18+

В Алтайском крае компания «Сибирь-Полиметаллы» реализует проект на 38 миллиардов рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов принял участие в заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Совещание прошло под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. В нем приняли участие представители Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов.

На заседании обсудили текущую ситуацию на продовольственном рынке, вопросы обеспечения населения продуктами питания, а также сохранение стабильного уровня цен на основные товарные группы. По данным субъектов, перебоев в поставках продукции и значительных ценовых колебаний не отмечается. Особое внимание на совещании уделили вопросу доведения до аграриев средств господдержки и реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Также участники заседания обсудили проведение весенних полевых работ в текущем сезоне. К посевной уже подключились 72 субъекта, сев провели на площади 41,4 миллиона гектаров, или почти 80% к прогнозной площади. Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края, темпы работ превышают прошлогодние показатели за счет начавшейся кампании в Сибири и на Урале. Первый замминистра обратил особое внимание на необходимость выполнения всех агротехнических мероприятий в оптимальные сроки, а также на своевременную реализацию комплекса мер по защите посевов от вредителей и болезней.

О ходе посевной кампании в Алтайском крае Джамбулата Хатуова проинформировал заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов. Он рассказал, что складывающиеся погодные условия позволили аграриям региона выйти на нормальные темпы проведения посевных работ. Но погодный фактор негативно отразился на влагообеспеченности почвы во многих районах края. «По данным на 26 мая, яровой сев в Алтайском крае выполнен на 3,5 миллиона гектаров (80%). В прошлом году на эту дату процент выполнения работ был 62%. Практически завершен посев подсолнечника, льна масличного, сои посеяно 76%», - добавил Александр Лукьянов.

В этом году полевой сезон в Алтайском крае стартовал раньше среднемноголетних сроков. В отдельных территориях на закрытие влаги технику вывели уже в начале апреля. По предварительным данным министерства, яровые сельхозкультуры в этом году в регионе займут более 4,5 миллиона гектаров.