18+

С 2010 года в развитие инфраструктуры гребного спорта в Алтайском крае было инвестировано более 255 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Кластер производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АлтаКАМ» прошел проверку в Минпромторге России. Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 19 февраля 2018 года № 486 подтверждено его соответствие требованиям промышленных кластеров. Как сообщили в управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, в течение 5 дней сведения об «АлтаКАМе» будут внесены в реестр промышленных кластеров, что позволит ему претендовать на соответствующие меры поддержки.

- В настоящее время Ассоциацией производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АлтаКАМ» ведется проработка совместных проектов, которые могут быть представлены в Минпромторг России для получения на конкурсной основе государственной поддержки на федеральном уровне. Конкурсный отбор таких проектов на право получения субсидий из федерального бюджета пройдет в июне 2018 года. На 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. в федеральном бюджете предусмотрены ассигнования на поддержку промышленных кластеров в размере 2,6 млрд рублей, - отметили в профильном управлении.

Напомним, что в Алтайском крае два промышленных кластера — Кластер производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АлтаКАМ» и Алтайский полимерный композитный кластер рассчитывают попасть в реестр российских промышленных кластеров, претендующих на федеральные субсидии по возмещению части затрат на реализацию совместных проектов. «На региональном уровне сложно помогать каждому предпринимателю и малому предприятию в отдельности, а уж в масштабах страны - тем более. Кластеры позволяют оказать помощь сразу целому пулу профильных предприятий и организаций»,- подчеркивает директор Алтайского центра кластерного развития Сергей Кореннов.

Doc22.ru Алтайский край. Войдя в реестр промышленных кластеров России, «АлтаКАМ» может привлечь до 200 млн рублей господдержки на реализацию внутрикластерных проектов.

Войдя в реестр промышленных кластеров России, «АлтаКАМ» может привлечь до 200 млн рублей господдержки на реализацию внутрикластерных проектов.

Программа Минпромтора по субсидированию кластерных проектов действует с 2015 года, за это время в регионах зарегистрировано 25 промышленных кластеров. Из них 16 представили проекты на получение поддержки и 8 ее получили на общую сумму 1,6 млрд рублей. Сегодня можно получить серьезные бюджетные инвестиции — до 200 млн рублей в год на возмещение затрат при реализации кластерных проектов, но для этого нужно зарегистрировать промышленный кластер в Минпромторге. Алтайскому кластеру аграрного машиностроения это удалось.

- Поддержка очень серьезная: ею можно компенсировать до 50% всех затрат на кластерный проект в течение всего времени его реализации — до пяти лет, - пояснил директор АлтаКАМа Сергей Государкин. - Если в 2015 году на реализацию проектов промышленные кластеры могли получить до 30 млн рублей в год на возмещение затрат, в 2016-ом — до 50 млн, то с 2017 года уже до 200 млн рублей.

Бюджетные субсидии можно направить на компенсацию затрат практически на всех этапах реализации проекта. Начиная от разработки конструкторской документации, лицензирования и сертификации продукции, обучения персонала до оплаты лизинга и процентов по кредитам на строительство производственных зданий и закупку оборудования. Но чтобы получить такую помощь, кластеры должны соответствовать довольно жестким требованиям. Объединять не менее десяти промышленных предприятий, иметь производительность выше средней по региону и не менее 20% выпускаемой продукции использовать внутри кластера.

Справка. Некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АлтаКАМ) было создано в 2010 году. Сегодня оно объединяет 23 производственных, научных и административный предприятий и организаций. 19 производственных предприятий кластера выпускают свыше 6 тыс. единиц сельхозтехники в год.