отвечающей складывающимся на рынке тенденциям. Уходить от монокультуры. Чтобы не сидеть, как говорится, на бобах, не зная, как реализовать урожай. Прошлой осенью сельхозпроизводители столкнулись с серьезной проблемой перепроизводства зерна, к решению которой все тогда оказались не готовы. Рынку столько было не нужно, и цены на зерно предсказуемо упали. До сих пор остается нереализованной значительная часть урожая-2009. В этой ситуации и не хочешь, а задумаешься о корректировке структуры посевов. В итоге произошло некоторое сокращение посевных площадей под пшеницу в пользу подсолнечника, сои, масленичного льна, кормовых культур.

 

Губернатор предложил участникам совещания сосредоточить свое внимание на проблемах, требующих срочного, в течение 1-2 дней, реагирования со стороны краевых органов власти.

 

На совещании были приглашены главы Баевского, Благовещенского и Панкрушихинского районов, посевная кампания в которых идет более низкими темпами по сравнению со среднекраевым показателем. Губернатор поинтересовался, какая нужна помощь? Все трое – глава Баевского района Эдуард Кербер, Благовещенского Андрей Гинц и Панкрушихинского Василий Роликов – сказали, что районы справятся сами, проблемы, конечно, существуют, но решение их, так сказать, в пределах компетенции муниципалитетов. Может быть, главы просто не решились, что называется, вдаваться в подробности, иначе члены совещания могли заподозрить, что проблемы эти вызваны не столько неблагоприятными погодными условиями, сколько плохой организацией посевной кампании. Впрочем, информация по каждому району в администрации края имеется исчерпывающая, главы районов это знают не хуже других, поэтому свои выступления построили под фразу «Мы успеем». Получилось не очень убедительно.

 

- Поздно они начали, организационно не подготовились. Их проблемы – организационные, – подчеркнул заместитель начальника ГУСХ по растениеводству Владимир Казанин.

- Что такое «организационные проблемы»? – удивился губернатор. – Загуляли что ли?

 

О Баевском районе губернатор сказал:

- Неорганизованность – это уже ваш стиль. На сроках вы теряете от трети до половины урожая. И сами себя загоняете в совершенно рискованную ситуацию по уборке. А потом мы рассуждаем по поводу низкой рентабельности.

 

Вышедший после этого к трибуне Андрей Гинц энергично сообщил, что в Благовещенском районе ни с топливом, ни с техникой проблем нет, а сев будет завершен своевременно.

 

- Потенциал ваших хозяйств совершенно не соответствует тому, что вы показываете, - осадил докладчика губернатор. Глава не нашелся, что ответить.

 
Дословно: 

Александр Карлин:

- Как это так: кто-то сказал «не буду сеять»? Я этого не понимаю – имея землю, такое говорить? А он для чего ее брал в аренду? Работать на ней или митинги проводить? Почему у такого человека земля остается? За счет чего он выполняет свои обязательства перед арендодателями, собственниками земельных паев? Панкрушихинский район – земледельческий. И в этом районе никакой производственной деятельности кроме сельского хозяйства нет и не будет в ближайшей, среднесрочной и даже долгосрочной перспективе. Что это вообще за рассуждения – сеять не сеять? Тогда ставьте вопрос так: жить – не жить... Все эти настроения идут от головы. В данном случае – от главы.