18+

Алтайский край вошел в ТОП-10 лидеров Национального туристического рейтинга

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По итогам 8 месяцев текущего года Барнаульские теплоэлектростанции Сибирской генерирующей компании (СГК) выработали половину от всего объема произведенной на территории Алтайского края и Республики Алтай электроэнергии. Как сообщили в компании, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 краевой столицы за это время выработали 2372,5 млн кВт-ч из общего объема в 4736,9 млн кВт-ч.

По данным Новосибирского РДУ, всего в энергосистеме Алтайского края и Республики Алтай потребление по итогам августа составило 770,2 млн кВт-ч электроэнергии, 482 млн кВт-ч из них были произведены электростанциями регионов. Барнаульские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 выработали 44,7% от общего объема всей произведенной в регионе электроэнергии.

- Угольная энергетика имеет массу преимуществ, - говорит директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. – Главное – отсутствие прямой зависимости между объемом выработки и метеорологическими условиями, водностью. Последнее, например, является определяющим фактором производства для гидроэлектростанций. Проще говоря, мы имеем возможность работать с номинальной нагрузкой хоть круглый год, если наша электроэнергия востребована. Сейчас мы сохраняем суммарный объем выработки по итогам восьми месяцев примерно на уровне прошлого года, и, судя, по метеорологическим прогнозам, на грядущую зиму, значение наших мощностей для обеспечения энергобезопасности региона будет только расти.

Напомним, что 2016 год Барнаульские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 завершили с рекордом: станции выработали более 3,8 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 8,9% выше показателя предыдущего года. Как отметили в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, в течение года обе станции достигали уровня полной загрузки, работая на максимальных значениях мощности.

Справка. Барнаульская ТЭЦ-2 введена в эксплуатацию в 1955 году. В 2014 году на станции была завершена масштабная реконструкция. В результате основные фонды предприятия были обновлены на 30%, а мощность станции увеличилась – до 275 МВт по электроэнергии и 1087 Гкал/ч – по тепловой энергии. Барнаульская ТЭЦ-3 – самая молодая и современная теплоэлектростанция в Алтайской энергосистеме. Она введена в эксплуатацию 19 декабря 1981 года и сегодня обеспечивает теплом порядка 45% потребителей Барнаула. Барнаульская ТЭЦ-3 стабильно входит в десятку самых экономически эффективных генерирующих предприятий России по данным рейтинга НП «Совет рынка».