18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае Сибирская генерирующая компания завершила ремонты основного генерирующего оборудования барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Как отметили в СГК, проведены все запланированные работы на 15 котлах и 8 турбинах. «В этом году затраты на реализацию ремонтной программы на барнаульских станциях составят 927,6 млн рублей, что на 28% больше, чем в 2016 году.

Старт ремонтной программе на станциях традиционно был дан после прохождения основного пика тепловых нагрузок в конце отопительного сезона 2016-2017 гг. С этого момента энергетикам удалось провести ремонтные работы на 10 котлах и 5 турбинах Барнаульской ТЭЦ-2 и 5 котлах и 3 турбинах Барнаульской ТЭЦ-3.

- Мы пристально следим за тем, чтобы оборудование станций находилось в хорошем состоянии, служило надежно, эффективно и долговечно, - говорит директор Алтайского филиала СГК и Барнаульской ТЭЦ-3 Игорь Лузанов. – В этом году проведены очень серьезные работы на генерирующем оборудовании. Чего только стоит продление паркового ресурса турбоагрегата №1 на ТЭЦ-3. Машина исчерпала свой парковый ресурс, и для продолжения ее работы нужно было выполнить 100%-й контроль металла трубопроводов, элементов, функционирующих при высоких температурах, заменить на новые множество деталей. С этой работой справились успешно. Теперь турбина сможет надежно проработать еще минимум 50 тысяч часов.

Doc22.ru Директор Барнаульского филиала СГК и АО «Барнаульская ТЭЦ-3» Игорь Лузанов: Масштабные ремонт и модернизация оборудования позволили повысить надежность теплоснабжения столицы Алтайского края. Фото из архива Doc22

Игорь Лузанов: Масштабные ремонт и модернизация оборудования позволили повысить надежность теплоснабжения столицы Алтайского края. Фото из архива Doc22

Важным этапом ремонтной кампании является замена поверхностей нагрева котлов. Элементы поверхностей нагрева являются главными в котельном агрегате, и их исправность, в первую очередь, определяет экономичность и надежность работы всей установки. В этом году на обеих станциях в Барнауле было заменено 296,3 тонны таких элементов. На одном из котлоагрегатов Барнаульской ТЭЦ-3 выполнена полная замена одной из поверхностей нагрева с модернизацией. Вес обновленной поверхности составил 83 тонны. Наряду с установкой современных обдувочных аппаратов это позволило повысить надежность и эффективность работы котла.

- Отдельно стоит отметить реконструкцию турбоагрегата №2 на ТЭЦ-3. Ее результат - увеличение отпуска тепловой энергии с данной турбины минимум на 15-20 Гкал/час. Для сравнения, 15 Гкал/час - это объем тепловой энергии, необходимый для отопления 15 средних девятиэтажных многоквартирных жилых домов в зимний период, - отметил Игорь Лузанов.

Справка. Всего в 2017 году затраты на реализацию ремонтных и инвестиционных программ предприятий Сибирской генерирующей компании в Алтайском крае в 2017 году составят более 3,3 млрд рублей. По инвестиционным программам — 1,8 млрд рублей, основная часть которых направлена на модернизацию теплосетевого комплекса Рубцовска и реконструкцию Южной тепловой станции. В рамках ремонтной программы на подготовку предприятий СГК в Барнауле и Рубцовске к осенне-зимнему периоду 2017/2018 годов направлено 1,5 млрд рублей.