18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко заявил во время своего визита в третий по величине город Алтайского края. Спикер краевого парламента побывал на Южной тепловой станции Рубцовска, где в конце прошлого года было завершено строительство двух новых котлов и топливоподачи, что позволило перевести город на единый контур теплоснабжения. «Это один из крупнейших инвестиционных проектов в стране по модернизации теплоснабжения целого города», - подчеркнул он.

Сибирская генерирующая компания с августа 2016 года реализует в Алтайском крае инвестиционный проект по модернизации и развитию инженерной инфраструктуры Рубцовска. Проект направлен на реконструкцию системы теплоснабжения и перевод города на один теплоисточник — Южную тепловую станцию, что позволило отказаться от выработавшей свой ресурс Рубцовской ТЭЦ. Южная тепловая станция с начала отопительного сезона уже обеспечивает теплом весь город, весь проект будет завершен в мае 2018 года.

Экскурсию по станции провел директор рубцовского подразделения СГК Максим Новов. Он рассказал, что в 2018 году компания продолжает работы на Южной тепловой станции, в настоящее время здесь продолжаются пусконаладочные работы. Спикер краевого парламента лично осмотрел построенные котлоагрегаты и оценил возможности дистанционного управления ими с помощью современного щита и компьютера.

Doc22.ru Максим Новов (слева) продемонстрировал Александру Романенко современное оборудование Южной тепловой станции в Рубцовске. Фото СГК

Максим Новов (слева) продемонстрировал Александру Романенко современное оборудование Южной тепловой станции в Рубцовске. Фото СГК

- Видя то преображение, которое происходит с ЮТС, мы убеждаемся в том, что Сибирская генерирующая компания - социально-ориентированная компания, которая взяла на себя решение существующих в Рубцовске проблем. Это при том, что все мы четко понимаем - этот двухмиллиардный проект окупаем лишь в долгосрочной перспективе 10-12 лет, - констатировал Александр Романенко.

Также спикер АКЗС отметил важность работы СГК, которая направлена на контроль и минимизацию выбросов в атмосферу. Новые котлы оснащены очищающими устройствами, а продукты горения топлива практически полностью рассеиваются, попадая в высокую 120-метровую трубу. Немалое значение имеет и использование на предприятии СГК угля, обладающего меньшей зольностью, чем у того, что применялся ранее.

- Весной планируется продолжить работу по замене внутриквартальных теплосетей. В прошлом году Сибирская генерирующая компания, помимо основного проекта модернизации теплосетевого комплекса, поменяла в Рубцовске 4 км межквартальных трубопроводов. В этом году в планах уделить особое внимание участкам в тех местах, где это требуется для улучшения гидравлических режимов в северной части города, - поделился планами Максим Новов.

Александр Романенко напомнил, что в прошлом году в Рубцовске прошел масштабный общественный форум «Рубцовск: пути развития», на котором были определены цели и задачи с учетом мнения жителей, позволяющие городу стать более инвестиционно привлекательным. «Проведенная масштабная реконструкция сферы теплоснабжения Рубцовска показывает, что сегодня в город приходят серьезные и надежные инвесторы, такие как Сибирская генерирующая компания, которые готовы решать задачи не только развития своей отрасли, но и реализовывать социально ориентированные проекты», - резюмировал спикер АКЗС.

Справка. В соответствии с подписанным администрацией города Рубцовска и АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» (входит в группу ООО «Сибирская генерирующая компания») концессионным соглашением объем инвестиций на модернизацию системы теплоснабжения города должен составить 1,74 млрд рублей. Согласно концессионному соглашению Южная тепловая станция и теперь уже единый комплекс теплоснабжения Рубцовска передается в эксплуатацию Сибирской генерирующей компании, которая имеет опыт работы в Красноярском крае и Кемеровской области и обеспечивает работу двух крупнейших объектов в Барнауле - ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.