18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

История Западно-Сибирского предприятия Магистральных электрических сетей (далее ПМЭС, - прим. Doc22) началась в 1982 году. Тогда в соответствии с перспективными планами развития электроэнергетики СССР, для передачи электрических мощностей по схеме Казахстан-Сибирь-Урал-Центр и обратно на Алтае в Барнауле было создано подразделение Производственного объединения «Дальние электропередачи». Одной из главных задач является осуществление основных перетоков мощности по транзиту Сибирь – Казахстан – Урал.

В 1997 году в связи с созданием МЭС Сибири РАО «ЕЭС России» предприятие ЗСП МЭС-1150 кВ преобразовано в Западно-Сибирское предприятие межсистемных электрических сетей. В зону его обслуживания входили магистральные электрические сети Алтайского края. В 2002 году предприятие вошло в состав созданной Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

С 2016 года Западно-Сибирское ПМЭС обслуживает также магистральный электросетевой комплекс Омской и Новосибирской областей. Сегодня Оно обеспечивает надежную работу Объединенной энергосистемы Сибири и межгосударственные перетоки электроэнергии с Казахстаном.

Doc22.ru История Западно-Сибирского предприятия Магистральных электрических сетей (далее ПМЭС, - прим. Doc22) началась в 1982 году. Тогда в соответствии с перспективными планами развития электроэнергетики СССР, для передачи электрических мощностей по схеме Казахстан-Сибирь-Урал-Центр и обратно на Алтае в Барнауле было создано подразделение Производственного объединения «Дальние электропередачи». Одной из главных задач является осуществление основных перетоков мощности по транзиту Сибирь – Казахстан – Урал.

Офис Западно-Сибирского предприятия Магистральных электрических сетей ФСК ЕЭС.

Лучшие из лучших

Западно-Сибирское ПМЭС входит в первую десятку наиболее эффективных предприятий ФСК ЕЭС. Его отличает низкий уровень удельной аварийности по отношению к удельным затратам.

«За долгую историю на предприятии сложился профессиональный коллектив, способный решать любые задачи по ремонту и обслуживанию оборудования разных уровней напряжения, - говорит директор Западно-Сибирского ПМЭС Игорь Гавриш. - У нас трудится высококвалифицированная бригада по обслуживанию сетей, выполняющая работы без снятия напряжения на высоковольтных линиях 500 кВ».

Благодаря высокому профессионализму сотрудники Западно-Сибирского ПМЭС регулярно побеждают на соревнованиях профессионального мастерства.

Электромонтеры службы линий Западно-Сибирского предприятия – многократные победители сибирских и Всероссийских соревнований линейных бригад. А в сентябре 2005 года линейная бригада предприятия вышла на международный уровень. В соревнованиях специалистов, обслуживающих высоковольтные линии, участвовали команды из девяти стран. Бригада, представлявшая команду Российской Федерации, в упорной борьбе завоевала третье место.

В 2013 году подстанционщики Западно-Сибирского ПМЭС представляла Россию на 10 международных соревнованиях бригад по ремонту и обслуживанию электрооборудования подстанций. На соревнованиях, проходивших в Белоруссии, команда заняла второе место, уступив только хозяевах – команде Белоруссии.


Doc22.ru Коллектив Западно-Сибирского ПМЭС регулярно занимает призовые места на соревнования по профессиональному мастерству. (фото из архива предприятия)

Коллектив Западно-Сибирского ПМЭС регулярно занимает призовые места на соревнования по профессиональному мастерству. (фото из архива предприятия)

Сейчас к соревнованиям МЭС Сибири готовятся оперативники. Чтобы отобрать лучших по профессии, с 5 по 9 февраля Западно-Сибирское ПМЭС провело на подстанции 500 кВ «Барнаульская» внутренние соревнования, включающие в себя проверку знаний, реанимацию, тушение пожара, подготовку рабочего места и другие. В них участвовало 16 команд из Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. В результате было принято решение, что на соревнованиях МЭС Сибири выступит команда подстанции «Барнаульская». В данный момент специалисты проходят подготовку к состязаниям начнутся в Красноярске, которые начнутся 13 марта. После этого, возможно, сотрудники отправятся на Всероссийские профессиональные соревнования в Москву.

