18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Одно из крупнейших коксохимических предприятий России — ОАО «Алтай-Кокс» выпустило 120-миллионную тонну кокса. Как отметили в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, для производства этого объема продукции предприятию потребовалось переработать более 150 млн тонн угольного концентрата. Сегодня в Заринске выпускают 13% всего кокса, производящегося в России.

- Выпуск 120-миллионной тонны кокса – знаковое событие. Особенно в канун дня рождения завода. 5 декабря «Алтай-Кокс» отметит 36-летие. За каждой тонной продукции – добросовестный труд наших работников, их мастерство и верность металлургическим традициям. На «Алтай-Коксе» сегодня трудится уже третье поколение заводчан, — отметил генеральный директор предприятия Павел Лизогуб.

В этом году на предприятии уже произвели более 3 млн тонн кокса. Фото ОАО «Алтай-Кокс»

Ежегодно ОАО «Алтай-Кокс» производит более 4 млн тонн кокса. За 9 месяцев 2017 года  предприятие выпустило 3,08 млн тонн кокса, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 82% кокса было реализовано на российском рынке, из них 75% - внутри Группы Новолипецкого металлургического комбината, в структуру которого входит «Алтай-Кокс». Остальной объем заринские коксохимики поставили на экспорт в Казахстан, Германию, Бельгию, Финляндию, Польшу.

Doc22.ru Алтайский край. Производство кокса  на ОАО «Алтай-Кокс» в 2012-2017 гг, млн т

За 9 месяцев текущего года предприятие также выпустило порядка 66 тыс. тонн пека каменноугольного (используется в алюминиевой промышленности и для собственных нужд), около 30 тыс. тонн бензола сырого (используется в качестве сырья в химической промышленности), 67 тыс. тонн сульфата аммония (применяется в агропромышленном комплексе).

На предприятии развивают программы по повышению эффективности бизнес-процессов, осваивают уникальные технологии, которые позволяют совершенствовать качество кокса и одновременно снижать его себестоимость.

«По качеству мы вышли на лидерские позиции в России. А сейчас первыми в мире внедряем технологию компактирования угольной шихты на коксовой батарее №5. Технология компактирования предусматривает использование не насыпной угольной шихты, а трамбованной — в виде брикета. Это увеличит производительность батареи, повысит качество кокса и снизит себестоимость конечной продукции за счет расширения диапазона используемых углей. До нас технологию компактирования применяли только на новых коксовых батареях. Мы первыми решили ее внедрить на действующем производстве», - подчеркивает Павел Лизогуб.

Одно из крупнейших предприятий Алтайского края стабильно входит в число самых социально-ответственных работодателей региона. Только за 9 месяцев  2017 года «Алтай-Кокс» направил на социальные программы около 175 миллионов рублей - на создание комфортных и безопасных условий труда, медицинское обслуживание и оздоровление работников и членов их семей, спортивно-массовые и культурные мероприятия.

Справка. Строительство Алтайского коксохимического завода (в 1992 году переименовано в ОАО «Алтай-Кокс») началось в 1972 году на станции Заринская. 5 декабря 1981 года коксовая батарея №1 выдала первый кокс. За 1981-1985 годы ввели в строй еще три коксовые батареи. В 2006 году ввели в строй уникальный комплекс коксовой батареи №5, не имеющий аналогов в России.