18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Проект «Освоение производства новых видов фрикционных, уплотнительных и прокладочных материалов» Барнаульского химического кластера поддержан конкурсной комиссией Минпромторга РФ. Как сообщили в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, инициаторы этого проекта - ООО «Барнаульский завод АТИ» и ООО «Реммонтажсервис», входящие в Барнаульский химкластер, могут рассчитывать на финансовую поддержку в виде субсидирования до 50% затрат, направленных на его реализацию.

- Целью данного проекта является развитие производства безасбестовых тормозных накладок и колодок дискового тормоза для автомобильного и железнодорожного транспорта, а также уплотнительных и прокладочных материалов на основе современных материалов в целях импортозамещения и стратегической независимости транспортной отрасли и химической промышленности России, - пояснили в ведомстве.

Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий (БзАТИ) с 2016 года осуществляет программу модернизации и технологического развития в сфере производства экологически безопасных фрикционных изделий, которую планируется завершить к 2026 году. Основная цель этой программы — существенно сократить долю импортной продукции на российском рынке, которая сегодня составляет 70-80%. Общий объем финансирования данной программы превышает 300 млн рублей. Планируемая доля средств федерального бюджета - 101,7 млн рублей. В результате реализации проекта будет создано 103 новых рабочих места и 130 высокопроизводительных рабочих мест.

Doc22.ru Барнаульский завод АТИ с 2016 года осуществляет программу модернизации производства. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Барнаульский завод АТИ с 2016 года осуществляет программу модернизации производства. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Одним из этапов реализации данного проекта стал запуск в июне 2018 года цеха по выпуску тормозных накладок дискового тормоза для грузовых автомобилей и автобусов. Инвестиции в создание нового производства составили более 50 млн рублей. Проект нацелен на вторичный рынок тормозных колодок грузовых автомобилей и автобусов известных мировых производителей - «МАН», «Вольво», «Скания», «Мерседес» и других. Но предприятие ставит задачу в перспективе заинтересовать зарубежных производителей новой, качественной российской продукцией под собственной зарегистрированной маркой AFD. И перейти от импортозамещения к расширению российского несырьевого экспорта.

В планах завода на будущий год реализация проекта по приобретению и запуску нового динамометрического стенда английского производства, который позволит задавать любые эксплуатационные режимы и испытывать новые химические композиции непосредственно на предприятии. Это даст существенный выигрыш во времени при освоении новых видов продукции. Подобные стенды существуют лишь на двух предприятиях России. Таким образом, ООО «Барнаульский завод АТИ» получит значительные конкурентные преимущества при организации производства новых серийных образцов фрикционных изделий.

- 10 сентября мы защитили свой проект на компенсацию понесенных на модернизацию затрат в Минпромторге, - рассказал генеральный директор Барнаульского завода АТИ Артем Шамков на встрече с председателем АКЗС Александром Романенко и членами комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству. - По результатам оценки комиссии из 24 кластеров, которые выдвигались на защиту проекта, было согласовано 17. При этом мы получили самую высокую оценку, заняв первое место среди всех представленных проектов.

В результате предприятие получило возможность возместить часть уже потраченных на модернизацию производства средств, а также рассчитывать на аналогичную помощь от государства в будущем. По оценке руководства предприятия это создает хорошие перспективы для реализации намеченных проектов и запуска новых мощностей.

- Правительство Алтайского края считает значимым, и поддерживает развитие «Барнаульского промышленного химического кластера», так как его создание в 2017 году позволило увеличить внутрикраевую кооперацию и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Участникам кластера, реализующим совместный проект, оказывается необходимая поддержка, в том числе финансовая за счет фонда развития Алтайского края, - отметили в региональном Управлении по промышленности и энергетике.

Справка

Барнаульский завод АТИ входит в число ведущих предприятий химической отрасли Алтайского края с объемом производства более 1,5 млрд рублей в год. Деловыми партнерами предприятия являются представители машиностроительной, автомобильной, вагоностроительной, нефтегазовой, нефтехимической, металлургической, энергетической и горнодобывающей отраслей экономики России и стран СНГ. Более 40% тормозных колодок для железнодорожной отрасли страны и около 90% тормозных колодок для бурового оборудования, изготавливаемого в России, производится на алтайском предприятии. Общая сумма затрат, связанных с модернизацией, на Барнаульском заводе АТИ за последние 5 лет составила более 300 млн рублей.

В 2017 году Барнаульский завод АТИ вместе с Алтайским шинным комбинатом и заводом РТИ выступил инициатором создания «Барнаульского промышленного химического кластера». Сегодня предприятие стало первым среди его участников, кто уже реализовал в рамках кластерной деятельности реальный проект.