18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На площадке >Сибирского агропарка 19-20 июня работает межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля - 2019», который проходит в Алтайском крае уже девятый раз. В этом году свою продукцию на площадке представляют более 270 компаний Сибири и других российских регионов и шести стран зарубежья. Отдельная экспозиция отведена под технику и оборудование Алтайского кластера аграрного машиностроения, среди которых 20 новинок.

9-й межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля» в Алтайском крае

В работе межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля» в Алтайском крае принимали участие Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, а также представительные делегации из многих регионов.

Торжественное открытие межрегионального форума «День сибирского поля - 2019» в Алтайском крае

В этом году на форуме главным стала не столько демонстрация современной техники и оборудования, сколько запланированная широкая деловая программа. За два дня в Сибирском агропарке в рамках «Сибирского дня поля» пройдет 15 семинаров, конференций, совещаний.

Высокие гости посетили все основные экспозиции и открыли работу агрофорума. В своем выступлении Губернатор Алтайского края Виктор Томенко не только дал общую характеристику развития отрасли в регионе, но и поставил задачи дальнейшего движения агропромышленного комплекса.

Виктор Томенко подчеркнул, что на форуме «День сибирского поля» «неизменной остается главная цель – привлечь внимание к вопросам развития села на самом высоком уровне. И не только обозначить проблемы, которые существуют в отрасли, в этой сфере нашей жизни, но и предложить современные решения».

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: «Наш агропромышленный форум является местом больших возможностей»

Виктор Томенко подчеркнул, что в Алтайском крае курс на модернизацию сельхозпроизводства будет продолжен. «Только так мы сможем решать задачи в области наращивания объемов экспорта, которые определены национальным проектом. Обеспечение продовольственной безопасности и развитие экспорта были и остаются стратегическими приоритетами нашего региона», - заявил Губернатор края.

Губернатор Алтайского края обратился к федеральному руководству от сибирских регионов: «Многое сделано для развития экспорта в рамках Постановления Правительства Российской Федерации №1104. Однако мы хотели бы продолжить разговор о том, что размер компенсации затрат на транспортировку продукции АПК должен дифференцироваться в зависимости от удаленности региона от рынка сбыта. Такой же подход предлагаем реализовать и в рамках Постановления №406, предусматривающего установление льготных тарифов на перевозку зерна».

На встречу с сибирскими аграриями в Алтайский край на форум «День сибирского поля - 2019» приехал первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. По поручению вице-премьера российского Правительства Алексея Гордеева он поблагодарил тружеников отрасли за успехи в нелегкой, благородной работе, пожелал им здоровья и зачитал приветственный адрес Министра сельского хозяйства страны Дмитрия Патрушева.

В своем приветственном адресе к участникам «Дня сибирского поля» Дмитрий Патрушев отметил: «Агропромышленный комплекс Сибирского федерального округа в последние годы показывает стабильные результаты. Округ производит более 15% российского зерна, 14% овощей, 10% картофеля и столько же масличных культур. Сегодня в Сибири сосредоточен крупнейший центр переработки сельскохозяйственной продукции. Одна из главных целей региона на будущее – сохранение позитивной динамики, повышение качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции».

Первый заместитель Министра сельского хозяйства России подчеркнул: «Перед Россией сегодня открываются новые возможности. Наша великая аграрная страна уверенно смотрит в будущее. Чтобы все состоялось, мы должны сегодня на дискуссионных площадках еще раз обсудить, насколько эффективны существующие меры господдержки. Предложение, с которым обратился Виктор Томенко, в отношении продвижения продукции к рынкам сбыта – тоже актуальная задача. По этому поводу есть решения, в ближайшее время они будут реализованы».

Джамбулат Хатуов отметил, что при совершенствовании мер господдержки будет применяться принцип регионализации. «В связи с этим для регионов Сибири мы готовим дополнительные меры господдержки, которые будут носить стимулирующий и компенсационный характер. Сегодня мы не только об этом поговорим, но и примем решение. Мы низко кланяемся труду аграриев и гордимся тем, что в России есть Сибирский федеральный округ, который вносит свой весомый и крепкий вклад в развитие страны», - отметил замминистра.

Первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов: «На сибирском аграрном форуме принимаются инициативы, которые потом реализуются по всей стране»

На встрече с журналистами замминистра напомнил о Постановлении Правительства РФ №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». С сентября 2018 года сибирским сельхозтоваропроизводителям дисконт увеличен с 20 до 30% (сумму скидки заводам-изготовителям компенсируют из федерального бюджета). «Работа Постановления №1432 продолжается и в этом году. Мы даже не исключаем, что будет переходный период, когда будет действовать и скидка, и лизинговый инструмент. Объем приобретаемой сельскохозяйственной техники необходимо увеличить в ближайшие 5 лет в полтора раза. Аграриев ждут кратно увеличенные возможности по доступности приобретения техники».

По словам замминистра, ежегодно государство предоставляет скидку в объеме 16 миллиардов рублей. «Лизинговый инструмент позволяет даже при такой сумме увеличить приобретение техники на 40%. Мы приглашаем всех экспертов в Минсельхоз. Я думаю, что в ближайшее время в режиме селекторного совещания мы проведем разъяснительную работу со СМИ».

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в своем выступлении на агропромышленном форуме «День сибирского поля - 2019» отметил значимость труда сибирских аграриев, которые в непростых условиях возделывают землю, добиваются высоких результатов. «Благодатна сибирская земля не только урожаем, но и людьми, которые любят свою землю и в непростых климатических условиях работают, выполняют поставленные Президентом России задачи по обеспечению продовольственной безопасности, развитию АПК, в том числе глубокой переработки зерна», - сказал он. В то же время отметил и важность развития экспорта – одной из первостепенных задач. «У нас огромный экспортный потенциал. Есть определенные барьеры с точки зрения логистики вывоза, но это техническая сторона вопроса, которая решаема, если мы соорганизуемся».

Полпред Президента России в СФО Сергей Меняйло: Во всех регионах России славится продукция Алтайского края»

Справка

В 2018 году за пределы страны Алтайский край экспортировал продукции АПК более чем на 200 миллионов долларов.

По итогам 2018 года доля техники, выпускаемой в Алтайском крае, в общероссийском объеме превысила 15%. В Алтайский кластер аграрного и сельскохозяйственного машиностроения с 2010 года входят 30 предприятий.

В 2018 году предприятия региона, входящие в Алтайский кластер аграрного и сельскохозяйственного машиностроения, получили около 400 миллионов рублей господдержки. Из них 380 миллионов - средства федерального бюджета. В 2018 году хозяйства Алтайского края приобрели около 1200 единиц сельхозтехники отечественного производства.