18+

В Алтайском крае в развитие автотуркластера «Золотые ворота» инвестировано более 1 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Филиал ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») – «Алтайэнерго» продолжает работу по консолидации электросетевых объектов в регионе. Как сообщили в управлении Алтайского края по промышленности и энергетики, из 302 бесхозяйных объектов в регионе энергетики уже взяли на баланс свыше 120 и до конца 2018 года планируют оформить остальные.

- Основная цель этой работы - улучшить качество энергоснабжения потребителей и сократить расходы на содержание и обслуживание электросетевого хозяйства. Механизмы консолидации разные. Один из них – безвозмездная передача объектов в собственность от лиц, которые не имеют возможности надлежащим образом эксплуатировать энергообъекты. Часть сетей и подстанций «Алтайэнерго» принимает в аренду. А бесконтрольно-функционирующие энергообъекты ставит на баланс, соблюдая утвержденные процедуры, - отметили в ведомстве.

Напомним, что старт процесса консолидации электросетевых активов в регионе был дан во время рабочей встречи Председателя Правительства, Губернатора Алтайского края Александра Карлина и генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталия Иванова, которая состоялась в начале 2017 года. По ее итогам было подписано соглашение о проведении совместной инвентаризации муниципального электросетевого имущества, бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства и передачи их на баланс Алтайэнерго. В ходе совместной инвентаризации «Алтайэнерго» и муниципальными образованиями составлен перечень из 302 объектов электросетевого хозяйства. Из них на сегодняшний день в «Алтайэнерго» уже поставили на баланс более 120 бесхозяйных энергообъектов – более 50 километров линий электропередачи и более 40 подстанций, присоединенных к сетям филиала. В планах этого года – завершение работ в отношении остальных объектов.

Doc22.ru Алтайнерго планирует до конца года поставить на обслуживание еще около 180 бесхозяйных энергообъектов в крае. Фото ПАО «МРСК Сибири»

Алтайнерго планирует до конца года поставить на обслуживание еще около 180 бесхозяйных энергообъектов в крае. Фото ПАО «МРСК Сибири»

В частности, в 2018 году планируется приобрести в собственность более 13 километров ЛЭП и несколько трансформаторных подстанций суммарной мощностью около полутора мегаватт в разных районах края. В аренду будет принято несколько подстанций, мощностью 0,7 мегаватт и около семи километров линий электропередачи.

Консолидация электросетевых активов стала центральной темой недавнего совещания главы ПАО «Россети» Павла Ливинского с полпредом Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. По мнению участников большинство мелких территориальных сетевых компаний, которых на территории СФО более 270, содержат свои объекты в неудовлетворительном состоянии. Они не инвестируют средства в ремонт и модернизацию оборудования, не имеют долгосрочных программ развития. Это является причиной снижения качества энергоснабжения, роста аварийности.

- Сетевые организации должны обеспечивать надежное, качественное и доступное энергоснабжение потребителей. При этом мелкие ТСО не готовы к проведению аварийно-восстановительных работ. Многие из них даже не получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2017-2018 года. В то время как наличие спецтехники и необходимого аварийного запаса материалов, автономных резервных источников электроснабжения позволяет «Россетям» обеспечивать гораздо более высокий уровень технологической готовности. Поэтому одной из ключевых мер, позволяющих повысить надежность энергоснабжения населения, является консолидация электросетевых активов на базе «Россетей», – считает Сергей Меняйло.

Справка

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири») - дочернее общество ПАО «Российские сети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. ПАО «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА. Контролирующим акционером является государство, владеющее 87,9% долей в уставном капитале.