18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае ко Дню машиностроителя подвели некоторые итоги развития  одной из основополагающих отраслей экономики региона, характеризующую технологическую развитость, инновационность и инвестиционную привлекательность территории — машиностроения. По данным Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, за 8 месяцев 2017 года машиностроительные предприятия региона произвели продукции на более чем 35 млрд рублей, что сопоставимо с годовым объемом выпуска 2016 года.

- В прошлом году предприятиями обрабатывающих отраслей промышленности региона было отгружено продукции и оказано услуг в действующих ценах на общую сумму свыше 253 млрд рублей, из них предприятиями машиностроения - порядка 40 млрд. В январе-августе 2017 года отгружено продукции и оказано услуг на общую сумму свыше 187 млрд рублей, предприятиями машиностроения – свыше 35 млрд рублей что практически уже сопоставимо с объемом выпуска всего прошлого года, - пояснили в ведомстве.

Машиностроение сегодня занимает существенные позиции в экономике региона — его объемы составляют порядка 18% в структуре обрабатывающих производств, а общая численность занятых в этом секторе достигает порядка 33%. Машиностроительные заводы выпускают широкую гамму продукции в сфере оборонно-промышленного комплекса, энергомашиностроения, вагоностроения, станкостроения, дизелестроения, сельхозмашиностроения и др. В некоторых сферах выпускаемая предприятия продукция занимает существенную долю в общем выпуске России, как например, железнодорожные вагоны, котельное и геологоразведочное оборудование, продукция оборонно-промышленного комплекса, трансформаторы, плуги, бороны, сеялки.

Одним из приоритетных направлений развития промышленности в Алтайском крае является сельскохозяйственное машиностроение. В целях интеграции возможностей предприятий отрасли, научных и прикладных институтов, административных и финансовых учреждений в регионе в 2009 году было создано НП «Алтайский кластер аграрного машиностроения».

Doc22.ru Александр Карлин: Сельхозмашиностроители в условиях импортозамещения за три последних года увеличили производство почти в шесть раз.

Александр Карлин: Сельхозмашиностроители в условиях импортозамещения за три последних года увеличили производство почти в шесть раз.

- Алтайский край стал одним из первых регионов России, кто применил кластерный подход для модернизации промышленности, - прокомментировал ситуацию Губернатор края Александр Карлин. - Раньше у нас были разрозненные производства сельхозтехники, но созданный в семь лет назад Алтайский кластер аграрного машиностроения позволил консолидировать ресурсы. Главная задача такого партнерства — объединить интеллектуальные, производственные, финансовые и административные возможности, чтобы создавать инновационную продукцию - машины нового поколения.

По словам главы региона, в АлтаКАМ вошли не только заводы, но и конструкторские организации, а также крупнейшая в стране Алтайская машиноиспытательная станция, поэтому все новинки разрабатываются, производятся, апробируются и реализуются в крае.

- Конечно, мы поставляем почвообрабатывающую технику еще в более чем 40 регионов страны и 10 стран мира. Сегодня наши сельхозмашиностроители выпускают практически весь спектр сельскохозяйственной техники. В условиях импортозамещения за три последних года они увеличили производство почти в шесть раз: с 2,1 млрд рублей в 2014 году до 12,4 млрд в 2016-ом. В этом году планируют выпустить свыше 9 тысяч единиц техники на сумму более 14 млрд рублей, - подчеркнул Александр Карлин.

Doc22.ru Выпуск сельскохозяйственной техники в Алтайском крае в 2014-2017 гг

Как отметили в региональном Управлении по промышленности и энергетике, флагманом алтайского машиностроения является АО «Алтайвагон», которое выпускает широкую линейку грузовых инновационных вагонов, отвечающих практически всем запросам транспортных компаний. Только в первом полугодии 2017 года конструкторы завода разработали две новые модели вагонов. В этом году и АО «Барнаульский вагоноремонтный завод» также разработало новую модель вагона-хоппера с улучшенными техническими характеристиками -  увеличенными объемом кузова и грузоподъемностью. Презентация этой модели приурочена к 100-летнему юбилею предприятия, отмечаемому в День машиностроителя.

ООО «Алтайский геофизический завод» наряду с развитием своего профильного направления – радиоэлектронные системы, освоило выпуск мини-токарных станков с ЧПУ. Предприятия, входящие в состав холдинга «Барнаульский станкостроительный завод» - ХК «Алтайталь», ООО «Термоблок», также активно осваивают новые рынки сбыта, внедряя в производство новую продукцию, разработанную непосредственно под требования определенных заказчиков.

АО «Алтайгеомаш» продолжает удерживать ведущие в России позиции производителя оборудования и технических средств для бурения скважин. В 2015–2017 годах параллельно проведению глубокой модернизации ранее выпускаемых буровых установок для твердых ископаемых начата разработка новых установок: мобильных буровых (УМБ – 125-165) для бурения эксплуатационных и разведочных скважин, ремонта и восстановления нефтяных и газовых скважин; передвижных гидрофицированных с подвижным вращателем  и др.

ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий» одно из самых передовых инновационных производств не только Алтайского края, но и России. Завод проводит на постоянной основе масштабное техническое перевооружение производства, ведет перспективные разработки топливных систем под современные требования дизелестроения, развивает партнерство с компанией BOSCH. Перспективным направлением развития предприятия является освоение массового производства инновационных топливных систем собственной разработки Altay Common Rail System (ACRS).

ООО «Завод механических прессов» в рамках импортозамещения налажен выпуск широкой линейки прессового оборудования, как ранее выпускаемого, так и новые разработки: одно-, двухкривошипные прессы, прессы кривошипно-коленные, прессы-автоматы многопозиционные, прессы горячештамповочные.

- Большая часть предприятий машиностроения региона сегодня занимает сильные позиции на рынке, как отечественном, так и зарубежном, осваивает выпуск конкурентной высокотехнологичной продукции, внедряют современные ресурсо -энергосберегающих технологии. На предприятиях внедрены современные структуры управления, имеются сертификаты соответствия производств международным системам качества, - подчеркнули в ведомстве.