18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле согласно постановлению администрации города 19 сентября стартовал отопительный сезон. Но еще до его официального старта отопление было запущено в 107 социальных учреждениях. Как сообщили в администрации Барнаула, тепло было подано в 73 дошкольных образовательных учреждения, 5 школ, одно учреждение дополнительного образования и 28 учреждений здравоохранения.

- Подача тепла в жилые дома носит заявительный характер, поэтому жителям необходимо обращаться в управляющие компании, - пояснили в комитете по энергоресурсам и газификации города. - По данным на 17 сентября акты готовности к отопительному сезону получили 83% многоквартирных домов, все учреждения образования, 86% учреждений здравоохранения. Также все муниципальные, ведомственные котельные и бойлерные готовы к зиме.

По словам директора теплосетевого подразделения Сибирской генерирующей компании в Барнауле Александра Гросса, при технической готовности зданий к отопительному периоду и постепенной подачи заявок на подключение, запуск отопления в Барнауле в зоне ответственности СГК займет порядка двух недель.

Барнаульские ТЭЦ готовы к началу отопительного сезона: запасы топлива на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 более чем в 3 раза превышают нормативные. Фото СГК

- В предыдущие годы, когда документ о начале отопительного периода подписывали с установлением среднесуточной температуры наружного воздуха на уровне +8 градусов Цельсия, отопление запускали массово для всех. Это приводило к провалам гидравлических режимов, и возникали ситуации, когда дом к отоплению подключен, а на деле тепла еще нет. Сейчас этот процесс проходит более плавно. Потребители подключаются по мере необходимости: кто-то раньше, кто-то чуть позже, - отметил Александр Гросс.

К началу отопительного сезона энергетики выполнили все работы, запланированные в рамках подготовки городского хозяйства к зиме. За лето заменили трубопроводы на 14 участках тепловых сетей и более 1000 задвижек, отремонтировали 10 тепловых камер, около 150 насосных агрегатов и еще 22 заменили. «В настоящее время магистральные тепловые сети заполнены теплоносителем и поставлены на циркуляцию. Специалисты компании готовы начать подключение города к теплу», - подчеркнули в СГК.

По словам директора Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Игоря Лузанова, общая сумма затрат на подготовку к зиме по Алтайскому филиалу СГК составляет порядка 4,5 млрд рублей. Из них 1,8 млрд рублей компания направила на ремонт и реализацию инвестиционных проектов по развитию инженерной инфраструктуры в муниципалитетах края.

Справка

Сибирская генерирующая компания - один из ведущих энергохолдингов России, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. На долю станций СГК приходится порядка 20% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибирского федерального округа.