18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По данным Федеральной таможенной службы, Алтайский край экспортировал в Китай в 3,4 раза больше сельскохозяйственного сырья и продовольствия в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Всего отгрузили 70 тысяч тонн товаров общей стоимостью 32 миллиона долларов США. Прирост экспорта обеспечен увеличением отгрузок зерновых и масличных культур, масложировой продукции и напитков.

«Китайская Народная Республика - крупнейший торговый партнер экспортеров продукции агропромышленного комплекса Алтайского края. По итогам 2020 года поставки в Китай в стоимостном выражении выросли на 43% и составили 138,5 миллиона долларов США. В 2021 году положительная динамика сохраняется. В настоящее время на долю китайских партнеров приходится порядка половины от общего объема экспорта. Дальнейшее увеличение поставок поспособствует достижению целевых показателей регионального проекта «Экспорт продукции АПК» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт», - комментирует начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Алтайские производители отгрузили более 3,5 тысячи тонн гречихи общей стоимостью 2 миллиона долларов США, 20 тысяч тонн пшеницы (5,9 миллиона долларов США) и свыше 26,5 тысячи тонн соевых бобов (7,4 миллиона долларов США). Также китайские партнеры в 4,6 раза увеличили закуп напитков, в три раза - подсолнечного масла, выросли закупки семян льна и рапса. Отгрузили 1,1 тысячи тонн подсолнечного масла стоимостью 1,4 миллиона долларов США, сообщают в ведомстве.

«С начала 2021 года мы отгрузили в Китай более 4200 тонн растительных масел. Эта цифра могла быть больше, но в связи с временными ограничениями пропускной способности пункта Алашанькоу отправка еще 1600 тонн была перенесена на апрель. В мае запланирована поставка 2250 тонн готовой продукции. Есть вероятность, что мы будем поставлять в этом году в Китай рапсовое масло, но пока это только планы. Основной объем наших поставок составляют наливные масла. Группа компаний «Благо» - лидер по отгрузкам фасованной продукции в Китай. Сейчас наша продукция представлена преимущественно в северных районах, где покупатели больше знакомы с российской продукцией и ее качеством. Работа на площадках в Сибири позволяет нам отгружать через порты Дальнего Востока в приморские районы Китая. Надеемся, что в течение двух-трех лет российскую масложировую продукцию будут продавать на территории уже всего Китая», - рассказал директор по маркетингу группы компаний «Благо» Кирилл Мельников.