18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
05.02.2010

Где тонко, там и рвется

Энергетики готовятся к новой волне резкого понижения температур

Аномально холодная зима продолжает проверять на прочность энергосистему  края. Несмотря на паспорта готовности, – своего рода знак качества ремонтной кампании, - испытание 40-градусными морозами, как известно, выдержали не все энергопредприятия. 3 февраля прошло заседание штаба по обеспечению безопасности  электроснабжения  в Алтайском крае. Сбор можно назвать экстренным, так как со дня на день на Алтай снова обрушатся морозы под минус 40.

  

Заседание штаба провел вице-губернатор Виталий Ряполов. Присутствовали руководители всех крупных (и в первую очередь проблемных) предприятий региональной энергосистемы, представители надзорных структур, таких, к примеру, как госпожнадзор.

 

Когда вице-губернатор заговорил о том, что из-за аномально низких температур зимний отопительный сезон в крае проходит очень сложно, энергетики дружно закивали головами. Дескать, полностью согласны, нам очень сложно, и все из-за этих трескучих морозов, будь они неладны, отвыкли уж от таких холодных зим. Что ж, понять можно, энергетики – тоже люди. Тоже, но не такие же. Если нам, обычным гражданам простительно, что о сильных морозах мы уже почти забыли, даром что сибиряки, то энергетикам, по всей видимости, рано рассчитывать на скорое глобальное потепление. Это значит, что самым ответственным периодом для энергетиков должна быть даже не зима, а лето – период капитального ремонта и замены старого и потому ненадежного оборудования ТЭЦ.

 

Технологические нарушения проявились как в генерации, так и в сетевом хозяйстве. Получены акты расследования технологических нарушений на рубцовской ТЭЦ и барнаульской ТЭЦ-3.

 

- Если по рубцовской ТЭЦ мы обошлись, можно сказать, малой кровью, допустив небольшое «проседание» температуры, а последствия технологического нарушения были ликвидированы в течение пяти часов, то в случае с барнаульской ТЭЦ-3 ситуация, к сожалению, оказалась намного сложнее, - отметил Виталий Ряполов.

 

Вероятной причиной аварии в Рубцовске, по словам вице-губернатора, скорее всего, стало короткое замыкание в контрольном кабеле, оно и привело к возгоранию. Основная причина возгорания на ТЭЦ-3 до сих пор еще не определена.

 

Но ряд причин, способствовавших такому серьезному разрушению, все же уже определен. При пожаре на ТЭЦ-3 выгорели два конвейера, пострадали металлоконструкции, сгорел почти километр конвейерной ленты. Аномальные низкие температуры привели к снижению температуры в галерее практически до нуля, что заставило работников ТЭЦ отключить систему аварийного пожаротушения. Определением причины возгорания занимается прокуратура. По результатам этого расследования будет принято решение о возбуждении (или невозбуждении) уголовного дела.

 

Подсчитана сумма ущерба от аварии. По информации, которой располагает вице-губернатор, она составила более 113 млн. рублей. Энергетики насчитали 112 тысяч (?!), применив какую-то свою, довольно хитрую систему подсчета. Руководитель «Алтайэнерго» Александр Моторин пояснил, что энергетики считали по «остаточному принципу». То есть такова остаточная стоимость уничтоженного оборудования. Дескать, не такой уж большой ущерб. Правда, на вопрос Ряполова: «Сколько средств вам понадобится на восстановление?», Моторин ответил, что от 10 до 20 млн. рублей. Можно представить, каков был износ находившегося в эксплуатации, да еще на пике нагрузок, оборудования.

 

Сегодня на ТЭЦ-3, по заверениям Моторина, все восстановлено и работает в штатном режиме. Топлива запасено достаточно. Утвержден график ремонта оборудования после завершения отопительного сезона и перед следующим. Также утверждены графики строительства и технического перевооружения предприятия. Александр Моторин пообещал, что срывов графиков допущено не будет.   

 

Рубцовчане, хоть и отделались, по определению вице-губернатора, малой кровью, окончательно проблемы не сняли. В первую очередь, станция на сегодня располагает лишь 12-дневным запасом угля, что составляет половину от нормы. И это накануне 40-градусных морозов, которые ожидаются к концу первой декады февраля. Каким будет февраль дальше, пока просто неизвестно.

 

- Рубцовск как всегда умнее всех, - не сдержался Виталий Ряполов. - Я здесь из кабинета своего выйти не могу, чтобы не наткнуться на какого-нибудь главу администрации. А из Рубцовска – тишина, не приезжают, не звонят, не просят. Так уверены в своих силах?

 

P.S.  2 февраля суд принял решение о введении процедуры банкротства на рубцовской ТЭЦ. «Банкротство или не банкротство, но в следующую зиму идти все равно с этой ТЭЦ. И вопросами обеспечения безопасности энергоснабжения на ней нужно заниматься уже сегодня», - подчеркнул Виталий Ряполов.