Безопасность прежде всего

В числе приоритетных задач для предприятия остаётся планомерное снижение количества случаев травматизма на объектах электроэнергетики. Для этого на предприятии ежегодно выполняются профилактические мероприятия по предотвращению производственных травм и профессиональных заболеваний работников.

Doc22.ru Теме безопасности в офисе Западно-Сибирского ПМЭС посвящено табло, на котором регистрируется информация о количестве дней, прошедших со времени последних нештатных ситуаций. Это делается для недопущения подобного в будущем.

Теме безопасности в офисе Западно-Сибирского ПМЭС посвящено табло, на котором регистрируется информация о количестве дней, прошедших со времени последних нештатных ситуаций. Это делается для недопущения подобного в будущем.

Большая работа ведётся по профилактике электротравматизма среди населения. Начинается всё с детских садов и школ, где сотрудники Западно-Сибирского ПМЭС проводят уроки «Дяди тока» по электробезопасности, а также приглашают ребят к себе на подстанции. Энергетики обучают школьников основным правилам поведения вблизи энергообъектов, а также показывают приемы оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током. В этом им помогает тренажер «ГОША», на котором ребята оттачивают приобретенные навыки реанимации. После таких экскурсий ребята внимательнее относятся к обращению с электроприборами и обходят стороной подстанции и линии электропередачи.

В садоводствах и сельской местности с жителями ведётся разъяснительная работа по недопущению рыбной ловли вблизи линий электропередачи. Энергетики проводят специальные рейды в местах рыбалки, проверяют наличие предупреждающих, ведут разъяснительную работу с рыбаками.

Энергетики предупреждают: поднятое вверх удилище способно привести к поражению электрическим током, чаще всего смертельному. Причем совсем необязательно прикасаться к проводам. Из-за высокой разности потенциалов электрический ток может «пробить» воздушный промежуток длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. При повышенной влажности воздуха опасное расстояние возрастает, а при использовании углепластиковых удилищ оно может достигать десятка метров. При перемещениях под ЛЭП смертельно опасно поднимать удилища, нести их на плече. Чтобы избежать приближения и случайного прикосновения к проводам, следует проносить удилище, опустив его параллельно земле.

Специалисты Западно-Сибирского-ПМЭС постоянно ведут разъяснительную работу среди населения о необходимости соблюдения правил электробезопасности вблизи энергообъектов. Регулярно в строительные и транспортные организации направляются письма с рекомендациями о необходимости проведения инструктажа по электробезопасности со всем персоналом. В них они напоминают, что при проведении работ в непосредственной близости высоковольтных линий электропередачи следует соблюдать требования техники безопасности. Все виды работ в охранных зонах без согласования с электросетевой организацией строго запрещены. Рытье траншей, котлованов, вспашка, использование автокранов, буровой и самосвальной техники вблизи линий электропередачи должно производиться санкционированно! Для получения письменного решения на действия в охранной зоне, необходимо обратиться с письменным заявлением в электросетевую организацию (ее территориальное подразделение) за 15 рабочих дней до плановой даты начала работ. В течение 2 дней принимается решение о согласовании или отказе в согласовании.

На предприятии отмечают, что благодаря поэтапной и планомерной работе на объектах снижается риск электротравматизма.

Doc22.ru Для учащихся общеобразовательных учреждений сотрудники Западно-Сибирского ПМЭС проводят уроки «Дяди тока» (фото из архива предприятия)

Для учащихся общеобразовательных учреждений сотрудники Западно-Сибирского ПМЭС проводят уроки «Дяди тока» (фото из архива предприятия)

Справка

В зону ответственности Западно-Сибирского предприятия Магистральный электрических сетей входят Алтайский край, Новосибирская и Омская области. В эксплуатации предприятия находится 22 подстанции напряжением 110-1150 кВ суммарной мощностью 10387 МВА и 80 линий электропередачи протяжённостью по трассе 4920 км. На предприятии работает 696 человек.