18+

Алтайский край вошел в ТОП-10 лидеров Национального туристического рейтинга

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На крупнейшей в Алтайском крае теплоцентрали — Барнаульской ТЭЦ-3 с рабочим визитом побывали представители администрации г. Барнаула во главе с председателем комитета по энергоресурсам и газификации города Барнаула Александром Кащеевым. Они оценили работу ТЭЦ в условиях начала отопительного сезона. «Каких-либо ограничений по подаче тепла нет. Резерв тепловой мощности ТЭЦ-3 составляет порядка 120%», - подтвердили на предприятии.

Особое внимание представители администрации города уделили показателям отпуска сетевой воды для отопления краевой столицы. Так, сейчас температура теплоносителя составляет 70-75 градусов Цельсия. Этот показатель соответствует утвержденному городскими властями температурному графику, который привязан к среднесуточной температуре наружного воздуха. В дальнейшем, чем холоднее будет на улице, тем выше будет температура теплоносителя, отпускаемого со станции. Максимальный показатель температуры теплоносителя в пиковые морозы может достигать 130 градусов Цельсия.

- Барнаульская ТЭЦ-3 четко придерживается графика ремонтов, согласованного, системным оператором, - рассказал главный инженер Барнаульской ТЭЦ-3 Алексей Макаров. - В настоящий момент каких-либо ограничений по подаче тепла мы не имеем. Резерв по тепловой мощности у нас составляет порядка 120%, то есть сейчас мы отпускаем десятую часть от установленной мощности – около 200 Гкал/час тепла против 1450 установленных. Немаловажно, что у нас сформирован внушительный запас топлива – 112 тысяч тонн при сжигании порядка 4 тысяч тонн в сутки. Даже в случае сбоев поставок мы обеспечены как минимум на месяц. Барнаульская ТЭЦ-3 полностью готова к несению максимальных тепловых нагрузок.

Doc22.ru Запасы топлива на Барнаульской ТЭЦ-3 в 2 раза превышают нормативный показатель. Фото ООО «СГК»

Запасы топлива на Барнаульской ТЭЦ-3 в 2 раза превышают нормативный показатель. Фото ООО «СГК»

По данным администрации Барнаула, ТЭЦ-3 на сегодняшний день выполнила 75% запланированных ремонтных работ, которые продолжаются согласно графику. Всего в рамках инвестиционного проекта, направленного на развитие инженерной инфраструктуры города, Сибирская генерирующая компания в этом году направит на ремонты барнаульских теплоэлектростанций более 927 млн рублей. Сейчас на ТЭЦ-3 в текущем ремонте находится котел №3, работы на нем будут завершены через неделю, и ведется реконструкция турбоагрегата №2.

- Запасы топлива на ТЭЦ-3 превышают нормативный показатель в 2 раза, - отметил председатель комитета по энергоресурсам и газификации Барнаула Александр Кощеев. - Все 4 отводящих тепломагистрали на 100% готовы к приему тепла. В большинство домов и социальных учреждений города тепло уже поступило. Неделю Барнаул находится в процессе запуска тепла. И магистральные, и внутриквартальные сети, которые эксплуатирует группа компаний СГК, готовы к приему тепла. К началу октября мы стабилизируем поставку тепловой энергии по всему городу.

Справка. Барнаульская ТЭЦ-3 обеспечивает теплом порядка 45% потребителей Барнаула. На ее долю приходится треть ежегодной выработки электрической энергии в Алтайском крае. Барнаульская ТЭЦ-3 стабильно входит в десятку самых экономически эффективных генерирующих предприятий России по данным рейтинга НП «Совет рынка».