18+

В Алтайском крае в 2018 в полтора раза выросли объемы ипотечного кредитовая

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае для решения задачи консолидации бесхозных и бесконтрольно функционирующих объектов электросетевого хозяйства используют разные механизмы, включая безвозмездную передачу в собственность или в аренду крупным сетевым компаниям. Об этой работе журналистам краевых и муниципальных СМИ рассказали министр промышленности и энергетики Алтайского края Александр Климин и генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов.

«Часть сетей и подстанций филиал МРСК Сибири - «Алтайэнерго» принимает в аренду, часть (например, бесконтрольно функционирующие энергообъекты) ставит на баланс, соблюдая утвержденные процедуры. Всего на базе «Алтайэнерго» уже консолидировано 392 линии электропередачи и 245 трансформаторных подстанций. В 2019 году мы вместе завершим эту работу. Наша общая цель: на территории Алтайского края бесхозных объектов быть не должно», - подчеркнул Александр Климин.

Алтайский край - территория, где функционирует наименьшее число территориальных сетевых организаций, а значит, нет большой раздробленности в электросетевом хозяйстве. Однако в регионе есть энергообъекты бесхозные либо принадлежащие собственникам, которые не имеют возможности их содержать и обслуживать. Плохое состояние таких линий электропередачи и подстанций снижает надежность энергоснабжения Алтайского края.

«В условиях раздробленности электросетевого хозяйства одну и ту же услугу предоставляют разные компании. При этом качество услуги у разных поставщиков значительно отличается. Если на территории будет одна база, одни и те же специалисты, то затрат будет меньше. Консолидация электросетей на базе МРСК Сибири - самый оптимальный вариант, потому что мы - более эффективный собственник. Высокий уровень технической готовности филиалов МРСК Сибири позволяет нам возглавить работу по консолидации электросетевых активов и тем самым значительно повысить качество и надежность энергоснабжения потребителей электроэнергии», - констатировал Виталий Иванов.

При передаче сетей в одни руки упрощаются оплата за потребленные энергоресурсы и подача заявок на технологическое присоединение к сетям. Потребители будут четко знать, кто именно отвечает за то, чтобы свет в их домах горел всегда, кто обязан оперативно восстановить нарушенное энергоснабжение, отметили в пресс-службе энергокомпании.