18+

В Барнауле в проект «Безопасные и качественные дороги» инвестируют почти 830 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко заявил в ходе посещения Барнаульской ТЭЦ-3 и Южной тепловой станции Рубцовска. «На предприятиях большой энергетики, таких как Барнаульские ТЭЦ, ЮТС в Рубцовске и другие теплостанции накоплен уже почти трехкратный запас — около 1 млн тонн угля. Что касается малой энергетики, то запасы в муниципальных образованиях на сегодняшний день составляют примерно на 75-80% от необходимого норматива», - отметил глава региона.

В ходе посещения Барнаульской ТЭЦ-3 директор Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов рассказал Виктору Томенко, что ТЭЦ-3 является самой большой и современной станцией в Алтайском крае. Она обеспечивает теплом и горячей водой половину жилого сектора и социальных объектов Барнаула, а также поставляет промышленный пар на ряд предприятий города. В настоящее время на ТЭЦ-3 полным ходом идет подготовка к отопительному периоду. Запасы угля на складе станции составляют около 300 тысяч тонн при утвержденном нормативном запасе в 90 тысяч тонн.

- Компания СГК давно зарекомендовала себя в Алтайском крае как надежный партнер в обеспечении Алтайского края электро- и теплоэнергией, - подчеркнул врио Губернатора края. - Выполнение ремонтных и наладочных работ идет по графику. Что касается обеспечением нормативного запаса необходимого топлива, то здесь компания идет с традиционным превышением запасов, причем кратным. Это позволяет спокойно ожидать наступление холодного времени года.

Doc22.ru Игорь Лузанов (слева) рассказал Виктору Томенко о работе Барнаульской ТЭЦ-3, которая является самой большой и современной станцией в Алтайском крае. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Игорь Лузанов (слева) рассказал Виктору Томенко о работе Барнаульской ТЭЦ-3, которая является самой большой и современной станцией в Алтайском крае. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Виктор Томенко высоко оценил и подготовку Рубцовска к зимнему отопительному сезону. «За последние два года СГК вложила существенные инвестиции в обеспечение надежности и эффективности теплоснабжения Рубцовска. Предприятие берет на себя и дополнительные обязательства, стремясь сделать город более привлекательным для проживания. Руководители предприятия доложили о готовности к зиме. Как и на Барнаульской ТЭЦ-3, на Южной тепловой станции сформированы запасы топлива, персонал проходит необходимую подготовку. Здесь ведут необходимые работы, связанные с технологической подготовкой оборудования к прохождению зимнего отопительного периода. Опираясь на информацию, предоставленную руководством компании и руководством города, я спокойно могу говорить, что в Рубцовске в этом отопительном сезоне все будет хорошо», - констатировал он.

По словам Игоря Лузанова, общая сумма затрат на подготовку к зиме по Алтайскому филиалу СГК составляет порядка 4,5 млрд рублей. Из них 1,8 млрд рублей - затраты на ремонт. «На настоящий момент ремонтная программа выполнена на 60%. До начала отопительного сезона все работы будут завершены», - пообещал руководитель Алтайского филиала СГК.

Игорь Лузанов также сообщил, что на Южной тепловой станции Рубцовска сформирован полуторакратный запас топлива: 24 тысячи тонн при нормативе 15 тысяч. К концу сентября склад, вмещающий 40 тысяч тонн твердого топлива, будет заполнен полностью.

- Если говорить в целом по запасам топлива в Алтайском крае, то на предприятиях большой энергетики, таких как Барнаульские ТЭЦ, ЮТС в Рубцовске и других теплостанциях накоплен уже почти трехкратный запас — около 1 млн тонн угля. Что касается малой энергетики, то нормативные запасы в муниципальных образованиях должны составлять порядка 140 тыс. тонн. На сегодняшний день он заготовлен примерно на 75-80%. По графику 100% нормативный запас должен быть сформирован к 15 сентября, я думаю к этой дате он будет обеспечен полностью, - констатировал Виктор Томенко.

По его словам, есть проблемы с запасами угля в некоторых муниципалитетах. «Но эти проблемы носят рабочий характер. Они связаны с тем, что долги муниципалитетов поставщикам угля усложняют проведение конкурсных процедур, поэтому кое-где мы не можем найти продавцов топлива. Пришлось проводить дополнительную работу по организации гарантий Алтайского края и в рабочем порядке все эти проблемы решаются. Так что сегодня муниципалитетов, где у нас могут быть серьезные срывы по поставке угля, нет. Особое внимание уделяем Каменскому району, где возникли трудности не только с подготовкой к зиме, но и целый комплекс проблем, включая кризис муниципального управления, которые предстоит решать с участием краевых властей. Сегодня там работает комиссия Правительства края, в задачи которой входит стабилизация ситуации в этом муниципалитете и подготовка его к отопительному сезону», - подчеркнул Виктор Томенко.