18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Делегация Алтайского края во главе с Губернатором Виктором Томенко принимает участие во II Международном форуме «Российская энергетическая неделя», который проходит в Москве с 3 по 6 октября и посвящен теме «Устойчивая энергетика для меняющегося мира». Виктор Томенко принял участие в пленарном заседании, на котором выступил Президент России Владимир Путин, и обсудил перспективы развития энергосистемы Алтайского края на встрече с генеральным директором «МРСК Сибири» Виталием Ивановым.

- Алтайский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе по эффективному внедрению светодиодного освещения зданий бюджетного сектора и занимает третье место в части внедрения светодиодного освещения в уличном и дорожном хозяйстве, - сообщили в Правительстве региона. - Такие сведения содержатся в государственном докладе о состоянии энергосбережения и повышения энергетической эффективности в субъектах Российской Федерации за 2016 год. Согласно энергетическим декларациям, подаваемым в государственную информационную систему «Энергоэффективность», где в настоящее время зарегистрировано 2627 учреждений Алтайского края, доля внедрения светодиодных ламп во внешнем освещении зданий бюджетного сектора составляет 23%, во внутреннем - 14%. В уличном и дорожном освещении этот показатель равен 30%.

В частности, модернизация уличного освещения за счет внебюджетных средств по энергосервисным контрактам завершена в Барнауле, Белокурихе, Рубцовске, Славгороде и Заринске. В совокупности уже заменено более 10 тысяч устаревших светильников на энергоэффективные светодиодные. В Алейске и Бийске за счет средств краевого бюджета проведена замена всех существующих светильников уличного освещения на светодиодные. Планируется также модернизация уличного освещения в Новоалтайске.

Doc22.ru В Барнауле модернизация уличного освещения ведется за счет внебюджетных средств по энергосервисным контрактам. Фото пресс-службы администрации Барнаула

В Барнауле модернизация уличного освещения ведется за счет внебюджетных средств по энергосервисным контрактам. Фото пресс-службы администрации Барнаула

- В Алтайском крае вопросам развития энергетики традиционно уделяют особое внимание, ведь регион обладает одной из самых протяженных в стране электросетевой инфраструктурой. Активное взаимодействие с энергокомпаниями позволяет привлекать в отрасль значительные инвестиции и обеспечивать надежное электроснабжение самых отдаленных уголков края, - подчеркивают в краевом управлении по промышленности и энергетике.

В последние годы энергосистема Алтайского края прошла серьезную модернизацию. В регионе активно внедряют новейшие технологии автоматизации управления и контроля. Ряд новых подстанций, возведенных на территории края, не имеют аналогов в Сибири.

Сильные позиции у Алтайского края и в вопросах внедрения энергоэффективных технологий. Действующая в регионе программа энергосбережения позволила провести целый комплекс мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности бюджетных учреждений. По некоторым объектам удалось добиться снижения затрат на энергообеспечение до 30%.

Государственные и частные проекты энергосбережения и повышения энергоэффективности, реализуемые в Алтайском крае, неоднократно становились победителями и призерами всероссийского конкурса ENES.

Алтайский край был одним из инициаторов принятия Федерального закона о ценовой зоне в теплоснабжении. Рубцовск стал первым населенным пунктом в стране, перешедшим на новый метод формирования стоимости тепловой энергии.

Справка

В Алтайском крае в настоящее время действует краевая государственная программа «Энергоэффективность и развитие электроэнергетики», рассчитанная на 2015-2020 годы. Она предусматривает реализацию мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности в бюджетном секторе, сельском хозяйстве, энергетике, промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве. В 2018 году в рамках программы из краевого бюджета было выделено 120 млн рублей для реализации энергосберегающих мероприятий в государственных учреждениях Алтайского края. С 2014 года общий объем вложенных внебюджетных средств в бюджетный сектор края по энергосервисным контрактам превысил 160 млн рублей.