18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Подведены итоги прошлого года, основным контекстом которого стало противостояние финансово-экономическому кризису. Совсем недавно о результатах деятельности краевой власти в 2009 году, в условиях негативного воздействия кризиса на экономику и социальную сфера региона отчитался перед жителями Алтайского края губернатор Александр Карлин. В своих публикациях мы не раз касались положения дел в сфере региональной экономики, которая в наибольшей степени испытала воздействие кризисных явлений, пострадала от них – промышленности. Писали и о мерах, предпринимаемых краевой администрацией по преодолению кризиса.  Надо отметить, что эксперты положительно оценили усилия краевых властей, полагая, что сделано было все возможное. Сегодня об итогах индустриального развития Алтайского края, о перспективах алтайской промышленности и энергетики рассказал в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому сайту Doc22 вице-губернатор Виталий Ряполов.

 

- Виталий Андреевич, достаточны ли меры господдержки для того, чтобы помочь промышленности как можно скорее вернуться после резкого падения на докризисные позиции?

 

- С точки зрения самих промышленников, государственной поддержки всегда не хватает, но раз уж мы решили строить отечественную экономику на рыночных принципах, то и подходить к вопросу оказания предприятиям помощи следует исходя из этого.

 

Сформированная на Алтае система государственной поддержки изначально была ориентирована не на решение сиюминутных задач по поддержанию существующих производств, а на стимулирование долгосрочных инвестиций в их развитие, причем при обязательном условии возмещения всех вложенных бюджетом средств.

 

Временные трудности, с которыми мы столкнулись в прошлом году, не могли стать поводом для изменения такого подхода. Мы считаем, что главным условием для скорейшего восстановления докризисных объемов производства в нынешних обстоятельствах является продуманная инвестиционная работа, которая велась в 2006-2008 годах грамотными собственниками и руководителями предприятий.

 

В принципе правильность этого вывода стала видна уже во второй половине 2009 года, когда первыми начали оправляться как раз те, кто в свое время не жалел средств на модернизацию существующих и ввод новых мощностей, освоение новых видов конкурентоспособной продукции, в том числе и с помощью краевого бюджета.

 

- Чему научил кризис, если он вообще чему-то нас научил? Или, как считают многие эксперты, все ждут, когда цены на нефть снова взлетят до небес, и все вернется на круги своя?

 

- О том, что необходимо делать промышленникам, чтобы стойко перенести любой кризис, я уже сказал. Но этот рецепт давно известный и ничего нового в нем нет. Нынешний кризис начался не в индустриальном секторе, а, скорее, в финансовом, поэтому нам остается надеяться, что он хоть чему-нибудь научил тех, кто работает именно в этой сфере.

 

- Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Евгений Ганеман считает, что нам нужно сосредоточиться на увеличении внутреннего спроса. Как его стимулировать? Что в этом отношении предпринимает Администрация края?

 

-К словам Евгения Карловича можно добавить только то, что сам по себе внутренний спрос не вырастет. Залогом его увеличения является приход на Алтай крупных инвесторов, готовых вкладывать средства в создание новых производств. Такая работа неизбежно вызовет мультипликативный эффект через размещение заказов на других предприятиях, в том числе и наших, алтайских.

 

- Что должно измениться в промышленной сфере, чтобы наша промышленность смогла вернуться на докризисные позиции и дальше развиваться? (модернизация, инновации, инвестиции или «переформатирование» мозгов)

 

- Все то, что вы здесь перечислили, только с одним условием – если эта работа будет вестись системно и в комплексе и не под влиянием текущего момента, а с прицелом на перспективу и постоянно. Именно это нужно подразумевать под «переформатированием».

 

Точнее и лучше, чем по этому поводу говорил американский ученый Уоррен Беннис, не скажешь. Он считал, что там, где есть лидер и есть команда – есть движение вперед. Ибо команда знает как делать, а лидер – что делать сегодня, завтра и в перспективе. На тех из наших предприятий, где такая схема выстроена, есть результат.

 

- Какие еще вопросы необходимо решать безотлагательно – из тех, что могут дать толчок развитию промышленного производства, развитию экономики в целом?

 

- Индустриальный сектор тем и отличается, что экстренными мерами можно добиться лишь сиюминутного результата. Залогом же долговременного и поступательного развития является планомерная работа по достижению грамотно поставленных целей.

