18+

Почти 1800 гектаров просек линий электропередачи расчистят в Алтайском крае

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Премьер-министр Киргизии поручил Минсельхозу республики изучить возможность приобретения нескольких сотен племенных животных в Алтайском крае. О поручении премьер-министра Мухаммедкалый Абылгазиева сообщил заместителю Председателя Правительства Алтайского края Александру Лукьянову заместитель Министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Киргизии Эркинбек Чодуев. Речь идет о тысяче голов крупного рогатого скота, уточнил Александр Лукьянов.

 

 

Напомним, в составе делегации Алтайского края, находившейся в Киргизии с 14 по 18 апреля, работали директор Центра сельскохозяйственного консультирования Сергей Князев и директор племпредприятия «Барнаульское» Владимир Плешаков. Они презентовали достижения алтайских племпредприятий на выставке FoodExpo-2019. Для них были организованы встречи с руководителями профильных органов власти, сельхозпредприятий, фермерских хозяйств. В Российском центре науки и культуры состоялась встреча с руководителем киргизского племпредприятия «Элита».

Как отметил Сергей Плешаков, интерес к племенному животноводству в Киргизии очень высокий, однако слабо развита соответствующая инфраструктура, мало крупных хозяйств, которые могли бы применять методы племенной селекции, нет оборудования и кадров. Наиболее распространенная в республике порода - швицкая. «Сегодня у нас нет животных этой породы, но специально для потребностей республики мы готовы завезти несколько быков и работать для партнеров в Киргизии. Но для этого нам необходимо подписать соответствующий договор. Заинтересовала также местных животноводов наша симментальская порода», - рассказал Сергей Плешаков.

Также он отметил, что создание продуктивного стада – процесс длительный, без поддержки государства животноводам справиться трудно. «Грамотно сформировать продуктивное поголовье – вопрос десятилетий. Многие недооценивают работу селекционеров, а ведь они работают на стратегические цели. Если селекционер заложил правильную основу, люди увидят результат через несколько лет, а то и через десятилетия. И если сегодня неправильно начнешь вести селекционную работу, время будет потеряно.

У наших коллег есть и кадровые проблемы. У нас интересовались: где можно обучать специалистов в области искусственного осеменения, селекции? Мы дали контакты нашего Института повышения квалификации. Речь шла и о том, какие породы в Киргизии могут использовать для совершенствования своих стад, о возможности приобретения семени, ценообразовании на эту продукцию, возможности консультаций по селекции, разведению и приобретению племенных телок. Наши коллеги понимают, что в одиночку сложно что-то сделать, нужно объединяться. Одному человеку сложно сдвинуть такой процесс», - рассказал гендиректор племпредприятия «Барнаульское».