18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле Сибирская генерирующая компания продолжает реализацию инвестиционного проекта проекта по модернизацию инженерной инфраструктуры города - замещению неэффективных котельных источниками комбинированной выработки ТЭЦ. С начала отопительного сезона на мощности Барнаульской ТЭЦ-3 переведены потребители МУП «Энергетик», которые ранее отапливались от котельной по улице Интернациональная, 82.

Как отметили в СГК, 4 многоквартирных дома и 7 потребителей-юридических лиц теперь смогут получать тепло централизовано от самой крупной в Алтайском крае теплоцентрали. Замещение котельных, находящихся в зоне действия ТЭЦ, предусмотрено действующей схемой теплоснабжения города Барнаула. Котельная на Интернациональной стала второй замещенной в этом году мощностями Барнаульской ТЭЦ-3. В нынешнем отопительном сезоне бывшие потребители котельной по улице Чкалова, 247а также стали получать тепло централизовано, а это порядка 26 многоквартирных домов, 413 частных, 6 социальных учреждений и 65 потребителей-юридических лиц.

- При переключении потребителей тепловой энергии котельные либо полностью выводятся из эксплуатации, либо переводятся в режим центральных тепловых пунктов, - рассказал директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. - Замещение устаревших неэффективных котельных источниками когенерации позволяет повысить эффективность системы теплоснабжения. Это положительно отразится на экологии города, позволит экономить как потребителям, так и городскому бюджету. Ведь тепло от источника комбинированной выработки тепловой и электрической энергии -  ТЭЦ - всегда дешевле произведенного котельной.

Стоимость одной Гкал тепла от котельной МУП «Энергетик» г. Барнаула на сегодняшний день составляет 2971,84 рубля с НДС за 1 Гкал, что на 70% больше стоимости Гкал, произведенной на барнаульских ТЭЦ, которая с 1 июля 2017 года составляет 1691,03 рубля с НДС.

- В 2015 году Министерство энергетики РФ утвердило схему развития централизованного теплоснабжения Барнаула до 2029 года, согласно которой АО «Барнаульская генерация» получило статус ЕТО и за ней закреплена крупнейшая зона единой теплоснабжающей организации – 85% города. В качестве приоритетных источников теплоснабжения города схема определяет объекты комбинированной выработки энергии — ТЭЦ и предусматривает постепенное замещение ими, при условии создания необходимой инфраструктуры, 19 неэффективных котельных, - напомнил начальник Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов.

Кроме того, в соответствии с концессионным соглашением, которое сейчас проходит процедуру госрегистрации, Сибирская генерирующая компания взяла на себя обязательства инвестировать в строительство и реконструкцию внутриквартальных тепловых сетей в Барнауле более 1,6 млрд рублей до 2032 года.

Справка. Барнаульская ТЭЦ-3 – самая молодая и современная теплоэлектростанция в Алтайской энергосистеме. Она введена в эксплуатацию 19 декабря 1981 года и сегодня обеспечивает теплом порядка 45% потребителей Барнаула. На ее долю приходится треть ежегодной выработки электрической энергии в регионе. Барнаульская ТЭЦ-3 стабильно входит в десятку самых экономически эффективных генерирующих предприятий России по данным рейтинга НП «Совет рынка».