18+

Алтайский край увеличит доходную часть бюджета 2018 года почти на 7 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил в ходе рабочей встречи с депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания, на которой обсуждались вопросы функционирования территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах региона.«Мы сегодня не просто приглашаем инвесторов в Алтайский край. Мы им предлагаем достаточно внятную и широкую линейку мер государственной поддержки», - отметил Александр Карлин.

- Решение Правительства РФ, принятое 16 марта 2018 года, о присвоении особого статуса двум алтайским территориям открыло новые перспективы для Новоалтайска, Заринска и для Алтайского края в целом. Ряд преференций, которыми ТОСЭР наделяет законодатель, послужит дополнительным стимулом для привлечения в эти моногорода инвестиций. Речь идет об освобождении на определенное время инвесторов от уплаты отдельных видов налогов, либо существенном снижении налоговых ставок. Значительные послабления инвесторы получают по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, - подчеркнул глава региона.

Doc22.ru Александр Карлин: Мы сегодня не просто приглашаем инвесторов в Алтайский край. Мы им предлагаем достаточно широкую линейку мер господдержки. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Александр Карлин: Мы сегодня не просто приглашаем инвесторов в Алтайский край. Мы им предлагаем достаточно широкую линейку мер господдержки. Фото пресс-службы Губернатора Алтайского края

Резиденты, получающие большие налоговые преференции, должны взять на себя и определенные обязательства. Они должны вести деятельность по определенным постановлением Правительства РФ экономическим направлениям. Инвестировать не менее 2,5 млн рублей в реализацию своего проекта на территории ТОСЭР и создать в первый год после получения статуса резидента не менее 10 рабочих мест.

В настоящее время совместно с Минэкономразвития России идет работа по подготовке к подписанию соглашений между Минэкономразвития России, Правительством региона и исполнительно-распорядительным органом соответствующего моногорода, на территории которого создана ТОСЭР. В документах в том числе устанавливаются обязательства региона по обеспечению функционирования ТОСЭР и показатели эффективности ТОСЭР. Кроме того, в течение апреля 2018 года планируется подписание постановления Правительства Алтайского края, которое утвердит порядок заключения соглашений с резидентами ТОСЭР Заринска и Новоалтайска.

- Первые соглашения могут заключить уже в апреле-мае. Мы надеемся, что уже в этом году резиденты территории опережающего социально-экономического развития и в Заринске, и в Новоалтайске откроют первые производства и создадут новые дополнительные рабочие места - современные, высокотехнологичные, с соответствующим уровнем заработной платы, - отметил Александр Карлин.

Таким образом сегодня в Алтайском крае уже действует четыре территории, за которыми закреплены льготные режимы для ведения бизнеса. Это наукоград Бийск, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», а также моногорода, отнесенные к территориям опережающего социально-экономического развития. Губернатор края Александр Карли призвал депутатов АКЗС, а также предпринимателей, владельцев бизнес-компаний внимательно отнестись к новым инвестиционным возможностям на территории региона.

Справка

В рамках проработки концепций создания ТОСЭР в Заринске и Новоалтайске Минэкономразвития Алтайского края были подписаны рамочные соглашения о реализации 12 инвестиционных проектов общей стоимостью 3,6 млрд рублей. Кроме того, возможность реализации проектов в статусе резидентов ТОСЭР рассматривают еще 11 компаний. Таким образом, в период действия статуса ТОСЭР - до 2027 года в моногорода Заринск и Новоалтайск может быть привлечено порядка 5 млрд рублей внебюджетных инвестиций и создано около 2 тысяч новых рабочих мест.