18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По оперативным данным Федеральной таможенной службы, экспорт масложировой продукции в стоимостном выражении вырост почти на 28 процентов по отношению к 2020 году и составил 7200 тонн стоимостью восемь с половиной миллионов долларов США. Основными импортерами алтайских растительных масел стали Узбекистан, Китай, Монголия, Германия, Афганистан.

Как отметили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, развитие экспорта масложировой продукции является важной составляющей реализуемого регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Со стороны иностранных партнеров значительно возрос спрос на алтайское подсолнечное масло. Его поставки в натуральном выражении увеличились в полтора раза, уже отгрузили 2700 тонн на сумму в три с половиной миллиона долларов США. Рапсового масла страны ближнего и дальнего зарубежья закупили на сумму в четыре миллиона 900 тысяч долларов – 4300 тонн.

Также на три процента увеличился экспорт льняного масла в Узбекистан. С начала 2021 года туда поставили 20 тонн продукции стоимостью 30 тысяч долларов.

Экспорт масложировой продукции Алтайского края осуществляли общество с ограниченной ответственностью «Благо-Барнаул», Алтайский маслозавод, акционерное общество «Сиболеум».