18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае Сибирская генерирующая компания завершила ремонты основного генерирующего оборудования барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Как отметили в СГК, проведены все запланированные работы на 15 котлах и 8 турбинах. «В этом году затраты на реализацию ремонтной программы на барнаульских станциях составят 927,6 млн рублей, что на 28% больше, чем в 2016 году.

Старт ремонтной программе на станциях традиционно был дан после прохождения основного пика тепловых нагрузок в конце отопительного сезона 2016-2017 гг. С этого момента энергетикам удалось провести ремонтные работы на 10 котлах и 5 турбинах Барнаульской ТЭЦ-2 и 5 котлах и 3 турбинах Барнаульской ТЭЦ-3.

- Мы пристально следим за тем, чтобы оборудование станций находилось в хорошем состоянии, служило надежно, эффективно и долговечно, - говорит директор Алтайского филиала СГК и Барнаульской ТЭЦ-3 Игорь Лузанов. – В этом году проведены очень серьезные работы на генерирующем оборудовании. Чего только стоит продление паркового ресурса турбоагрегата №1 на ТЭЦ-3. Машина исчерпала свой парковый ресурс, и для продолжения ее работы нужно было выполнить 100%-й контроль металла трубопроводов, элементов, функционирующих при высоких температурах, заменить на новые множество деталей. С этой работой справились успешно. Теперь турбина сможет надежно проработать еще минимум 50 тысяч часов.

Doc22.ru Директор Барнаульского филиала СГК и АО «Барнаульская ТЭЦ-3» Игорь Лузанов: Масштабные ремонт и модернизация оборудования позволили повысить надежность теплоснабжения столицы Алтайского края. Фото из архива Doc22

Игорь Лузанов: Масштабные ремонт и модернизация оборудования позволили повысить надежность теплоснабжения столицы Алтайского края. Фото из архива Doc22

Важным этапом ремонтной кампании является замена поверхностей нагрева котлов. Элементы поверхностей нагрева являются главными в котельном агрегате, и их исправность, в первую очередь, определяет экономичность и надежность работы всей установки. В этом году на обеих станциях в Барнауле было заменено 296,3 тонны таких элементов. На одном из котлоагрегатов Барнаульской ТЭЦ-3 выполнена полная замена одной из поверхностей нагрева с модернизацией. Вес обновленной поверхности составил 83 тонны. Наряду с установкой современных обдувочных аппаратов это позволило повысить надежность и эффективность работы котла.

- Отдельно стоит отметить реконструкцию турбоагрегата №2 на ТЭЦ-3. Ее результат - увеличение отпуска тепловой энергии с данной турбины минимум на 15-20 Гкал/час. Для сравнения, 15 Гкал/час - это объем тепловой энергии, необходимый для отопления 15 средних девятиэтажных многоквартирных жилых домов в зимний период, - отметил Игорь Лузанов.

Справка. Всего в 2017 году затраты на реализацию ремонтных и инвестиционных программ предприятий Сибирской генерирующей компании в Алтайском крае в 2017 году составят более 3,3 млрд рублей. По инвестиционным программам — 1,8 млрд рублей, основная часть которых направлена на модернизацию теплосетевого комплекса Рубцовска и реконструкцию Южной тепловой станции. В рамках ремонтной программы на подготовку предприятий СГК в Барнауле и Рубцовске к осенне-зимнему периоду 2017/2018 годов направлено 1,5 млрд рублей.