18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
25.03.2010

Будущее – туманное, но светлое

Перспективы 2010 год алтайские промышленники оценивают со смешанными чувствами.

Накануне сессии краевого Законодательного собрания, где предполагается принять скорректированную Программу социально-экономического развития региона до 2012 года, краевое Управление по промышленности и энергетике и Союз промышленников Алтая провели совместное совещание, обсудив итоги полновесного кризисного 2009 года.

 

По словам начальника Управления Виктора Мещерякова, индекс промышленного производства (ИПП) края в 2009 году составил 92,7%, что несколько выше, чем в среднем по России. Среди 6 крупных  регионов  Сибирского федерального  округа (Западная Сибирь) по ИПП Алтайский край вышел на 3 место, обойдя Новосибирскую, Омскую и Кемеровскую области. А ИПП по СФО составил 96,6%. По итогам 2 месяцев 2010 года промышленное производства в нашем регионе продемонстрировало положительную динамику - 126,4%.  Однако этот внушительный показатель никоим образом не должен успокаивать, поскольку сравниваем с аналогичными месяцами 2009 года, когда простаивал целый ряд предприятий. «В общем, наступивший 2010 год  легким не будет», - подытожил Мещеряков.

 

Генеральный директор ФНПЦ «Алтай» и председатель Союза промышленников Алтайского края Александр Жарков был настроен более оптимистично:

 

- Судя по нашим опросам руководителей 17 крупнейших системообразующих для экономики края предприятий, они оценивают перспективы 2010 года оптимистично. Итоги двух последних месяцев, несмотря ни на что, демонстрирует положительную динамику. Плачевное положение только у нескольких предприятий. Нынешний год будет однозначно лучше!

 

Между тем профессор АлтГТУ Владимир Бородин подошел весьма философски к оценке ситуации: «И промышленники, и краевая власть использовали все представленные ситуацией возможности. Однако результаты, конечно, не могут радовать». И вправду, во многом все приходится начинать сначала, откатившись к уровню середины  «нулевых» годов.

 

- Сегодня много говорят о модернизации. Хотелось бы несколько слов сказать о потенциале модернизации алтайской индустрии, - отметил Бородин. -  Начиная с 1998 года, мы регулярно проводим оценку состояния промышленного производства. И все эти годы отмечаем одни и те же проблемы. Это устаревший производственный аппарат (оборудование, технологии), убыточность (низкая рентабельность производства), отсутствие инвестиций для развития, слабая мотивация персонала, снижение его качественных параметров. Примерно с начала 2006 по конец 2008 года нас питали оптимистичные надежды на то, что мы перешли к новому качеству развития нашего промышленного потенциала. В этот период были реализованы серьезные инвестиционные проекты – на Алтайкоксе, Алтайвагоне, трансформаторном заводе и ряде других предприятий.

 

Бородин при этом заметил,  что все эти проекты реализовывались в условиях жестких финансовых ограничений.  Роль банковского сектора в финансировании процессов модернизации крайне низка. Этого источника модернизации индустриального потенциала края по существу нет. Второй источник – собственные средства. Между тем в обрабатывающей промышленности даже в 2008 году рентабельность была 6 процентов. А с такой нормой рентабельности говорить об инвестициях не приходится. Не надо питать иллюзий и по поводу иностранных инвестиций. Цифры таковы: в 2009 году 49 млн. долларов пришло к нам в виде иностранных инвестиций, из них 47 млн.– из Китая по строке «приобретение недвижимости».

 

- Мы стоим, таким образом, перед дилеммой: либо продолжающаяся деградация нашего производственного аппарата, либо модернизация, - заявил Владимир Бородин. Он обрисовал самый пессимистичный сценарий. Останется всего несколько крупных предприятий, правда, производящих сегодня около 75 процентов всей промышленной продукции Алтайского края. «Большинство же предприятий источников для развития не имеет. Это большая проблема. Ее не надо замалчивать, над ней надо работать», - убежден профессор Бородин.

 

Особняком на совещании стояла тема перспектив бийского Наукограда. В этом году крайне актуально продление этого статуса Бийска, индустриального лидера Алтайского края, со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями. Ведь за три года город получил ни много ни мало больше 1 млрд. руб. А это очень приличные деньги, вложенные в первую очередь в развитие городской инфраструктуры. Город существенно преобразился. Понятно, что этот статус  потерять было бы большой ошибкой. Шансы даже в условиях кризиса есть, поскольку город показал ИПП 105,6 процента, а по валовому продукту – 115 процентов. Это дает основания рассчитывать на то, что в этом году эти показатели будут не хуже. Поэтому от исхода выборов в городе будет в известном смысле зависеть судьба Наукограда в Бийске. «В этом смысле лучше коней на переправе не менять», - подытожил Александр Жарков.

 

Итоги совещания подвел Виктор Мещеряков:

 

- Нам предстоит нелегкая кропотливая работа по восстановлению утраченных позиций, поиску новых партнеров, но то, как проявили себя в непростой ситуации большинство руководителей и собственников промышленных предприятий, внушает определенную надежду на поступательное движение вперед.

 

Что ж, поживем – увидим.

 

P.S. В конце марта внушительная делегация Алтайского края во главе с губернатором отправится в Красноярск на межрегиональную конференцию «Единой России» под председательством Владимира Путина. Там будут представлены 10 крупных региональных инвестиционных проектов, которые могут быть осуществлены в ближайшие два года. Будем рассчитывать на федеральную поддержку.

 

 


ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО КРУПНЫМ, СРЕДНИМ И МАЛЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, 2009 ГОД, ПЕРИОД С НАЧАЛА ГОДА В % К СООТВЕТСТВУЮЩЕМУ ПЕРИОДУ ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА

 
 мартиюньсентябрьдекабрь
Российская Федерация 85,785,286,589,2
Сибирский федеральный округ91,79293,696,6
Республика Алтай71,779,48383
Республика Бурятия100,4101,894,698,1
Республика Тыва105106,797,296,9
Республика Хакасия103,5105,6107,2107,5
Алтайский край89,889,388,292,7
Забайкальский край85,885,595,199,9
Красноярский край9189,190,894,5
Иркутская область87,588,79195,1
Кемеровская область77,880,784,790,9
Новосибирская область99,194,491,692,1
Омская область85,385,485,591,1
Томская область95,597,910098,3