18+

В Алтайском крае в 2018 году планом ремонта дорог предусмотрено проведение работ на 113 км федеральных трасс и более 350 км региональных

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в 2017 году индекс промышленного производства составил 103%, годовой выпуск промышленной продукции превысил 348 млрд рублей, что на 10,7% больше, чем по итогам 2016 года. По словам заместителя Председателя Правительства Алтайского края Виктора Мещерякова, в этом году планируется дальнейший рост объемов промышленного производства, который обеспечен наличием производственных мощностей на большинстве предприятий региона.

- В прошлом году по основным видам деятельности мы добились существенного роста, - напомнил на пресс-конференции Виктор Мещеряков. - Стабильно работали такие мощные предприятия как Кучуксульфат, Алтай-Кокс, Алтайвагон, Сибирь-Полиметаллы, Алтайский шинный комбинат. Но самый большой удельный вес приходится, конечно, на пищевую и перерабатывающую промышленность, которая в прошлом году показала прирост объемов производства на 5,7%.

Doc22.ru Виктор Мещеряков: В 2018 году в Алтайском крае планируется дальнейший рост объемов промышленного производства, который обеспечен наличием производственных мощностей на большинстве предприятий региона.

Виктор Мещеряков: В 2018 году в Алтайском крае планируется дальнейший рост объемов промышленного производства, который обеспечен наличием производственных мощностей на большинстве предприятий региона.

По его словам, рост обеспечен прежде всего наличием производственных мощностей на большинстве предприятий край. Мощности ограничены только на Алтай-Коксе, где 5 батарей могут выпускать не более 5 млн тонн кокса в год. Ежегодно Алтай-Кокс работает практически с максимальной загрузкой, выпуская 4,3-4,5 млн тонн готовой продукции. Сибирь-Полиметаллы ограничены производственными мощностями свои перерабатывающих фабрик: Рубцовская обогатительная фабрика перерабатывает 650 тыс. тонн руды в год, Зареченская фабрика - до 100 тыс. тонн. Обе фабрики сегодня работают на полную мощность.

- Предприятия оборонопромышленного комплекса благодаря стабильному гособоронзаказу наращивали объемы производства на протяжении 2012-2016 гг. С 2016 года объемы оборонзаказа стали снижаться. Если в 2015 году доля оборонзаказа в общем объеме выпускаемой продукции этих предприятий доходила до 70%, то в 2017 году она составила только 54%. К 2020 году доля оборонной продукции снизится до 51-52%, поэтому предприятия должны активнее наращивать объемы гражданского производства. Минпромторгом поставлена задача, чтобы к 2025 году все предприятия оборонного комплекса выпускали не менее 50% продукции гражданского назначения. В Алтайском крае уже сегодня эту задачу решили такие предприятия, как Ротор, Барнаульский станкостроительный завод, Бийский олеумный завод, Геофизика. Сложнее ситуация на Рубцовском филиале Уралвагонзавода, Сибприбормаш и НПЦ «Алтай». Но несмотря на снижение оборонзаказа, предприятия ОПК планируют наращивать объемы производства и в 2018 году выпустить примерно на 3-6% больше продукции, чем в 2017 году, - подчеркнул зампред Правительства.

Doc22.ru Сибирь-Полиметаллы планирует в 2018 году инвестировать 2,7 млрд рублей в разработку Карболихинского рудника и реконструкцию Рубцовской обогатительной фабрики. Фото УГМК

Сибирь-Полиметаллы планирует в 2018 году инвестировать 2,7 млрд рублей в разработку Карболихинского рудника и реконструкцию Рубцовской обогатительной фабрики. Фото УГМК

В Алтайском крае сегодня реализуется много инвестиционных проектов в сфере промышленности. Среди крупных — Сибирь-Полиметаллы с 2011 года разрабатывает Карболихинский рудник и реконструирует Рубцовскую обогатительную фабрику с увеличением ее мощности до 1,5 млн тонн руды в год. За шесть лет предприятие вложило в разработку Карболихинского рудника 6,3 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд рублей в прошлом году. В 2018 году планирует направить не менее 2,7 млрд рублей инвестиций.

- Крупный проект реализует Кучуксульфат по строительству новой ТЭЦ, вкладывая в него по 750-800 млн рублей в год. Алтайхимпром продолжает реализацию проекта по освоению новых видов продукции при поддержке Минпромторга. Предприятие сертифицировало противотурбулентную присадку полигиксен и сейчас занимаются ее поставкой нефтетранспортирующим компаниям. Это 100-процентное импортозамещение, поскольку кроме Алтайхимпрома эти присадки в России никто не выпускает. В Заринске строится кожевенный завод стоимостью 1,6 млрд рублей. Думаю, что к концу этого года инвестор его запустит. Меланжевый комбинат планирует полностью переоборудовать цеха, начиная с прядильного, ткацкого, отделочного, красильного производства. В течение 3-4 лет заменить все производственные линии на новые современные и увеличить объемы выпуска продукции с 10 млн квадратных метров в год до 16-17 млн. Таким образом это будет один из крупнейших меланжевых комбинатов в России, - поделился планами Виктор Мещеряков.

Алтайский завод прецизионных изделий в прошлом году инвестировал более 600 млн рублей в разработку импортозамещающих форсунок Common Rail. Из этих инвестиций 300 млн рублей составляет поддержка Фонда развития промышленности Российской Федерации и 114 млн рублей — из краевого бюджета. В результате в ходе недавнего визита в Алтайский край делегации завода КАМАЗ предприятию удалось договориться о поставках большой партии форсунок — 800 шт. До этого КАМАЗ приобретал форсунки у компании Bosch. В планах АЗПИ выйти на выпуск 10 тыс. форсунок Common Rail в год, что позволит предприятию занять до 50% российского рынка этой продукции, вытеснив импортные аналоги.

Doc22.ru АЗПИ планирует выпускать до 10 тыс. форсунок Common Rail в год и занять до 50% российского рынка этой продукции.

АЗПИ планирует выпускать до 10 тыс. форсунок Common Rail в год и занять до 50% российского рынка этой продукции.

- В феврале текущего года побывала в Алтайском крае и делегация Белоруссии, в составе которой были представители БЕЛАЗа, Минского моторного завода, нефтехимической промышленности. Они заинтересовались системами пожаротушения Тунгус, которые выпускает наше бийское предприятие «Источник+». Также белорусские коллеги побывали на Бийском олеумном заводе, где их заинтересовала выпускаемая предприятием присадка для повышения октанового числа дизельного топлива. В результате была достигнута предварительная договоренность о поставках в Белоруссию до 2 тыс. тонн в год этой присадки, - рассказал зампред Правительства Алтайского края.

Много инвестиционных проектов, по словам Виктора Мещерякова, реализуется и в энергетике. Сибирская генерирующая компания в прошлом году полностью модернизировала тепловой комплекс Рубцовска и перевела город на единого поставщика тепловой энергии — Южную тепловую станцию. «15 марта филиал МРСК Сибири - Алтайэнерго презентует завершение строительства подстанции и ЛЭП на 110 кВт в туркластере «Белокуриха-2», на возведение которой из федерального бюджета было направлено 350 млн рублей. До 1 июля компания завершит строительство ЛЭП и к игорной зоне «Сибирская монета». На возведение этой линии из бюджета Алтайского края выделено 450 млн рублей. Кроме того, планируется построить подстанцию 110/10 в Новоалтайске на территории индустриального парка «Новоалтайск-Южный», - подчеркнул он.