18+

В Барнауле в проект «Безопасные и качественные дороги» инвестируют почти 830 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае Барнаульские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также Бийская ТЭЦ Сибирской генерирующей компании по итогам января-июля текущего года нарастили производство электроэнергии на 31,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом, как отметили в СГК, общая выработка электроэнергии энергосистемы Алтайского края и Республики Алтай за этот период сократилась на 1,9%.

- Заметный рост производства обусловлен вхождением в структуру СГК Бийской ТЭЦ, - пояснили в энергокомпании. - Учет производства электроэнергии этой станцией в составе Алтайского филиала СГК ведется с апреля. Однако даже без учета объема электроэнергии, произведенной этим источником, электростанции Алтайского филиала в сравнении с прошлым годом увеличили выработку на 5,5% - до более чем 2276 млн кВт-ч.

Так, Барнаульская ТЭЦ-2 произвела более 650,9 млн кВт-ч ресурса, Барнаульская ТЭЦ-3 – 1625 млн кВт-ч, а Бийская ТЭЦ – 558,2 млн кВт-ч.

По итогам работы в июле станции также нарастили объем производства электроэнергии – на 61,4% больше, чем в июле 2017 года.

Doc22.ru На Барнаульских ТЭЦ, несмотря на сезонный ремонт оборудования, увеличили выработку электроэнергии. Фото СГК

На Барнаульских ТЭЦ, несмотря на сезонный ремонт оборудования, увеличили выработку электроэнергии. Фото СГК

Несмотря на то, что на двух крупнейших станциях – Барнаульской ТЭЦ-3 и Бийской ТЭЦ – в капитальном ремонте находятся два турбогенератора, энергетики смогли обеспечить производство необходимого региону объема электроэнергии.

Сегодня ремонтная программа 2018 года на алтайских станциях Сибирской генерирующей компании – Барнаульской ТЭЦ-2, Барнаульской ТЭЦ-3, Бийской ТЭЦ и Южной тепловой станции Рубцовска выполнена уже на более чем 60%. До начала отопительного сезона ремонт основного оборудования, отвечающего за надежность теплоснабжения, будет завершен. Суммарные затраты на реализацию инвестиционных проектов по ремонту оборудования и инженерной инфраструктуры на станциях СГК в Алтайском крае в текущем году составят более чем 1,4 млрд рублей.

- Энергетика – отрасль, в которой требуются надежность, предсказуемость и стабильность, - говорит директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. – Поэтому ремонтам тепломеханического оборудования мы уделяем очень большое внимание. Из года в год мы поддерживаем объемы ремонтной программы станций на должном уровне, чтобы быть полностью уверенными - техника не подведет. Самые сложные механизмы мы ремонтируем даже не у себя на предприятиях, а в заводских условиях. Так, роторы турбины Бийской ТЭЦ в эти дни проходят ремонты на Уральском турбинном заводе в Екатеринбурге. Ротор низкого давления третьей турбины Барнаульской ТЭЦ-3 также ремонтируют в заводских условиях на Урале. Он прибудет в Барнаул на площадку станции после 20 августа.

Справка

Сибирская генерирующая компания - один из ведущих энергохолдингов России, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. На долю станций СГК приходится порядка 20% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибирского федерального округа.