 

Поэтому мы намерены продолжать реализацию планов по содействию предприятиям в повышении наукоемкости нашей промышленности, освоению новой конкурентоспособной продукции, сокращению издержек на производстве, то есть в полном соответствии с принятой в регионе программой промышленного развития на 2009-2012 годы.

 

- Какова сегодня инвестиционная активность предприятий?

 

- Не секрет, что основным источником инвестиций для наших предприятий являются заемные средства, и в условиях резкого сокращения рынка кредитования и ужесточения условий к заемщикам со стороны банков в 2009 реализацию практически всех инвестиционных проектов пришлось приостановить.

 

Однако, уже в начале текущего года о своей готовности возобновить инвестиции заявили наши горнодобывающие компании ОАО «Сибирь-Полиметаллы» и ООО «Косстоун». Общая сумма планируемых на 2010 год вложений оценивается в 2 млрд. рублей.

 

ОАО «Алтайвагон» при поддержке Администрации края продолжает реализацию инвестиционного проекта «Обработка оси и формирование колесной пары». Проект направлен на обновление и замену устаревшего оборудования, модернизацию технологического процесса, улучшение качества выпускаемой продукции. Автоматизация производства позволит предприятию выпускать до 36000 железнодорожных колесных пар в год и увеличить объём производства новых вагонов до 9000 ед. в год.

 

Еще целый ряд предприятий ведут работу по переоснащению своего производства с приобретением самого современного оборудования. Среди них: ЗАО «Швейная фабрика», ООО «Завод кузнечно-прессового оборудования», ОАО «Алттранс».

 

- В какой степени коррупция препятствует выходу промышленности из кризиса?

 

- Ни на одной встрече с собственниками и руководителями промышленных предприятий мне не приходилось слышать жалоб на существование в крае такой проблемы. Я вас уверяю, что наш директорский корпус состоит из очень смелых людей, не боящихся поднимать самые острые вопросы, и если бы коррупция в этой сфере действительно была, то скрыть такие факты было бы невозможно, а занимались бы ими правоохранительные органы.

 

- В состоянии ли край в 2010 году восстановить докризисные позиции?

- Столь оптимистичных прогнозов, к сожалению, сделать не могу. По расчетам наших специалистов при сохранении наметившихся положительных тенденций на докризисный уровень промышленного производства Алтайский край, как и вся Россия, выйдет в 2012 году.

 

- На какой стадии реализации находится проект создания сельхозмашиностроительного кластера? Обрисуйте, пожалуйста, его контуры и реальные перспективы. Какой будет политика руководства края в отношении «Алттрака» и его собственников?

 

- На состоявшемся 15 декабря 2009 г. первом учредительном собрании некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (НП «АКАМ») в г. Рубцовске участниками партнерства было принято решение о создании кластера, утверждении его устава и выбраны органы управления. В состав правления вошли 13 человек, а его председателем избран В.К. Толстов - председатель совета директоров ТФГ «Сибагромаш».

 

Предполагается, что интеграция усилий производственных предприятий сельхозмашиностроения края, научно-исследовательских, внедренческих организаций и отраслевой науки позволит сконцентрировать имеющиеся возможности производителей, требования селян и достижения науки в одном согласованном направлении, и более эффективно продвигать проекты по развитию отрасли.

 

Что касается «Алттрака», то в состав правления кластера вошел генеральный директор ОАО «Алтайское тракторостроительное объединение» Д.З.Фельдман, то есть тракторный завод из данного объединительного процесса не выключается, поскольку нашей основной целью является создание единого почвообрабатывающего комплекса, способного конкурировать как на внутрирегиональном рынке, так и за пределами Алтая.

 

- В регионе существует дефицит собственной генерации электроэнергии. В прошедшем году был принят ФЗ об энергосбережении и повышению энергоэффективности. Что в этом плане предпринимает край?

 

- Принятие закона в настоящее время особенно актуально, поскольку на современном этапе экономика России характеризуется высокой энергоемкостью, в 2-3 раза превышающей удельную энергоемкость экономики развитых стран. Причинами такого положения, кроме суровых климатических условий и территориального фактора, являются сформировавшаяся в течение длительного периода времени структура промышленного производства и нарастающая технологическая отсталость энергоемких отраслей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, а также недооценка стоимости энергоресурсов, не стимулирующая энергосбережение как в промышленном, так и в гражданском секторах.

