18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На заседании Правительства Алтайского края, которое провел Губернатор региона Александр Карлин, обсудили вопросы прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов и подготовки объектов энергетики и ЖКХ к новому отопительному сезону. «Все системы жизнеобеспечения в крае прошедшей зимой сработали надежно и стабильно даже в непростых погодных условиях. Теперь предстоит выработать алгоритм работы в предстоящем отопительном сезоне», - отметил Александр Карлин.

По словам Губернатора, отопительный сезон 2017-2018 года проходил в сложном, напряженном режиме в связи с аномально низкими температурами воздуха и малым снежным покровом. Но благодаря совместной работе региональных и муниципальных уровней власти и предприятий коммунальной сферы все возникавшие технологические сбои в работе систем жизнеобеспечения удавалось устранять своевременно, в положенные сроки.

- В наших крупных городах края - Барнауле, Бийске, Рубцовске системы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ежегодно становятся более оснащенными, надежными, повышается качество оказания услуг населению. Теперь такие же работы по формированию стабильного теплоснабжения необходимо провести и в городах с меньшим населением. Акценты должны быть сделаны на городах Яровое, Новоалтайск, Алейск, Славгород. Это позволит расширить зону стабильности в Алтайском крае, сократить возможные точки напряжения, - подчеркнул он.

Doc22.ru На заседании Правительства Алтайского края рассмотрели вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону 2018-2019 гг. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

На заседании Правительства Алтайского края рассмотрели вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону 2018-2019 гг. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

По словам начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимира Локтюшов, сегодня в плановом режиме организована подготовка субъектов электроэнергетики региона к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов. Общая стоимость запланированных на объектах большой энергетики мероприятий превышает 2,3 млрд рублей. Генерирующие компании планируют выполнить ремонт 66 единиц основного энергетического оборудования, включающего 44 котлоагрегата и 22 турбоагрегата. В ходе ремонтной кампании только ТЭЦ края планируют освоить 1,55 млрд рублей инвестиций.

Министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев при этом отметил, что в последние годы в регионе наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня аварийности на объектах теплоснабжения. За последние шесть лет в Алтайском крае количество технологических нарушений уменьшилось на объектах теплоснабжения в 3 раза, на объектах водоснабжения - почти в 2 раза. «Особое внимание как в период подготовки, так и в течение отопительного сезона уделяется заготовке топлива. Расчетная потребность муниципальных образований края в угле составляет 683 тыс. тонн, фактический расход топлива в прошлом году составил 661 тыс. тонн. Сокращение расхода угля достигается за счет модернизации и реконструкции технологического оборудования на теплоснабжающих предприятиях», - отметил он.

Серьезной проблемой остается задолженность предприятий отрасли за поставленные энергоресурсы: газ, уголь, электроэнергию. По состоянию на 1 апреля сумма долга сократилась на 3% и составила 1,67 млрд рублей. Объем просроченной задолженности перед предприятиями отрасли по состоянию на 1 апреля остался на прежнем уровне — 2,16 млрд рублей, из них более 57% (1,24 млрд) - задолженность населения за потребленные ресурсы.

- Ежегодно в краевом бюджете предусматриваются средства для обеспечения расчетов муниципальных учреждений за потребленные топливно-энергетические ресурсы. В прошлом году на эти цели было выделили 540 млн рублей, в этом году предусмотрено около 700 млн рублей, из них 394 млн рублей уже направлены в муниципальные образования. Кроме того, для повышения энергетической эффективности объектов теплоснабжения в 33 муниципальных образованиях в этом году установили 15 модульных котельных, заменили 80 котлов и 40 километров тепловых сетей. На реализацию этих мероприятий из краевого бюджета выделено 418 млн рублей. По итогам отопительного периода за счет выполненных мероприятий экономия составила 65,8 млн рублей, - подчеркнул Иван Гилев.

По поручению Губернатора Алтайского края для обеспечения стабильной работы водозаборных сооружений начиная с 2016 года в регионе проводят капитальный ремонт скважин. В прошлом году их отремонтировали в 50 муниципалитетах, где живут более 175 тысяч человек. Всего на реализацию мероприятий в сфере тепловодоснабжения в 2017 году из бюджетов всех уровней в Алтайском крае выделено 896 млн рублей.

Продолжается и работа по оптимизации объектов теплоснабжения края. В 2018 году на 38 объектах в 25 муниципальных образованиях реализуют мероприятия по повышению энергетической эффективности на сумму 668 млн рублей. Планируется заменить 76 котлов, поставить 8 модульных котельных, заменить 68 километров тепловых сетей. Ожидаемый ежегодный эффект от реализации этих мероприятий - порядка 100 млн рублей. Также будут продолжены мероприятия по капитальному ремонту скважин. Всего на мероприятия по модернизации объектов тепловодоснабжения в этом году планируют направить порядка 1,2 млрд рублей.

По итогам заседания Правительства Александр Карлин дал поручения главам муниципальных образований и профильным краевым ведомствам по выстраиванию алгоритма подготовки к предстоящему отопительному сезону. Также глава региона заявил, что будет лично следить за расходованием резервных запасов угля. «Каждое обращение к резервному фонду, особенно в первой половине отопительного сезона, я буду рассматривать как свидетельство серьезных недоработок в министерстве и в муниципалитетах», - заявил он.