18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае Сибирская генерирующая компания начала реализацию проекта по переводу золошаковых отходов Барнаульской ТЭЦ-2 в золошлаковый материал. Это позволит улучшить экологическую обстановку в столице региона и использовать золошлаковый материал в различных сферах, в том числе при эксплуатации полигонов ТБО. Проект предприятия уже прошел государственную экологическую экспертизу. В СГК не исключают, что подобный проект будет запущен на Барнаульской ТЭЦ-3 и в Рубцовске на Южной тепловой станции.

На Барнаульской ТЭЦ-2 сегодня действует две секции золошлакоотвала общей площадью более 113 га. Ежегодно здесь размещается от 130 до 170 тысяч тонн отходов. По подсчетам специалистов, этих площадей в ближайшем будущем будет недостаточно и потребуются дополнительные земельные участки для хранения золошлаков. Реализация данного проекта позволит отчасти решить  эту проблему.

Приказом Межрегионального Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай от 15 февраля 2018 года № 115 утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту «Технологический регламент «Материал золошлаковый для рекультивации, получаемый в результате деятельности Барнаульской ТЭЦ-2». До этого момента проект технической документации прошел общественные слушания, в которых приняли участие жители г. Барнаула, сотрудники органов местного самоуправления и представители от заинтересованной общественности. Особое внимание было уделено оценке воздействия реализации этого проекта на окружающую среду. Проведенные экспертизы показали, что золошлаковые материалы, образующиеся в результате производственной деятельности ТЭЦ-2, могут иметь различные направления использования.

Справка

Сибирская генерирующая компания - один из ведущих энергохолдингов России, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. На долю станций СГК приходится порядка 20% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

Doc22.ru Зола Барнаульской ТЭЦ-2 будет использоваться в строительстве, рекультивации земель и обустройстве полигонов ТБО. Фото СГК

Зола Барнаульской ТЭЦ-2 будет использоваться в строительстве, рекультивации земель и обустройстве полигонов ТБО. Фото СГК

- Рациональное использование золошлаков всегда было актуальной темой для предприятий теплоэнергетического комплекса, - подчеркивает директор Барнаульской ТЭЦ-2 СГК Александр Лукьянов. - Мы постоянно занимаемся поиском эффективных решений и проект на Барнаульской ТЭЦ-2 – одно из них. Очень важно, что этот проект соответствует государственной политике в области обращения с отходами. Подобные проекты уже реализуются и хорошо зарекомендовали себя в других регионах присутствия Сибирской генерирующей компании - в Красноярском крае, Кемеровской области, Республике Хакасия.

В настоящее время по указанию полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе проводится разработка комплексного межрегионального проекта по использованию золошлаковых отходов и продуктов их переработки в хозяйственной деятельности. Область применения золошлаковых материалов довольно широка – использование при проведении строительных работ по отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве для устройства дополнительных слоев оснований дорог; как композиционный материал для приготовления строительных смесей; золошлаковое сырье пожаробезопасно, имеет низкую теплопроводность и может использоваться в качестве изолирующего и утепляющего материала. Еще одна сфера использования золошлаков – для создания изолирующего слоя при эксплуатации и рекультивации полигонов ТБО. Золошлаки достаточно гигроскопичны, что дает возможность аккумулировать опасный фильтрат в теле полигона и уменьшать его попадание в почву.

Привлекательны свойства золошлаковых материалов и для рекультивации нарушенных земель. Ими могут заполняться нарушенные земельные участки — например, овраги, ямы, возникшие из-за деградационных процессов почвы, проседания земли. Поверх золошлаков наносится плодородный слой почвы от 5 до 20 см, на который в дальнейшем высаживают травы, кустарники. Главное, что энергетики могут предоставить данные материалы в достаточном количестве всем заинтересованным предприятиям.

- В настоящее время Барнаульская ТЭЦ-3 также проводит комплекс экспертиз и других мероприятий по переводу золошлаковых отходов в ранг золошлаковых материалов, - говорит Игорь Лузанов, директор Барнаульской ТЭЦ-3 и Алтайского филиала СГК. – Топливо, используемое на Барнаульской ТЭЦ-2, то же, что и на Южной тепловой станции СГК в Рубцовске. Не исключено, что аналогичный проект будет реализован и там. Мы видим в этом перспективу, так как к нашей золе проявляют интерес производители строительных материалов. Мы намерены развивать это направление работы, которое принесет пользу и нам, и нашим партнерам, а, самое главное, окружающей среде.