 

Настало время коренным образом изменить ситуацию.

 

Положения закона направлены на создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и  повышения энергетической эффективности. Действие Федерального закона распространяется на деятельность, связанную с использованием энергетических ресурсов, то есть затрагивает все отрасли экономики (промышленность, сельское хозяйство, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, культура и др.)

 

Закон сам по себе энергоэффективность не повысит и не снизит потребление энергоресурсов. Но он создает необходимые условия и придает импульс для внедрения мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Успешная реализация этих мер будет содействовать переходу к иной, качественно новой системе отношений в энергетической отрасли и повышению конкурентоспособности экономики в целом, а грамотная политика энергосбережения позволит в будущем создать дополнительный энергетический потенциал.

 

Создание законодательной базы и разработка необходимых программ – это первый шаг на пути повышения энергоэффективности и снижения потребления энергоресурсов. На региональном уровне таким шагом стала краевая программа «Повышение энергетической эффективности экономики Алтайского края и сокращение издержек в бюджетном секторе» на 2010 – 2012 годы.

 

Поверьте, научить человека заниматься экономией (в том числе и энергоресурсов) задача сверхсложная, но назревшая и необходимая.

 

-  В 2008 году была одобрена Энергетическая стратегия Алтайского края, в которой использование возобновляемых источников энергии было признано стратегическим направлением развития ТЭК. Эксперты считают, что наш регион обладает большим потенциалом в развитии практически всех видов возобновляемой энергии. Насколько серьезно к этой теме относится руководство края? Какие уже разработаны проекты? Какие необходимы (предполагаются) меры господдержки этого важного направления?

 

- Мы ведем постоянную работу по привлечению потенциальных инвесторов в сферу развития малой и нетрадиционной энергетики.

 

В 2008 году фондом развития возобновляемых источников энергии «Новая энергия» (Москва) на территории Алтайского края были определены пять проектов малых ГЭС для первоочередной реализации инвесторами. К сожалению, на сегодняшний день конкретных предложений от инвесторов по проектам  в области развития гидроэнергетики пока не поступало.

Наиболее перспективным направлением в области нетрадиционной энергетики в настоящее время, являются проекты по развитию ветроэнергетики, некоторые из них в настоящее время близки к реализации.

 

ООО «ВентРусс» (Москва) в 2009 году совместно с КГУП «Алтайский региональный центр нетрадиционной энергетики и энергосбережения» были определены три площадки в Славгородском и Кулундинском районах. На сегодняшний день установлены вышки для измерения скорости ветра. Проект ООО «ВентРусс»  предусматривает установку в Алтайском крае трех ветропарков мощностью 50 МВт каждый.

 

Деятельность ООО «Концерн Алтайкоксохимстрой» в области использования потенциала энергии ветра направлена на размещение  ветрогенераторов (производство Франция) непосредственно у потребителей электроэнергии (фермы, зернотоки, мельницы, элеваторы и т.д.). Сейчас приборы для измерения скорости ветра установлены в Бийском, Ключевском, Рубцовском, Хабарском, Славгородском и других районах. В  конце января 2010 года в край поступил первый ветрогенератор установленной мощностью 50 кВт. Данный ветрогенератор уже в ближайшее время планируется установить в Завьяловском районе. Он будет использоваться в качестве демонстрационного образца для ознакомления потенциальных покупателей с его работой и обучения обслуживающего персонала.

 

В бюджете Алтайского края ежегодно предусматривается поддержка предприятиям, занимающимся инвестиционной и инновационной деятельностью. Всеми предусмотренными мерами господдержки смогут воспользоваться и те компании, кто решит заняться нетрадиционной энергетикой.

 

- Чего ждать от 2010 года? Каким он будет (прогноз развития ситуации в промышленности края)?

 

Про 2010 год с уверенностью можно сказать одно – легким он не будет. И та положительная динамика, которая, скорее всего, будет зафиксирована по итогам первых месяцев года, никоим образом не должна нас успокаивать, поскольку сравнение с аналогичными месяцами 2009 года, когда простаивал целый ряд предприятий, некорректно.

 

Нам предстоит нелегкая кропотливая работа по восстановлению утраченных позиций, поиску новых партнеров.