18+

В Алтайском крае курортный сбор оплатили более 50 тысяч отдыхающих в Белокурихе

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае Сибирская генерирующая компания завершила отопительный сезон на крупнейших объектах большой энергетики региона — ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Барнауле, а также Южной тепловой станции в Рубцовске. Для Рубцовска это был первый отопительный сезон по новой схеме теплоснабжения. Как отметили в СГК, впервые 90% рубцовчан получали получали отопление от одного крупного источника вместо двух.

Это стало возможно благодаря проведенной модернизации системы теплоснабжения Рубцовска. Напомним, что с 2016 года Сибирская генерирующая компания реализует крупный инвестиционный проект по модернизации системы теплоснабжения Рубцовска. Энергетики построили перемычку между двумя ранее изолированными теплосетевыми контурами, реконструировали основную тепломагистраль и провели реконструкцию Южной тепловой станции, увеличив ее установленную тепловую мощность на 60 Гкал/час. Это позволило перевести 96% теплоснабжения города на Южную тепловую станцию и заместить устаревшую, не отвечающую требованиям промышленной безопасности Рубцовскую ТЭЦ.

Отпуск тепловой энергии в минувший отопительный сезон в Рубцовске составил порядка 740 тысяч гигакалорий. В котлах было сожжено более 155 тысяч тонн угля и около 19 тысяч тонн мазута.

- Отопительный сезон 2017-2018 в Рубцовске стал для нашей компании настоящим испытанием на прочность, - отметил директор рубцовского подразделения СГК Максим Новов. - Сейчас можно сказать, что он прошел в штатном режиме. Трудности у нас были, но мы преодолевали их в максимально сжатые сроки. В межотопительный период перед нами стоит масса задач, которые позволят сделать теплоснабжение города еще более надежным и отвечающим всем требованиям.

Перед окончанием отопительного сезона энергетики СГК в Рубцовске провели настройку гидравлических параметров на тепловых сетях. В скором времени энергетики СГК приступит к запланированной ремонтной программе на ЮТС.

Справка

В соответствии с подписанным администрацией города Рубцовска и АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» (входит в группу ООО «Сибирская генерирующая компания») концессионным соглашением объем инвестиций на модернизацию системы теплоснабжения города должен составить 1,74 млрд рублей. Всего в 2017 году сумма капитальных вложений ООО «Сибирская генерирующая компания» в систему теплоснабжения города составит 1,12 млрд рублей.

Завершился отопительный сезон и на Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Как отметили в СГК, оборудование предприятий будет переведено из режима теплоснабжения в режим горячего водоснабжения.

- Окончание отопительного периода ознаменует собой старт ремонтной кампании на тепловых сетях и начало проведения масштабных ремонтных работ на основном оборудовании ТЭЦ, - подчеркивает директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. – То, что мы прошли этот сезон без каких-либо нареканий и серьезных инцидентов, следствие надлежащей подготовки всего теплоэнергетического комплекса в межотопительный период. Это заслуга большого количества сотрудников СГК, которые работают для того, чтобы у порядка 90% барнаульцев даже в самые сильные холода в домах было тепло.

Только на ремонт оборудования Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 энергетики направят почти 773 млн рублей. Фото СГК

Напомним, что в Алтайском крае ремонтная компания на объектах большой энергетики уже стартовала. Старт работ был дан на Барнаульской ТЭЦ-2, где энергетики приступили к ремонту одного из котлов. В управлении Алтайского края по промышленности и энергетике отметили, что в этом году СГК намерена инвестировать в ремонт основного оборудования на Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Южной тепловой станции в Рубцовске, а также замену около 5 км тепловых сетей порядка 1,1 млрд рублей.

Справка

В 2017 году Сибирская генерирующая компания в ремонт и модернизацию тепловых сетей и объектов большой энергетики в Алтайском крае крае инвестировала около 3,4 млрд рублей. Объем ремонтной программы СГК в регионе составил 1,6 млрд рублей. Еще 1,8 млрд рублей было направлено на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию инженерной инфраструктуры в Рубцовске и Барнауле.