18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил сегодня, 31 мая, в ходе форума «Устойчивое развитие сельских территорий - потенциал развития Российской Федерации» в Барнауле. Организаторами мероприятия выступили Комиссия Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, комитет Государственной Думы по аграрным вопросам.

Центральная тема форума - презентация государственной программы комплексного развития сельских территорий, которая будет реализовываться в России с 1 января 2020 года и придет на смену программе устойчивого развития сельских территорий.

Рабочая группа Государственного совета России по направлению «Сельское хозяйство», которую возглавляет Виктор Томенко, подготовила в новую программу ряд важных поправок, учитывающих интересы регионов страны.

«Регионы очень серьезно вовлечены в подготовку госпрограммы в рамках заседаний рабочей группы по направлению «Сельское хозяйство». Всю нашу работу мы выстраиваем в тесном взаимодействии с Министерством сельского хозяйства России, учитывая то, что требуется регионам страны.

В любом случае мы говорим о развитии тех населенных пунктов, местностей, где проживают люди, ведущие сельский образ жизни, занятые в агропромышленном комплексе или переработке. Очень важно то, что действительно расширяется линейка возможных направлений использования средств. Нет ограничений по тем проектам, которые могут предложить сами регионы. Это важно, потому что одно сельское поселение не похоже на другое: где-то более эффективно работают одни меры, скажем, ипотечное кредитование, где-то работает прямая государственная поддержка - компенсация части затрат, связанных с приобретением жилья, где-то хорошо пойдет проект, связанный с автономной газификацией, а где-то хороший эффект даст реконструкция автомобильных дорог, обеспечит и нормальную жизнь, и производство на селе.

Все регионы имеют свои сельские территории, поэтому одним из важных аспектов является соблюдение принципа справедливости, чтобы все сельские территории, где развивается сельское хозяйство, имели доступ к средствам государственной программы. При этом объем выделяемых из федерального бюджета средств увеличивается в разы. Возможность сформировать свои предложения и войти в конкурс на понятных условиях, по понятным критериям, поучаствовать в распределении этих денег и реализовать свои проекты с учетом увеличивающегося софинансирования со стороны внебюджетных источников - это важная вещь. Не все регионы могут себе позволить эту конкурентную борьбу. Поэтому в методиках реализации программы очень важно учесть некоторые первоначально разные стартовые условия в разных регионах. В общем-то, это главное», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.

Одним из важных направлений работы по новой госпрограмме Виктор Томенко считает предоставление поддержки на приобретение жилья: эта мера распространяется не только на работников предприятий АПК и ветеринарных служб, но и на специалистов учреждений социальных отраслей, которые обеспечивают жизнь и развитие сельских территорий.