18+

Объем банковских гарантий в рамках госзакупок в Алтайском крае вырос в полтора раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Члены Ассоциации «Росспецмаш» - ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» (РЗЗ) и АО «Алтайский институт технологии машиностроения» (АНИТИМ) активно используют программу субсидирования скидок на сельхозтехнику в рамках постановления правительства № 1432. Этот эффективный механизм господдержки позволил предприятиям в разы увеличить производство и экспортные поставки.

С 2013 года ЗАО «РЗЗ» инвестировал в производство 121,8 млн. руб. Были разработаны и запущены в производство новые виды техники: сеялка VITA СЗП-3,6, бороны DANA 6х2, 4х2; бороны DANA 6х4МТМ и 8х4МТМ (серия модернизированных борон МТМ пришла на смену боронам МТ), культиватор-плоскорез STAVRIS КПШ-9, плуги FINIST серий ПНГ и ПЛНР, оборотные плуги PERESVET ППО-8-35, PERESVET ППО-(8+1)-35, плоскорезы-глубокорыхлители ПЧП-4,5.

Также разработаны и успешно испытаны плуги лемешные FINIST ПЛН-8-40 и усиленный FINIST ПЛНУ-8-40, плуг прицепной девятикорпусный FINIST ПЛПР-9-40, но их серийное производство начнется со второй половины 2019 года, сейчас ведется подготовка.

АО «АНИТИМ» разработало и запустило в производство новые виды техники: сцепки борон гидрофицированные «Заря» СБГ-16, СБГ-22, СБГ-26, культиватор секционный универсальный «Алтай» КСУ-11, ведутся разработки КСУ-8 и КСУ-15. Завод начал поставки техники в Монголию, Казахстан, Кыргызстан, объем экспорта машин вырос в 10 раз. Эти достижения в совокупности с господдержкой позволили увеличить производство на предприятии в 2018 году на 38%.

«Рубцовским заводом запасных частей» начаты поставки в Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, Молдову, а экспорт техники вырос в 5 раз с 2013 года. Производство увеличилось в 2,5 раза.

Напомним, что глава Минпромторга России Денис Мантуров во время Правительственного часа в Совете Федерации заявил, что министерство не планирует инициировать изменения в механизм субсидирования скидок на российскую сельхозтехнику в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1432. Объясняется такое решение высокой эффективностью программы.

По словам Дениса Мантурова, действующий механизм устраивает как сельхозтоваропроизводителя, так и производителя сельхозтехники. Достаточно привести одну цифру, чтобы продемонстрировать достижения российских сельхозмашиностроителей за период действия программы.

«На момент начала ее реализации отечественные заводы занимали 24% на внутреннем рынке. «На сегодняшний день, по результатам 2018 года – это 60%», - сообщил министр.