18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В среду, 26 февраля, в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям состоялось заседание по итогам работы мясоперерабатывающей отрасли в 2019 году. Участие в мероприятии приняли представители Алтайпищепрома, Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, руководители научно-образовательных организаций края. На совещании также присутствовали представители крупнейших мясоперерабатывающих предприятий края.

С докладом об итогах в отрасли выступил начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. Он отметил, что основным трендом 2019 года в мясоперерабатывающей отрасли стало увеличение спроса на мясо птицы, которое используется не только в диетическом питании или в качестве основы деликатесных блюд, но и в повседневном меню.

«За январь - декабрь 2019 года производство мяса и субпродуктов домашней птицы увеличилось на 3,8% и составило 68,2 тысячи тонн. В прошедшем году экспорт мяса птицы из Алтайского края в Республику Казахстан, Вьетнам и Китай составил порядка 650 тонн на сумму 1550,26 тысячи долларов. Основным экспортером стало акционерное общество «Алтайский бройлер», - отметил глава ведомства.

В управлении сообщают, что 2020 году в Алтайском крае продолжится реализация крупного инвестиционного проекта группы компаний «Черкизово» по модернизации и увеличению производственных мощностей АО «Алтайский бройлер». Запланировано строительство двух площадок откорма, запуск которых позволит увеличить мощности предприятия до 116 тысяч тонн в год.

Также Александр Большаков отметил рост в производстве мясных консервов за счет увеличения отгрузок в соседние регионы. В 2019 году алтайские мясопереработчики произвели 11,6 тысячи туб, что в 1,6 раза превышает объем производства 2018 года.

Также увеличилось производство колбасных изделий для детского питания, по оперативным данным, рост составил 13,2%. Производством детских мясных и колбасных изделий в регионе занимаются компания «Пятачок Плюс», Каменский мясокомбинат, Рубцовский мясокомбинат, компания «Алтайские колбасы». Продукция выпускается с добавлением комплекса витаминов и микроэлементов, молока и яиц и предназначена для питания детей старше трех лет.

Производство скота и птицы на убой в живой массе в 2019 году в хозяйствах региона возросло на две тысячи тонн. Для увеличения объемов производства говядины с начала 2020 года в Алтайском крае начали действовать новые виды государственной поддержки. «Новый механизм субсидирования направлен на стимулирование отрасли. Хозяйства, сохранившие и нарастившие поголовье скота специализированных мясных пород, смогут получить компенсирующую субсидию. Предприятиям, взявшим обязательство увеличить производство крупного рогатого скота специализированных мясных пород на убой, будет предоставляться стимулирующая субсидия», - рассказал участникам заседания заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев.

Заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Рузанова поделилась результатами проверок качества и безопасности продуктов, произведенных из мясного сырья. По словам специалиста, в 2019 году в два раза по отношению к 2018 году снизилось количество выявленных проб мясной продукции с наличием патогенной микрофлоры. В мясной продукции алтайских производителей не выявлено наличие генно-модифицированных организмов, антибиотиков, химических загрязнителей.