18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов. «Предприятия ОПК, начиная с 2014 года показывали положительную динамику прироста объемов производства, которая по итогам текущего года достигнет 33%. Но сегодня объемы оборонзаказов сокращаются, поэтому предприятиям нужно наращивать долю выпуска конкурентоспособной гражданской продукции до уровня не менее 50%», - подчеркнул глава ведомства.

Владимир Локтюшов напомнил, что по итогам 11 месяцев индекс промышленного производства в Алтайском крае составил 103,4%. В лидерах по темпам роста – производство одежды, где рост относительно января-ноября 2016 года составил 141,1%. Схожая картина в транспортном машиностроении – 140,8%. Выше среднего показателя положительная динамика отмечается в ремонте и монтаже машин и оборудования — 126,8%, производстве текстильных изделий — 108,9%, фармацевтике — 108,7% и производстве пищевых продуктов - 105,2%.

Doc22.ru Владимир Локтюшов: В Алтайском крае даже в сложные 2014-2015 гг не было допущено снижения темпов развития промышленности.

Владимир Локтюшов: В Алтайском крае даже в сложные 2014-2015 гг не было допущено снижения темпов развития промышленности.

- Залогом опережающего развития алтайской промышленности, а темпы прироста в крае значительно больше, чем в целом по России, стало то, что в момент тяжелейшего экономического кризиса, осложненного обострением внешнеполитических проблем, мы ни разу не допускали отрицательной динамики основных показателей. Нижней точкой индекса промышленного производства стали 100% в 2014 году. То есть, даже в самый пик кризиса не произошло снижения темпов развития промышленности. Поэтому посткризисный рост для нас носит не восстановительный характер, а является реальным движением вперед относительно ранее достигнутых результатов.

Ряд отраслей в сложившихся условиях смогли даже выиграть. Речь идет, прежде всего, о пищевой и перерабатывающей промышленности, на состоянии которой положительно сказались санкционные войны, ограничившие поступление на отечественный рынок импортного продовольствия. Вторым бенефициаром кризиса стало аграрное машиностроение, сумевшее в короткий промежуток времени предложить селянам широкий выбор современной, качественной и относительно недорогой техники. Активный курс на перевооружение армии, взятый руководством страны, отразился и на состоянии оборонных предприятий края, через свои головные структуры ставших соисполнителями новых госконтрактов, - пояснил он.

Показательна ситуация в аграрном машиностроении. Только за 2016 год здесь освоен выпуск 35 новых и модернизированных наименований техники. Инвестировано в основной капитал 238,6 млн рублей. В 2017 году предприятиями сельхозмашиностроения планируется выпустить свыше 9 000 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму более 14 млрд рублей. География поставок нашей сельхозтехники охватывает всю Россию, ближнее зарубежье и, в последнее время через участие в крупнейших мировых агрофорумах начался процесс выхода на европейский рынок. К примеру, компания «СиСорт» уже поставляет свою продукцию во Францию, Испанию, Чехию и ряд других стран. Недавно в Ганновере на выставке сельхозтехники Agritechnica-2017 впервые на западноевропейском рынке была представлена техника VELES, производимая АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения». По итогам достигнута договоренность о поставке наших борон в Болгарию.

Doc22.ru Алтайский край и Российская Федерация. Индекс промышленного производства за период январь-ноябрь 2011-2017 гг

Говоря о крупных инновационных программах и проектах, которые сегодня реализуются в промышленном секторе региона, Владимир Локтюшов отметил проект «Модернизация и расширение импортозамещающего производства химической продукции для приоритетных отраслей промышленности РФ на площадке завода «Алтайский Химпром», который предприятий реализует с 2014 года. Его цель - разработать и внедрении в производство технологии, которые позволят существенно увеличить ассортимент новой импотозамещающей продукции. В настоящее время проект в стадии реализации. Восстановлен ряд производств. Кроме того, введены в эксплуатацию новые технологические линии по производству противотурбулентная присадка, деэмульгатор, брэйкеры Fore.

Реализация проекта рассчитана на 2014-2018 гг. с инвестициями в объеме около 2 млрд рублей. В настоящее время собственники уже инвестировали более 1,2 млрд рублей, в том числе и в 2018 году планируют вложить еще более 600 млн рублей.

- Следует отметить, что предприятию оказывается государственная поддержка в реализации проекта «Модернизация и расширение импортозамещающего производства химической продукции для приоритетных отраслей промышленности РФ на площадке завода «Алтайский Химпром» в виде субсидирования затрат по налогу на имущество. Поддержка оказывается за счет средств краевого бюджета. В настоящее время сумма поддержки составила почти 2,5 млрд рублей, - подчеркнул руководитель управления.

АО БМК «Меланжист Алтая» в 2017 году приступило к реализации инвестиционного проекта по модернизации ткацкого производства, которым предусмотрено приобретение 50 высокопроизводительных станков. Проект представляет собой расширение производственных мощностей на 6600 тыс. погонных метров тканей в год. Планируемый объем инвестиций по данному проекту составляет около 750 млн рублей. В текущем году предприятие приобрело новое оборудование на сумму около 100 млн рублей, монтаж которого осуществляется в настоящее время. Реализация инвестиционного проекта по модернизации ткацкого производства АО БМК «Меланжист Алтая» планируется в период 2017-2020 годы.

Продолжается реализация инвестиционного проекта «Строительство кожевенного завода» в Заринске АО «Русская кожа Алтай». Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 4 кв. 2018 г. Стоимость проекта «Строительство кожевенного завода» оценивается в сумму около 1,6 млрд рублей.