18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Проект модернизации системы теплоснабжения Барнаульской агломерации обсуждался в ходе встречи представителей Сибирской генерирующей компании с депутатами Барнаульской городской Думы. Директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов отметил, что энергокомпания готова инвестировать в его реализацию около 11 млрд рублей уже в ближайшие четыре года.

В качестве примера успешной реализации такого проекта Игорь Лузанов привел модернизацию системы теплоснабжения Рубцовска с объемом инвестиций около 2 млрд рублей. «За один год энергетики СГК кардинально перестроили всю систему теплоснабжения Рубцовска, повысив ее надежность и эффективность - построили и реконструировали около 20 км теплосетей, смонтировали два новых котла и новый тракт топливоподачи на Южной тепловой станции. Таким образом, то что сегодня обсуждается применительно к Барнаулу и Новоалтайску, уже воплощается в Рубцовске, показывая работоспособность новой модели рынка тепла», - подчеркнул он.

Doc22.ru Игорь Лузанов (в центре) рассказал депутатам Барнаульской городской думы о перспективах модернизации теплоснабжения краевой столицы. Фото СГК

Игорь Лузанов (в центре) рассказал депутатам Барнаульской городской думы о перспективах модернизации теплоснабжения краевой столицы. Фото СГК

По словам Игоря Лузанова, в случае достижения договоренности о реализации такого проекта в Барнаульской агломерации пройдет масштабное обновление теплосетей, теплообменников и насосных станций, строительство теплосети в Новоалтайск от Барнаульской ТЭЦ-2. Кроме того, в планах замещение малоэффективных муниципальных котельных мощностями ТЭЦ-3, автоматизация и повышение эффективности остальных теплоисточников, которые сегодня эксплуатирует МУП «Энергетик».

Справка

Сибирская генерирующая компания - один из ведущих энергохолдингов России, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. На долю станций СГК приходится порядка 20% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

- Сейчас ведется работа по заключению концессионного соглашения по переводу 39 котельных муниципального предприятия в зону ответственности Сибирской генерирующей компании, затем мы сможем приступить к работам по замещению и повышению эффективности этих источников, - пояснил руководитель Алтайского филиала СГК.

Согласно расчетам энергетиков, при реализации проекта ожидается снижение тарифа для 45-50 тыс. жителей Барнаула, экономия до 150 млн рублей бюджетных средств, улучшение экологической обстановки. «Общая сумма инвестиций на все названные проекты на ближайшее четыре года может составить 11 млрд рублей. Но инвесторам нужны гарантии возврата средств – включение муниципалитетов в ценовую зону в соответствии с последними изменениями в законодательство о теплоснабжении», - отметили представители энергокомпании.

В заключение встречи депутаты отметили, что у единой теплоснабжающей компании гораздо больше перспектив, чем у малых котельных. Парламентарии сошлись во мнении, что продуктивное взаимодействие с надежными инвесторами позволит модернизировать систему теплоснабжения Барнаульской агломерации.