18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае ко Дню машиностроителя подвели некоторые итоги развития  одной из основополагающих отраслей экономики региона, характеризующую технологическую развитость, инновационность и инвестиционную привлекательность территории — машиностроения. По данным Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, за 8 месяцев 2017 года машиностроительные предприятия региона произвели продукции на более чем 35 млрд рублей, что сопоставимо с годовым объемом выпуска 2016 года.

- В прошлом году предприятиями обрабатывающих отраслей промышленности региона было отгружено продукции и оказано услуг в действующих ценах на общую сумму свыше 253 млрд рублей, из них предприятиями машиностроения - порядка 40 млрд. В январе-августе 2017 года отгружено продукции и оказано услуг на общую сумму свыше 187 млрд рублей, предприятиями машиностроения – свыше 35 млрд рублей что практически уже сопоставимо с объемом выпуска всего прошлого года, - пояснили в ведомстве.

Машиностроение сегодня занимает существенные позиции в экономике региона — его объемы составляют порядка 18% в структуре обрабатывающих производств, а общая численность занятых в этом секторе достигает порядка 33%. Машиностроительные заводы выпускают широкую гамму продукции в сфере оборонно-промышленного комплекса, энергомашиностроения, вагоностроения, станкостроения, дизелестроения, сельхозмашиностроения и др. В некоторых сферах выпускаемая предприятия продукция занимает существенную долю в общем выпуске России, как например, железнодорожные вагоны, котельное и геологоразведочное оборудование, продукция оборонно-промышленного комплекса, трансформаторы, плуги, бороны, сеялки.

Одним из приоритетных направлений развития промышленности в Алтайском крае является сельскохозяйственное машиностроение. В целях интеграции возможностей предприятий отрасли, научных и прикладных институтов, административных и финансовых учреждений в регионе в 2009 году было создано НП «Алтайский кластер аграрного машиностроения».

Doc22.ru Александр Карлин: Сельхозмашиностроители в условиях импортозамещения за три последних года увеличили производство почти в шесть раз.

Александр Карлин: Сельхозмашиностроители в условиях импортозамещения за три последних года увеличили производство почти в шесть раз.

- Алтайский край стал одним из первых регионов России, кто применил кластерный подход для модернизации промышленности, - прокомментировал ситуацию Губернатор края Александр Карлин. - Раньше у нас были разрозненные производства сельхозтехники, но созданный в семь лет назад Алтайский кластер аграрного машиностроения позволил консолидировать ресурсы. Главная задача такого партнерства — объединить интеллектуальные, производственные, финансовые и административные возможности, чтобы создавать инновационную продукцию - машины нового поколения.

По словам главы региона, в АлтаКАМ вошли не только заводы, но и конструкторские организации, а также крупнейшая в стране Алтайская машиноиспытательная станция, поэтому все новинки разрабатываются, производятся, апробируются и реализуются в крае.

- Конечно, мы поставляем почвообрабатывающую технику еще в более чем 40 регионов страны и 10 стран мира. Сегодня наши сельхозмашиностроители выпускают практически весь спектр сельскохозяйственной техники. В условиях импортозамещения за три последних года они увеличили производство почти в шесть раз: с 2,1 млрд рублей в 2014 году до 12,4 млрд в 2016-ом. В этом году планируют выпустить свыше 9 тысяч единиц техники на сумму более 14 млрд рублей, - подчеркнул Александр Карлин.

Doc22.ru Выпуск сельскохозяйственной техники в Алтайском крае в 2014-2017 гг

Как отметили в региональном Управлении по промышленности и энергетике, флагманом алтайского машиностроения является АО «Алтайвагон», которое выпускает широкую линейку грузовых инновационных вагонов, отвечающих практически всем запросам транспортных компаний. Только в первом полугодии 2017 года конструкторы завода разработали две новые модели вагонов. В этом году и АО «Барнаульский вагоноремонтный завод» также разработало новую модель вагона-хоппера с улучшенными техническими характеристиками -  увеличенными объемом кузова и грузоподъемностью. Презентация этой модели приурочена к 100-летнему юбилею предприятия, отмечаемому в День машиностроителя.

ООО «Алтайский геофизический завод» наряду с развитием своего профильного направления – радиоэлектронные системы, освоило выпуск мини-токарных станков с ЧПУ. Предприятия, входящие в состав холдинга «Барнаульский станкостроительный завод» - ХК «Алтайталь», ООО «Термоблок», также активно осваивают новые рынки сбыта, внедряя в производство новую продукцию, разработанную непосредственно под требования определенных заказчиков.

АО «Алтайгеомаш» продолжает удерживать ведущие в России позиции производителя оборудования и технических средств для бурения скважин. В 2015–2017 годах параллельно проведению глубокой модернизации ранее выпускаемых буровых установок для твердых ископаемых начата разработка новых установок: мобильных буровых (УМБ – 125-165) для бурения эксплуатационных и разведочных скважин, ремонта и восстановления нефтяных и газовых скважин; передвижных гидрофицированных с подвижным вращателем  и др.

ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий» одно из самых передовых инновационных производств не только Алтайского края, но и России. Завод проводит на постоянной основе масштабное техническое перевооружение производства, ведет перспективные разработки топливных систем под современные требования дизелестроения, развивает партнерство с компанией BOSCH. Перспективным направлением развития предприятия является освоение массового производства инновационных топливных систем собственной разработки Altay Common Rail System (ACRS).

ООО «Завод механических прессов» в рамках импортозамещения налажен выпуск широкой линейки прессового оборудования, как ранее выпускаемого, так и новые разработки: одно-, двухкривошипные прессы, прессы кривошипно-коленные, прессы-автоматы многопозиционные, прессы горячештамповочные.

- Большая часть предприятий машиностроения региона сегодня занимает сильные позиции на рынке, как отечественном, так и зарубежном, осваивает выпуск конкурентной высокотехнологичной продукции, внедряют современные ресурсо -энергосберегающих технологии. На предприятиях внедрены современные структуры управления, имеются сертификаты соответствия производств международным системам качества, - подчеркнули в ведомстве.